Возглавлявший последние 13 лет прокуратуру Татарстана Кафиль Амиров ушел на пенсию. Вчера он дал журналистам последнюю пресс-конференцию, на которой заявил, что ему достался «сложный период»: он приводил конституцию Татарстана в соответствие федеральному законодательству и боролся с организованной преступностью. По его оценке, он «сделал не мало» и за свои решения ему «краснеть не приходится». Господин Амиров подготовил себе сразу «несколько преемников» — кто из них станет новым прокурором республике пока не известно.
Вчера в прокуратуре Татарстана Кафиль Амиров провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги своей работы на должности прокурора республики. Господин Амиров работал в органах надзора с 1972 года, в 2000 году возглавил татарстанское ведомство. О своем уходе с поста прокурора республики 64-летний Кафиль Амиров объявил в минувшую субботу — «в связи с выходом на пенсию за выслугу лет». Соответствующий указ, сообщила пресс-служба ведомства, подписал генпрокурор России Юрий Чайка. Обязанности прокурора Татарстана до назначения нового руководителя ведомства возложены на его первого заместителя Артема Николаева.
Открывая пресс-конференцию, господин Амиров заметил, что его отставка «вызвала больший интерес, чем работа». Об уходе Кафиля Амирова местные СМИ написали еще в пятницу, однако тогда пресс-служба ведомства опровергла эти сообщения. «На одном из порталов даже написали, что прокуратура запуталась. Это запутались авторы, которые хотели сделать из этого сенсацию»,— сказал вчера господин Амиров. Он объяснил действия пресс-службы тем, что приказ генпрокурора в ведомстве получили в пятницу «ближе к вечеру»: «Раз нет приказа генерального прокурора, говорить о чем-то было бы неудобно». При этом решение уйти на пенсию, как признался уже бывший прокурор, он около трех месяцев назад, еще до Универсиады, но держал это «в секрете, чтобы не будоражить коллектив и не будоражить прессу». «Надо было подготовить замену, надо все это дело передать в надежные руки»,— пояснил Кафиль Амиров.
Опроверг господин Амиров и предположения, что к этому решению его могли «подтолкнуть». Полномочия прокурора республики заканчивались весной 2014 года, в связи с чем в блогах и СМИ появились версии, что досрочная отставка господина Амирова могла быть связана с итогам федеральных проверок в ведомстве, а также с вынесенным прокуратурой республики предостережением о недопустимости экстремистской деятельности сотруднику Российского института стратегических исследований (аналитическое учреждение при администрации президента России) Раису Сулейманову (см. „Ъ“ от 5 сентября). Вчера господин Амиров заверил журналистов, что проверяющие «уехали вполне довольные состоянием дел» в республиканской прокуратуре, а к предостережению господину Сулейманову он «отношения не имел» — находился в отпуске. «Решение я принял самостоятельно… Думаю, что лучше это сделать самому, чем потом кто-то тебя попросит»,— добавил господин Амиров.
Кафиль Амиров считает, что на посту прокурора «сделал не мало», заняв его «в очень сложный период», когда законы и конституцию Татарстана приводили в соответствие с федеральным законодательством. «Был большой нажим со стороны некоторых радикально настроенных националов и различные прозвища, клички присваивали в прессе»,— вспомнил господин Амиров, но заверил, что ни за одно решение, которое он принял тогда, ему «краснеть не приходится». Последняя инициатива прокурора может лишить права президента республики отбирать кандидатов на судейские посты — о соответствующем законопроекте „Ъ“ писал 18 сентября. Среди других своих заслуг господин Амиров назвал совместную с республиканским МВД борьбу с организованной преступностью (тогда следственные функции находились у прокуратуры) и то, что «прокурорские работники одними из первых подняли голос в защиту исторических памятников Казани». Господин Амиров заметил, что надзорные органы озаботились сохранением исторического центра еще в 2004 году, правда, признался он, к прокуратуре тогда «не очень прислушивались». В то же время Кафиль Амиров выразил благодарность президенту республики Рустаму Минниханову и его предшественнику Минтимеру Шаймиеву, что те не вмешивались в работу прокуратуры. «От него (речь шла о господине Шаймиеве.—„Ъ“) не было ни одного звонка или ни одного указания... Я первое время удивлялся»,— сказал бывший прокурор.
На пенсии Кафиль Амиров собирается сосредоточиться на преподавании и семье, а также пересесть со служебного автомобиля на общественный транспорт. Сам он, как признался журналистам, машину не водит, однако раскритиковал городских и республиканских чиновников, которые вчера в рамках акции «День без автомобиля» добирались на работу с помощью метро или на велосипеде: «Показуха… Если бы эти люди все время ездили бы на „лисапедах“, они бы знали состояние дорог, состояние сливных колодцев». Сам господин Амиров вспомнил 80-й год, когда он в бытность прокурором Вахитовского района ходил на совещания в райисполком пешком — тогда первый секретарь райкома «стал ругать» его за это: «Вроде, мол, прохлаждаюсь». Книгу о работе в надзорных органах (он имеет около 200 печатных работ, в молодости работал в районной газете) господин Амиров в ближайшее время писать не собирается, так как «информирован о многом». «Если я напишу, то этой книгой меня прихлопнут… Я думаю лет до ста дожить, и вот на финише, когда другие останутся на дистанции, я смогу об этом рассказать»,— сказал господин Амиров.
Кто займет место господина Амирова, вчера на пресс-конференции сказано не было. Кафиль Амиров лишь подчеркнул, что, «как человек запасливый… несколько преемников подготовил», однако имена их раскрывать не стал, задачи у его последователя будут «те же — это соблюдать закон». В прессе в качестве наиболее вероятных претендентов называют прокурора Казани Ильдуса Нафикова, Артема Николаева, а также начальника управления Генпрокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе Вадима Антипова (начинал карьеру в Татарстане). При этом, по данным господина Амирова, генпрокурор Юрий Чайка уже определился с кандидатурой нового прокурора республики — ее согласование Госсоветом республики состоится на сессии в четверг.