В Северной Корее 22 сентября состоялась торжественная церемония по случаю завершения реконструкции железной дороги от российской станции Хасан до северокорейского города-порта Раджин. Проект стоимостью более 8 млрд руб. позволит РЖД увеличить международные контейнерные перевозки на 4 млн тонн на первом этапе с перспективой роста до 17 млн тонн, что повысит конкурентные позиции РЖД на транспортном рынке Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), уверяют российские железнодорожники. Но для этого необходимо еще расширить узкие места на российской территории, да и политические риски весьма высоки из-за участия КНДР, предупреждают эксперты.
Торжественная церемония прошла в воскресенье в торгово-экономической зоне Расон на севере КНДР. Участие в ней с российской стороны принял президент РЖД Владимир Якунин. «Проект позволит в будущем восстановить движение поездов по всей транскорейской магистрали. Это будет самый короткий транспортный маршрут в Европу и обратно. По нему пойдут грузовые поезда с контейнерами, появится возможность переориентировать на российский Транссиб значительную часть грузов, которые в настоящее время идут морским путем из Южной Кореи в Европу»,— процитировала выступление главы РЖД на церемонии открытия пресс-служба компании.
В рамках реконструкции участка Хасан — Раджин были построены и капитально модернизированы 18 мостов, три тоннеля протяженностью более 4,5 км. Установлено современное оборудование сигнализации, блокировки и связи. Расширено узкое место на участке Барановский-Хасан. «Реализация проекта позволит не только увеличить грузооборот между Россией и северной Кореей, но и в целом создать условия для расширения экономического сотрудничества. Наличие современной транспортной инфраструктуры откроет дорогу для реализации других крупных проектов», уверяют российские железнодорожники в своем пресс-релизе. По их словам, международный транспортный коридор «Восток-Запад» создает прямой выход грузам России, стран СНГ и Европы в дальневосточные российские порты и на пограничные переходы, расположенные на границе России с КНДР и Китаем. Реконструкция Транскорейской магистрали с окончанием в северокорейском порту Раджин позволит создать самый протяженный евроазиатский транспортный коридор — свыше 10 тыс. км, который сможет взять на себя перевозку свыше 100 тыс. контейнеров в год. В перспективе предприниматели смогут получать свои контейнеры по железной дороге в течение двух недель, вместо 45 суток морского пути.
Протокол о реконструкции участка Хасан—Туманган—Раджин был подписан главами железнодорожных ведомств России и КНДР 16 марта 2006 года. Официально работа началась в октябре 2008 года. В 2009 году для реализации проекта было создано совместное предприятие «РасонКонТранс», в котором 70% уставного капитала принадлежит российской стороне и 30% — северокорейской. Компания осуществляет управление проектом и с этой целью заключила договор аренды железной дороги на участке Туманган-Раджин на 49 лет. В 2010 году начались полномасштабные работы, которые финансировала в основном «РасонКонТранс», а также привлекались заемные средства. Общие затраты с учетом строительства контейнерного терминала в порту Раджин составили около 8,3 млрд руб. Для управления движением поездов на участке Хасан — Раджин будет создан диспетчерский центр с участием специалистов «РасонКонТранс» и компании «Тонхэ» из КНДР. 34 специалиста из Северной Кореи уже прошли обучение в учебных центрах ДВЖД.
Участники проекта рассчитывают, что поезда пойдут от северокорейского порта Раджин, куда груз будет доставляться морским путем. «Незамерзающий морской порт Раджин имеет хорошее географическое положение, поэтому из него грузы, поступающие из Европы по Транссибу, будут доставляться судами во многие страны Азии. Этим займется совместное предприятие «РасонКонТранс», которое реконструировало железную дорогу и строило контейнерный терминал»,— сообщил представитель РЖД.
Однако контейнерный терминал в порту Раджин еще не достроен и дату окончания работ, даже приблизительную, в РЖД назвать не смогли. Поэтому принято решение до завершения строительства временно использовать пирс №3 для перевалки угля под подтвержденные объемы перевозок российских и китайских грузоотправителей.
«Для обеспечения перспективных объемов перевозки контейнеров в 4 млн тонн в год необходимо серьезно модернизировать инфраструктуру участка Барановский-Хасан — связующего звена Транскорейской магистрали и Транссиба,— признал представитель РЖД.— Предстоит построить разъезды, реконструировать станции, удлинить приемоотправочные пути, провести капитальный ремонт на ряде перегонов, установить современное оборудование электроснабжения».
«Потребуются масштабные многомиллиардные вложения. Ведь на участке Барановский-Хасан одноколейка, так что там надо не модернизацию проводить, а фактически новую дорогу строить. Сомневаюсь, что РЖД найдет такие возможности. Кроме того, есть еще и политические риски из-за того, что коридор пролегает по территории КНДР, и никуда от них не денешься»,— дал комментарий «Ъ» эксперт, кандидат экономических наук Юрий Авдеев.
«Пока мы занимались реконструкцией железнодорожного пути, китайцы построили от своего города Хунчунь до порта Раджин автомобильную дорогу и от него через территорию КНР и Казахстана пошли грузы на запад. Хорошо, что мы взялись за этот проект. Грузопоток растет, а порт Раджин имеет серьезные конкурентные преимущества. С пуском Транскорейской магистрали мы получим возможность загрузить Транссиб»,— считает доктор экономических наук Александр Латкин.