Холдинг «Металлоинвест» Алишера Усманова рассчитывает до конца года освоить 365 млн руб. на строительстве третьего цеха горячебрикетированного железа (ЦГБЖ-3) на Лебединском ГОКе (Губкин, Белгородская область). Проект общей стоимостью $850 млн планируется реализовать к 2016 году. Особенности объекта обсуждались в ходе первой научно-технической конференции «Практика использования ГБЖ при выплавке стали: технические, экономические и рыночные аспекты», которая прошла 19 сентября на базе Лебединского ГОКа. Эксперты сходятся во мнении о необходимости реализации подобных проектов, отличающихся экологичностью и высоким качеством продукции.
Ход строительства третьего цеха горячебрикетированного железа (ЦГБЖ-3) на Лебединском ГОКе (ЛГОК) стал одной из ключевых тем прошедшей 19 сентября в Губкине первой научно-технической конференции «Практика использования ГБЖ при выплавке стали: технические, экономические и рыночные аспекты». В настоящее время на ЛГОКе действуют два цеха ГБЖ. Первый был запущен в 2001 году и производит 1 млн т ГБЖ в год (127 т в час) при потреблении 323 кубометров газа на тонну продукции. Второй цех, запущенный в 2007 году, производит 1,4 млн т железа в год (178 т в час) при расходе газа в 303 кубометра на тонну. Проектная мощность третьего — 1,8 млн т в год (231 т в час). По словам управляющего директора Лебединского ГОКа Олега Михайлова, проект ЦГБЖ-3 прошел госэкспертизу, сейчас готовится площадка для начала работ.
В ходе мероприятия первый замгендиректора «Металлоинвеста» Назим Эфендиев отметил, что применение ГБЖ будет «особенно эффективно при производстве качественной стали, так как позволяет снизить включение цветных металлов и вредных примесей». Кроме того, по его словам, отличительной особенностью ГБЖ является «энергоэффективность, которая проявляется как на этапе производства, так и в процессе переработки на металлургическом производстве». «Использование этого современного железорудного сырья в том числе снижает нагрузку на окружающую среду. Эти факторы положительно влияют на востребованность ГБЖ во всем мире», — пояснил господин Эфендиев.
В докладе о состоянии и перспективах использования различных видов металлоресурсов советник гендиректора УК «Металлоинвест» по промполитике Юрий Мишин отметил, что сегодня в России при выплавке стали преимущественно используется металлолом, а альтернативные материалы (ГБЖ и чугун) — лишь на мини-заводах и в незначительных количествах. При этом прогнозируется снижение уровня обеспечения металлоломом из-за ввода новых электросталеплавильных мощностей и тенденции к уменьшению ломосбора. Снизить зависимость от рынка лома и оптимизировать затраты на сырьевые материалы металлурги рассчитывают за счет использования ГБЖ.
Впрочем, вице-президент по технологическому сопровождению проектов Tenova Core (США) Джереми Джонс отметил, что значительный экономический эффект может дать использование смеси ГБЖ с низкокачественным ломом. По данным господина Джонса, в среднем применение ГБЖ и прямовосстановленного железа (ПВЖ) в целом приводило к экономии от $5,50 до $53 за тонну скрапа. По его словам, ГБЖ позволяет также обеспечить стабильность работы дуговых сталеплавильных печей за счет постоянного и известного химического состава. При этом высокая плотность горячебрикетированного железа обеспечивает удобство его транспортировки, отгрузки и хранения.
Руководитель проектов по созданию малых металлургических предприятий профессор Александр Могилев считает, что создавать производства ГБЖ необходимо. «С точки зрения экологии производство ГБЖ имеет неоспоримое преимущество перед другими видами производства железа. Сложности у проекта могут возникнуть только из-за ухудшения рыночной конъюнктуры. Однако горячебрикетированное железо — продукт высокого качества, и в случае, если цена на него будет приемлемой для потребителей, будет пользоваться спросом», — считает господин Могилев.