На главную региона

Рост оборонзагрузки

Уральские оборонные предприятия после сокращения гособоронзаказа в 2011 году постепенно восстанавливают прежний объем контрактов. Компании получают заказы в рамках федеральных программ и модернизируют производство для повышения конкурентоспособности. Военно-промышленные предприятия Свердловской области за 2012 год выпустили продукции на 244,4 млрд рублей, Челябинской — на 84 млрд рублей. Тем не менее, ряд предприятий в регионах находится в предбанкротном состоянии. По мнению аналитиков, ситуация может улучшиться при возможном увеличении спроса на боеприпасы.

В целом ситуация в оборонной отрасли уральского округа улучшается. Так, в 2012 году компании, входящие в Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области, выпустили продукции на 244,4 млрд рублей. Таким образом, рост к 2011 году составил 128,6%. «Почти все предприятия в регионе загружены гособоронзаказом. Ожидается, что средний показатель по заработной плате составит 32,38 тыс. рублей. За прошедший год на предприятиях ОПК было создано 1,6 тыс. рабочих мест»,— отмечает заместитель генерального директора — исполнительный директор союза Владимир Кукарских. По словам президента Союза ОПК Свердловской области и генерального директора ОАО «Уральский оптико-механический завод» Сергея Максина, практически все предприятия ОПК за первое полугодие нарастили выпуск продукции на 20%.

Уралвагонзавод вошел в «Коалицию»

В 2012 году рост показателей продемонстрировали ключевые компании отрасли. ОАО «НПК „Уралвагонзавод”» на 2013 год заключило 11 госконтрактов и три договора соисполнения на 18,97 млрд рублей. По сравнению с 2012 годом, объем контрактов с министерством обороны России вырос на 44% (в 2012 году составил 13,13 млрд рублей). Речь идет о производстве по основным направлениям: выполнение этапов опытно-конструкторских работ, изготовление, поставка и капитальный ремонт образцов военной и спецтехники. «В 2013 году предприятия корпорации продолжили поставку в интересах Минобороны двух новых образцов. Это 152-миллиметровая модернизированная самоходно-артиллерийская установка „Мста-С” и модернизированная бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-1М. По состоянию на сегодняшний день в войска поставлено более 250 модернизированных танков Т-72Б3»,— подчеркнули в корпорации. Также в структуре компании для поставок минобороны проводится модернизация парка танков Т-72Б1. В 2014 году корпорация планирует увеличить контракты за счет изделий, разрабатываемых в рамках опытно-конструкторской работы «Армата». «В настоящее время в корпорации спланированы мероприятия и развернута работа по модернизации производственных мощностей под выпуск перспективных изделий „Армата” и „Коалиция”»,— отмечают в компании.

Для увеличения контрактов Уралвагонзавод запланировал провести модернизацию на своем екатеринбургском активе Завод №9. В рамках областной программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии и инноваций» на 2011–2015 годы» предприятие получило порядка 16 млн рублей субсидий на возмещение затрат по уплате процентов по кредитам, взятым в российских банках на реализацию инвестпроектов. «В ходе реализации инвестпроекта Завод №9 планирует создать конкурентоспособное производство артиллерийского вооружения. В проект до 2016 года (начиная с 2010-го) будет вложено более 600 млн рублей, в том числе порядка 300 млн рублей предприятие получит из федерального бюджета. Техперевооружение завода к 2016 году позволит в три раза увеличить производительность труда», — заявил министр промышленности Свердловской области Владислав Пинаев. Завод специализируется на разработке и производстве орудий для танков и самоходных артиллерийских установок, буксируемых орудий, реактивных бомбометных установок для военно-морского флота.

Изотоп задал прибыль

Увеличение показателей демонстрируют и другие предприятия ОПК. Так, ОАО «Уральский оптико-механический завод имени Яламова» (УОМЗ; входит в корпорацию «Швабе») увеличил выручку по основной продукции с 3,38 млрд рублей (2011 год) до 4,2 млрд рублей (2012 год). Компания производит военную технику, системы оптического наблюдения и оптико-локационные станции. Также в номенклатуру компании входят геодезические приборы, медтехника, светотехническая аппаратура. Как отмечает генеральный директор УОМЗ Сергей Максин, рост объемов производства на предприятии за первое полугодие 2013 года по отношению к аналогичному периоду 2012-го составил 30%, а подписанные объединением контракты обеспечивают его загрузку до 2020 года. Чтобы в дальнейшем улучшить показатели и обновить производственный фонд, УОМЗ намерен с 2012 по 2016 годы потратить на модернизацию $300 млн.

Свои показатели по выпуску продукции также увеличило ОАО «Уральский электрохимический комбинат» в рамках контрактов, заключенных с корпорацией «Росатом», основное направление деятельности предприятия — промышленное разделение изотопов урана. «Годовая программа закупок, сформированная „Росатомом”, в 2012 году состояла из 1,2 тыс. позиций на общую сумму 22,1 млрд рублей. За прошедший год мы также согласовали 1,19 тыс. проектов договоров на сумму более 28 млрд рублей»,— отмечают на комбинате.

ОАО «Машиностроительный завод имени Калинина» (МЗиК) за 2012 год получил доходы по основной продукции в размере 10,6 млн рублей (против 3,87 млн рублей годом ранее). «Основными видами деятельности компании является ремонт и производство спецтехники для нужд Минобороны и в интересах ФГУП „Рособоронэкспорт”, в 2012 году ОАО выполняло договорные обязательства гособоронзаказа по выпуску техники спецназначения. Компания занимается также выпуском гражданской продукции — электрических и дизельных погрузчиков, электротележек, коммунальных машин»,— заявляют на МЗиКе. Завод увеличил показатели за счет техперевооружения стоимостью в 3 млрд рублей. «В 2012 году в общем объеме доходов доля спецпродукции составила 77,6%, рост по сравнению с предыдущим годом составил более чем 20%», — отмечают в компании.

Перевооружение банкротов

Ряд оборонных предприятий Свердловской области был реабилитирован после кризиса. Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, входит в «Ростех») запустил процесс техперевооружения на Уральском приборостроительном заводе (УПЗ). Концерн выделит на модернизацию 980 млн рублей в период до 2017 года».

«Три года назад завод был на грани банкротства, задолженность предприятия по налогам и сборам составляла больше 400 млн рублей, а по банковским кредитам — 1 млрд рублей. Его закрытие могло бы сильно ударить по отечественной авиации, так как завод оставался единственным в России производителем ряда гироскопических приборов, необходимых для навигации и ориентации в пространстве самолетов и вертолетов,— отмечают в пресс-службе КРЭТ.— Концерн наладил на заводе производство современной высокотехнологичной авионики и медицинских аппаратов вентиляции легких нового поколения. В итоге выручка УПЗ в прошлом году увеличилась по сравнению с 2010 годом на 44%».

Восстановить работу планируется на градообразующем предприятии Верхней Туры — ФГУП «Верхнетуринский машиностроительный завод» (производитель боеприпасов). Предприятие, полностью зависимое от гособоронзаказа, оказалось на грани закрытия из-за отсутствия заказов минобороны. В 2011 году у завода не осталось оборотных денежных средств, 80% работников (более 500 человек) находились в вынужденном простое с сохранением двух третей средней заработной платы. Ожидается, что в 2013 году квота на закупки боеприпасов будет увеличена, за счет чего планируется обеспечить предприятие контрактами. Кроме того, работу предприятия планируется стабилизировать за счет выпуска гражданской продукции: на площадки ВТМЗ были частично перенесен заказы с Серовского механического завода. Не удалось реабилитировать Режевской механический завод, на котором идет процедура банкротства. На предприятии со штатом 500 человек в 2012 году началась консервация производства, так как оно не получило госконтракт.

Боеприпасы сброшены со счетов

Как сообщает президент Ассоциации предприятий ОПК Челябинской области Рустам Мухаметшин, южноуральские отраслевые компании в 2012 году произвели продукции на 84 млрд рублей. «Рост составил 108,5% к уровню 2011 года. Кроме того, предприятия ОПК Челябинской области производят широкий спектр гражданской продукции — 65% в общем объеме производства. В 2012 году также отмечался рост средней заработной платы. Она составила 27,5 тыс. рублей — рост 113% к уровню 2011 года. Численность сотрудников осталась на том же уровне, что и в прошлом году — примерно 75 тыс. человек», — отметил он. За счет включения ряда предприятий в федеральные программы объем инвестиций в модернизацию за прошедший год составил 14,8 млрд рублей.

Повысили показатели по гособоронзаказу ОАО «СКБ „Турбина”», ОАО «НПО „Электромашина”», ОАО «Челябинский радиозавод „Полет”», ОАО «Агрегат», ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод». Челябинские активы корпорация «Роскосмос» и «Росатом», а также ФГУП «ПО „Маяк”» обеспечены долгосрочными контрактами.

В числе типичных проблем руководители предприятий оборонно-промышленного комплекса отмечают поздние сроки проведения конкурсов на размещение гособоронзаказа, неоправданно сложную процедуру согласования при использовании импортных комплектующих. «Самой сложной ситуация остается в боеприпасной отрасли региона. Серьезное падение гособоронзаказа отмечено на двух предприятиях, входящих в госкорпорацию „Ростех”. Это ОАО „Завод Пластмасс” (Копейск) и ФГУП „Сигнал”», — пояснил господин Мухаметшин.

В прошедшем году сложной была ситуация на ОАО «Автомобильный завод „Урал”» (входит в группу ГАЗ): предприятие не получило заказа от министерства обороны на закупку грузовиков. В итоге, по сравнению с 2011 годом, объем выпущенных грузовых автомобилей и машино-комплектов сократился на 39,8% — до 7 тыс. единиц. «Выпуск запасных частей сократился на 19% (565,2 млн рублей против 738,6 млн рублей). В 2012 году на коммерческом российском рынке реализовано 4,4 тыс. полноприводных автомобилей „Урал”, что на 23,1% меньше, чем в 2011 году», — отмечают в компании.

Урал вошел в долю

По словам обозревателя еженедельника «Независимое военное обозрение» Виктора Мясникова, большинство предприятий по производству боеприпасов находится в бедственном положении. «Заводы осваивают гражданскую продукцию, если удается, то выполняют небольшие экспортные контракты и заказы разных силовых ведомств», — отметил господин Мясников. Компании могут улучшить ситуацию за счет заказа на утилизацию боеприпасов. «На федеральном уровне запрещена утилизация боеприпасов методом подрыва, отныне их расснаряжение и демонтаж должны проводиться промышленным способом. Кроме того, министр обороны РФ Сергей Шойгу пришел к выводу, что для повышения квалификации военнослужащих надо больше стрелять. Поэтому гособоронзаказ на боеприпасы будет скорректирован в сторону увеличения», — напомнил эксперт, прогнозируя увеличение контрактов для оборонщиков в 2014 году.

Татьяна Кожихова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...