Депутаты готовы вновь продлить срок принятия поправок к проекту нового закона "О выборах депутатов Госдумы". Срок истекает 1 октября. Но с подготовкой проекта ко второму чтению было решено не торопиться, чтобы полноценно проанализировать, как проходят выборы в условиях многопартийности, говорят собеседники "Ъ" в Госдуме. Возможно, опыта двух прошедших региональных кампаний для этого окажется недостаточно. Пока думские партии достигли консенсуса в одном вопросе — что новых участников выборов нужно будет фильтровать.
О том, что срок принятия поправок к новой редакции закона о выборах депутатов Госдумы вновь может быть продлен, "Ъ" сообщил источник в Госдуме. Законопроект был внесен Владимиром Путиным еще в марте этого года. В первом чтении он был принят уже спустя месяц. Однако инициатива зависла между первым и вторым чтениями. Одной из причин стало то, что лидеры трех думских фракций на встрече с президентом предложили предусмотреть "фильтры" для новых партий, чтобы в Госдуму избирались только партии, доказавшие свою политическую состоятельность. С тех пор депутаты несколько раз продлевали срок принятия поправок ко второму чтению законопроекта, в конце концов сдвинув его на 1 октября.
Еще в начале сентября в комитете по конституционному законодательству, который занимается приемом поправок, "Ъ" уверяли, что для полноценной работы над изменением законопроекта ко второму чтению нужно дождаться итогов единого дня голосования. Заседание комитета запланировано на 1 октября, но повестка не сформирована, и поэтому нельзя сказать, будут ли там обсуждаться поправки, заявил "Ъ" его зампред Дмитрий Вяткин ("Единая Россия").
Пока есть предложение продлить срок принятия поправок на два месяца, подтвердил "Ъ" первый зампред комитета Александр Агеев ("Справедливая Россия"), при этом он не исключает, что работа может затянуться и сверх этого срока. "Острой необходимости в принятии закона нет. Но еще есть неснятые вопросы и противоречия",— говорит депутат.
Напомним, что изменить закон о выборах в Госдуму в Кремле решили на фоне масштабной политической реформы, которая была начата в начале 2012 года. Среди основных ее параметров было возвращение губернаторских выборов, а также упрощение партстроительства — все это проявилось уже на региональных выборах осенью 2012 года. А в 2013 году участники политического процесса столкнулись с еще одной новацией — вместо выборов в марте и октябре был оставлен всего один единый день голосования, который перенесли на сентябрь.
По словам источника "Ъ" в Госдуме, прежде чем решать судьбу поправок к президентскому законопроекту, электоральную статистику 8 сентября "и особенно представительство новых малых партий" нужно проанализировать подробно. "Уже при новых правилах прошли две региональные кампании (осенью 2012 и 2013 годов.— "Ъ"). Есть приблизительные прогнозы того, с какой скоростью новые партии будут увеличивать свое представительство. Однако эти предположения, возможно, еще нужно проверить",— подчеркивает собеседник "Ъ".
По поводу ограничений для новых партий, который могут позволить нынешним думским партиям сохранить статус-кво, компромисса достигли все фракции, говорит Александр Агеев. "У нас есть понимание, что вновь созданные партии, которые не имеют представителей в заксобраниях либо в муниципалитетах, должны собирать подписи,— говорит он.— Тогда они будут не только мешаться в избирательных бюллетенях, но и заниматься партстроительством". Впрочем, это вызывает недовольство со стороны новых партий, которые, как заявил "Ъ" председатель центрального совета партии "Альянс зеленых — Народная партия" Олег Митволь, опасаются, что ограничение конкуренции "выхолостит политическую реформу".
Депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов считает, что есть несколько "реперных точек, в которых власть не решила, что делать". По его словам, предстоит оценить эффект не только от многопартийности, но и от переноса выборов на сентябрь. Кроме того, считает коммунист, власть может дождаться следующего электорального цикла, чтобы понять, насколько полезным будет снижение с 50% до 25% числа депутатов, которые избираются по партспискам. В Госдуму уже внесен и принят в первом чтении законопроект сенатора Андрея Клишаса, который предлагает снизить партийное представительство в региональных парламентах до 25% (см. "Ъ" от 12 сентября). "Власть будет ждать, что будет происходить с "Единой Россией", чтобы не ошибиться,— отметил Сергей Обухов.— До 2016-го еще может случиться конституционная реформа, а там, может, и выборы в Госдуму будут не нужны". "Выбор между легитимностью и подконтрольностью еще до конца не сделан",— добавляет политолог Михаил Виноградов.