На главную региона

Оборонное слияние

С 2007 года уральские оборонные предприятия участвуют в консолидации активов в крупные холдинги ОПК. Так, Уралвагонзавод объединил не только предприятия
Свердловской и Челябинской областей, но и ряд компаний за пределами УрФО. В Екатеринбурге также был зарегистрирован холдинг «Швабе», объединяющий производства оптико-электронной отрасли по всей России. Десяток машиностроительных и оборонных предприятий в Свердловской области вошли в ГК «Ростехнологии». По мнению аналитиков, слияния позволяют компаниям выходить на новые рынки.

Наибольшее число предприятий по всей России было охвачено Уралвагонзаводом в течение 2012 года

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

После развала СССР России удалось сохранить порядка 80% оборонных предприятий, созданных в период советской власти, однако военная отрасль испытывала сложности из-за сокращения госфинансирования. К 1997 году около половины предприятий отрасли было акционировано; по данным Госкомстата России и Мингосимущества, в Едином госрегистре России числилось порядка 893 оборонных предприятий всех форм собственности. Однако если из бюджета в 1993 году выделяли на оборонную отрасль 4,4% от общего объема ВВП, то в 1997-м — 2,7%. Чтобы улучшить ситуацию в отрасли, федеральные власти разработали федеральную программу реформирования на период с 2002 по 2006 годы. Было предложено консолидировать 1,7 тыс. предприятий ОПК в 50 холдингов. За счет реформирования отрасли в период с 2000 по 2007 годы объем реализации продукции российского ОПК увеличился в 3,7 раза, в том числе госзаказ — в 6,4 раза, экспорт — в 2,2 раза. Российские оборонщики, консолидируя свои активы, продублировали опыт зарубежных компаний. Так, в США в 1990-е годы объединяли активы «Локхид-Мартин», «Боинг», «Рэйтион», «Дженерал Дайнэмикс».

Собрать в вагон

Федеральные власти запустили процесс слияния военных и гражданских предприятий на базе ОАО «НПК „Уралвагонзавод”» в конце 2000-х годов. Так, в 2007 году президент России Владимир Путин подписал указ об акционировании ФГУП «Уралвагонзавод», в 2010-м в корпорации был создан центр корпоративного управления для управления заводами, интегрированными в НПК. В 2011 году компания приобрела 63,3% акций «Челябинского тракторного завода — «Уралтрак» (ЧТЗ). С учетом ранее имевшихся акций Уралвагонзаводу стало принадлежать 80% акций ЧТЗ (предприятие выпускает дорожно-строительную технику). В 2011 году УВЗ через дочерние структуры выкупил 15% ОАО «Мотовилихинские заводы» (Пермский край). Наибольшее число предприятий по всей России было охвачено корпорацией в течение 2012 года. Так, компания получила 42,5% акций Тверского вагоностроительного завода, акции Научно-исследовательского института двигателей (7,91%), ЦНИИ «Буревестник» (19,88%), Уральского завода транспортного машиностроения (13,19%), завода №9 (13,93%), НПО «Электромашина» (8,5%) и ФГУП «Томский электротехнический завод» (100%).

Расширить географию своей деятельности стремятся и зауральские военные предприятия. Летом 2013 года ОАО «НПО „Курганприбор”» выкупило обанкротившееся предприятие во Владимирской области — Ковровский приборостроительный завод. За счет этого актива «Курганприбор» намерен стать ключевым производителем взрывателей в России.

Конструкторов под холдинг

В 2008 году более десяти свердловских исследовательских институтов и промышленных предприятий также были включены в структуру государственной корпорации «Ростехнологии», соответствующий указ о формировании холдинга подписал на тот момент действующий президент России Дмитрий Медведев. Так, в холдинг вошли, а затем были акционированы несколько госпредприятий: ГУП «Восточный научно-исследовательский углехимический институт», расположенный в Екатеринбурге, Серовский механический завод, Верхнетуринский машиностроительный завод, нижнетагильский химзавод «Планта», Уральский научно-исследовательский химический институт с опытным заводом. Также в структуру госкорпорации вошли акционерные общества, находящиеся в государственной собственности: ОАО «Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт металлургической теплотехники, цветной металлургии и огнеупоров». Впрочем, акции некоторых активов были лишь частично внесены в уставный капитал «Ростехнологий» — ОАО по материально-техническому снабжению «Звук» (25%), ОАО «Уральский приборостроительный завод» (49,8%), ОАО «Калиновский машиностроительный завод» (74,92%), «Завод радиоаппаратуры» (38%), ОАО «Уральский завод электрических соединителей „Исеть”» (24,78%).

Оптический сплав

Слияния также не обошли стороной заводы по оптико-электронной продукции и авиатехнике. Так, ОАО «Уральский оптико-механический завод имени Яламова» было включено в холдинг «Швабе» (принадлежит корпорации «Ростехнологии»). В 2012 году завершилось акционирование 19 предприятий, входящих в «Швабе», все пакеты акций были переданы в собственность объединения. Организации холдинга располагаются в Московской области, Санкт-Петербурге, Вологде, Казани, Екатеринбурге и Новосибирске. Речь идет о производственных мощностях ОАО «ПО „Новосибирский приборостроительный завод”», ОАО «Загорский оптико-механический завод», ОАО «Красногорский завод им. С. А. Зверева», ОАО «Лыткаринский завод оптического стекла», Вологодский оптико-механический завод). Также в структуру «Швабе» входит ряд научных и конструкторских организаций (ОАО «НПО „Государственный институт прикладной оптики”», ОАО «НИТИ оптического материаловедения Всероссийского научного центра ГОИ им. С. И. Вавилова», ОАО «ЦКБ Точного приборостроения»).

Новый холдинг был создан на базе екатеринбургского предприятия ОАО «НПК „Оптические системы и технологии”». Активы объединены для формирования отчетности и дальнейшего выхода холдинга на IPO в 2016-2017 годах.

Также структурные изменения коснулись екатеринбургского ОАО «Уральский завод гражданской авиации». В 2012 году ОАО «Уральский завод гражданской авиации» вошел в Объединенную двигателестроительную корпорацию (подразделение «Оборонпрома»), ранее 48,58% акций принадлежало ОАО «Объединенная промышленная корпорация „Оборонпром”». В ОПК «Оборонпром» заявляли, что стратегия развития корпорации предусматривает консолидацию принадлежащих ему активов в дочерних холдингах корпорации «Вертолеты России» и «Объединенная двигателестроительная корпорация». «Пакет акций ОАО „УЗГА”, принадлежащий ОПК „Оборонпром”, был внесен в уставный капитал ОДК, так как основной профиль деятельности предприятия находится в области двигателестроения»,— заявляли ранее на предприятии.

Консолидация для ликвидации

По мнению аналитика «Инвесткафе» Игоря Арнаутова, консолидация позволяет оборонщикам расширить производство гражданской продукции и таким образом снизить риски, связанные со снижением спроса на военную технику и оборудование. По его мнению, объединившись в холдинг, компании увеличивают конкурентоспособность, консолидация позволяет эффективнее проводить модернизацию производственных мощностей, уверен он. «Основными недостатками при консолидации ОПК являются сокращение рабочих мест, а также потеря независимости предприятий при ведении бизнеса и его развития»,— отметил эксперт. Господин Арнаутов напомнил, что слияние американских компаний Lockheed Martin и Martin Marietta позволило создавать новые ракеты Trident, P-3 Orion, Titan, спутник DSCS-3 и участвовать в создании спускаемых аппаратов Viking 1 и Viking 2.

Как отмечают в свердловском союзе предприятий оборонных отраслей промышленности, слияние позволяет ликвидировать дублирующие производства на промплощадках, за счет чего удается оптимизировать расходы на производство. Также консолидация позволяет эффективно структурировать предприятия. «Благодаря укрупнению корпорациям проще и легче выходить на западные рынки и осуществлять экспортные поставки»,— пояснил исполнительный директор регионального союза ОПК Владимир Кукарских.

Мария Полоус

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...