Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с руководством Совета федерации прокомментировал идеологию бюджета на 2014-2016 годы, который предстоит утверждать Федеральному собранию. Децентрализация бюджетных доходов, заявил премьер-министр, будет возможна только после "завершения реформирования вооруженных сил" и необходима ради роста социальных расходов. Пока государство готово только к продемографическим расходам и мерам — главной задачей в этом секторе остается стимулирование роста численности населения.
Встреча Дмитрия Медведева со спикером Совета федерации (СФ) Валентиной Матвиенко и руководством верхней палаты парламента была преимущественно посвящена проблемам бюджета — напомним, бюджет на 2014-2016 годы СФ предстоит утверждать после Госдумы — в ноябре 2013 года. Премьер-министр охарактеризовал бюджет как "сложный, самый сложный за последние годы", создающийся в период "неопределенности". При этом экономическую ситуацию господин Медведев охарактеризовал так: "Сейчас нет кризиса, но и нет развития. Доходов нет".
Премьер-министр в очередной раз признал как наличие "силового перекоса" при формировании бюджета, так и нерациональность текущего распределения доходов между федеральным и региональным уровнями бюджетной системы (напомним, степень централизации федеральных доходов увеличилась с 2011 года в силу существенного снижения налогов на прибыль). Впрочем, в этом вопросе он был скорее пессимистичен и пояснил, что федеральный центр не откажется от этой политики до завершения "реорганизации, реконструкции вооруженных сил". По завершении этого проекта, пояснил глава правительства сенаторам, "мы сможем несколько конфигурировать наш бюджет, и тогда как раз начнется более быстрый рост расходов на образование, здравоохранение и науку". Тогда же возможна и децентрализация бюджетных доходов. При этом очевидно, что под реконструкцией в Белом доме подразумевают не столько кадровую и управленческую реорганизацию армии и полицейских структур, сколько техническое переоснащение вооруженных сил — напомним, усиленное финансирование госпрограммы вооружений (см. текст на стр. 1) в рамках соответствующей госпрограммы пока запланировано до 2023 года, но усилиями Минфина старт активной фазы программы начнется с 2016-го — со сдвигом на два года.
Таким образом, резкого роста социальных расходов и смещения центра налоговых поступлений в регионы, которые явно считают необходимыми в Совете федерации, следует ожидать после 2025 года или даже несколько раньше. Пока же Дмитрий Медведев и правительство готовы рассматривать только конкретные точечные изменения и в налоговой, и в бюджетной политике (см. текст на стр. 1). Так, премьер-министр не отказал в просьбе госпоже Матвиенко в восстановлении части сокращенных в бюджете на 2014 год расходов по статье "культура", если их сокращение выше общебюджетных 5%. Отметим, в бюджетной конструкции с 2015 года раздел "культура" впервые становится меньше, чем "физкультура и спорт" (см. таблицу),— притом что в целом, несмотря на пессимизм премьер-министра и требование к сенаторам дождаться окончания военной реконструкции, доля расходов на оборону и национальную безопасность последовательно снижается, а на социальную политику — столь же последовательно растет, как и на обслуживание госдолга.
По словам Дмитрия Медведева, правительство может вернуться к теме налоговых потерь рядом российских регионов, возникших из-за создания консолидированных групп налогоплательщиков. "Я не возражаю против того, чтобы вернуться к этому вопросу и выяснить, кто реально выиграл, кто проиграл,— сказал премьер сенаторам, дав им, впрочем, понять, что на значимые изменения в этой сфере надеяться не стоит: — Идеальной схемы все равно не найдем. Если вернуться к прежнему порядку, будут страдать другие регионы". Готов премьер-министр рассматривать и вопросы налоговой помощи компаниям, выпускающим облигации (см. подробнее "Онлайн").
Впрочем, с куда большим воодушевлением Дмитрий Медведев обсуждал в СФ другую вполне естественную часть любой военной программы — меры по поддержке рождаемости. Премьер-министр подтвердил намерение продолжать программу предоставления материнского капитала с "незначительными" изменениями после 2016 года (ранее даже президент Владимир Путин настаивал на изменениях, которые вряд ли могут считаться незначительными: переход от безадресного к адресному предоставлению средств), поскольку они показали высокую демографическую эффективность. Кроме того, премьер-министр также поддержал идею "обсуждения" в "Открытом правительстве" и экспертном сообществе резкого роста госпошлины за регистрацию разводов — с нынешних 400 руб. до 30 тыс. руб.