В Северной Корее состоялась торжественная церемония по случаю завершения реконструкции железной дороги от российской станции Хасан до северокорейского города-порта Раджин. Проект стоимостью более 8 млрд руб. позволит РЖД увеличить международные контейнерные перевозки на 4 млн т на первом этапе с перспективой роста до 17 млн т. Но для этого необходимо еще расшить узкие места на российской территории, да и политические риски весьма высоки из-за участия КНДР, предупреждают эксперты.
Церемония прошла в воскресенье в торгово-экономической зоне Расон на севере КНДР. Участие в ней принял президент РЖД Владимир Якунин. «Проект позволит в будущем восстановить движение поездов по всей Транскорейской магистрали. Это будет самый короткий транспортный маршрут в Европу и обратно. По нему пойдут грузовые поезда с контейнерами, появится возможность переориентировать на российский Транссиб значительную часть грузов, которые в настоящее время идут морским путем из Южной Кореи в Европу», — процитировала выступление главы РЖД Якунина на церемонии открытия пресс-служба компании.
В рамках реконструкции участка Хасан — Раджин были построены и капитально модернизированы 18 мостов, три тоннеля протяженностью более 4,5 км. Установлено современное оборудование сигнализации, блокировки и связи. Расшито узкое место на участке Барановский — Хасан. По информации пресс-службы РЖД, международный транспортный коридор Восток — Запад создает прямой выход грузам России, стран СНГ и Европы в дальневосточные российские порты и на пограничные переходы, расположенные на границе России с КНДР и Китаем. Реконструкция Транскорейской магистрали с окончанием в северокорейском порту Раджин позволит создать самый протяженный евроазиатский транспортный коридор — свыше 10 тыс. км, который сможет взять на себя перевозку свыше 100 тыс. контейнеров в год. В перспективе предприниматели смогут получать свои контейнеры по железной дороге в течение двух недель, вместо 45 суток морского пути.
Протокол о реконструкции участка Хасан — Туманган — Раджин был подписан главами железнодорожных ведомств России и КНДР 16 марта 2006 года. В 2009 году для реализации проекта было создано совместное предприятие «РасонКонТранс», в котором 70% уставного капитала принадлежит российской стороне и 30% — северокорейской. Компания осуществляет управление проектом и с этой целью заключила договор аренды железной дороги на участке Туманган — Раджин на 49 лет. В 2010 году начались полномасштабные работы, которые финансировала в основном «РасонКонТранс», а также привлекались заемные средства. Общие затраты с учетом строительства контейнерного терминала в порту Раджин составили около 8,3 млрд руб. Участники проекта рассчитывают, что поезда пойдут от северокорейского порта Раджин, откуда грузы будут доставляться морским путем.
Однако контейнерный терминал в порту Раджин еще не достроен и дату окончания работ, даже приблизительную, в РЖД назвать не смогли. Поэтому принято решение до завершения строительства временно использовать пирс №3 для перевалки угля под подтвержденные объемы перевозок российских и китайских грузоотправителей. «Для обеспечения перспективных объемов перевозки контейнеров в 4 млн т в год необходимо серьезно модернизировать инфраструктуру участка Барановский — Хасан — связующего звена Транскорейской магистрали и Транссиба», — признал представитель РЖД.
«Потребуются масштабные многомиллиардные вложения. Ведь на участке Барановский — Хасан одноколейка, так что там надо не модернизацию проводить, а фактически новую дорогу строить. Сомневаюсь, что РЖД найдет такие возможности. Кроме того, есть еще и политические риски из-за того, что коридор пролегает по территории КНДР, и никуда от них не денешься», — дал комментарий „Ъ“ эксперт кандидат экономических наук Юрий Авдеев.
«Пока мы занимались реконструкцией железнодорожного пути, китайцы построили от своего города Хунчунь до порта Раджин автомобильную дорогу и от него через территорию КНР и Казахстана пошли грузы на запад. Хорошо, что мы взялись за этот проект. Грузопоток растет, а порт Раджин имеет хорошие конкурентные преимущества. С пуском Транскорейской магистрали мы получим возможность загрузить Транссиб», — считает доктор экономических наук Александр Латкин.