Сверить часы

До Зимней Олимпиады остается все меньше времени. В этой связи участники мероприятия считают важным обсудить степень готовности к Играм, будущее объектов, построенных к Олимпиаде, и перспективы дальнейшего развития Сочи. Участники рассчитывают также услышать мнение международных экспертов, российских властей и бизнес-сообщества по поводу замедления темпов экономического роста в России, конкурентоспособности России в глобальном контексте и способов повышения инвестиционной привлекательности российских регионов.

Разносторонние задачи

Уже на протяжении более 10 лет сочинский форум для одних участников становится важной площадкой, где можно представить собственные инвестпроекты, для других — возможностью услышать мнение первых лиц страны о планах дальнейшего развития, для третьих — способом налаживания коммуникаций с потенциальными партнерами. В прошлом году форум посетили около 7500 человек из 55 регионов и 40 стран мира. Эксперты уверены, что в этом году количество участников будет больше– интерес к сочинской площадке подогревается предстоящими Олимпийскими играми.

По мнению генерального директора ООО «Русфорумэкспо» Валерии Гогичаевой, сегодня международный информационный форум «Сочи» входит в тройку ведущих бизнес-мероприятий страны вместе с экономическими форумами в Санкт-Петербурге и Красноярске. Участники четко выделяют его специ­ фику: «Если экономический форум северной столицы служит для понимания и преодоления барьеров в бизнесе — географических или информационных, то инвестиционный форум в Сочи проводится в целях привлечения в российскую экономику ресурсов для устойчивого развития,— считает генеральный директор ОАО „Сочи-Парк“ Вадим Трукшин.— При этом особое внимание на форуме уделяется прикладным аспектам инновационного менеджмента и трансфера технологий».

Как отмечает директор аналитического департамента инвестиционной компании «Регион» Валерий Вайсберг, основная задача, стоящая перед форумом, — создание условий для обмена опытом и диалога, как вертикального, между бизнесом и властью, так и горизонтального — внутри делового сообщества и между представителями органов государственного управления. «По сути, форум — это практический инструмент для бизнеса в решении самых насущных проблем, возможность быть услышанными»,— отмечает также заместитель председателя правления банка «Международный финансовый клуб» Елена Красавцева.

Валерия Гогичаева подчеркивает значимость форума для иностранных инвесторов: «Самое главное при вхождении иностранных инвестиций в страну — это создание понятного информационного пространства (какие проекты, какие площадки, какие регионы и др.), так называемой системы одного окна — „окна в Россию“. Такими окнами для инвесторов становятся ключевые деловые мероприятия страны, в том числе, форум „Сочи“».

Тревожные сигналы

Форум в 2013 году проходит на фоне замедления темпов экономического роста в России. «Минэкономразвития очередной раз понизило прогноз роста ВВП на 2013 год,— комментирует председатель Клуба лидеров Артем Аветисян.— Если мы не хотим позволить стране скатиться в рецессию, то необходимо искать пути выхода из ситуации».

По мнению генерального директора ЗАО «Евразийский» Станислава Светлицкого, среди макроэкономических факторов вызывает тревогу ослабление рубля по отношению к основным валютам, в которых осуществляются расчеты по внешнеэкономическим операциям. «Одна из наших компаний реализует контракт, по которому предусматривается закупка оборудования в Германии. Основную сумму в валюте мы сумели оплатить еще в декабре. Если бы мы этого не сделали, то стоимость контракта для нас выросла бы на 10% — а это очень существенное удорожание с учетом того, что мы осуществляем деятельность в регулируемом секторе экономики (водоснабжение и водоотведение)»,— рассказал Станислав Светлицкий.

По его мнению, также вызывает опасение уровень инфляции, так как ее годовые значения оказывают существенное влияние на дальнейшее регулирование тарифов естественных монополий. «Мы стремимся наконец-то перейти на долгосрочное регулирование, а для этого достоверность макроэкономического прогнозирования является одним из ключевых факторов».

Нельзя игнорировать и очередной всплеск волатильности движения капитала между развитыми и развивающимися рынками, считает Валерий Вайсберг из ИК «Регион». Одним из важнейших аспектов этого процесса стала негативная переоценка перспектив стран БРИКС. Разочарование зарубежных инвесторов будет иметь серьезные последствия как с точки зрения стоимости капитала, так и с точки зрения его доступности на ближайшие годы, отмечает эксперт.

По мнению Артема Аветисяна, переломить негативные тенденции, можно только совместными усилиями правительства, региональных властей, бизнеса, научного сообщества. Как показывает практика, основные тенденции в экономике страны анализируются на Пленарном заседании. В этом году Пленарное заседание проведет

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Тема его выступления на заседании в этому году — «Экономическое развитие и качество жизни: вызовы и перспективы». По словам Артема Аветисяна, более актуальных вопросов для страны сейчас не существует: «Уверен, что даже если бы заявленная тема была иной, участники все равно стали бы обсуждать именно это. Сейчас все усилия должны быть направлены на стимулирование экономического роста»

Конкурс регионов

Экономический рост в России многие связывают с развитием регионов. Эксперты отмечают, что из всех российских бизнес-площадок, именно сочинский форум дает наибольшие возможности субъектам РФ для демонстрации своего инвестиционного потенциала и налаживания отношений с российскими бизнесменами. Валерия Гогичаева отмечает, что форумы, выставки федерального значения сегодня не только улучшают имидж региона, но и становятся инструментом привлечения иностранных инвестиций и повышения инвестиционной привлекательности территории. «Ежегодно на форуме подписываются десятки соглашений между субъектами РФ и крупнейшими предприятиями»,— добавляет также управляющий филиала ОАО Банк ВТБ в г. Ростове-на-Дону Юрий Авдеев. Так, объем соглашений, подписанных на прошлогоднем форуме, достиг 50 млрд рублей.

«Для инвестора основу привлекательности любого региона составляют два ключевых фактора,— уверен Вадим Трукшин из „Сочи-Парк“.— Во-первых, наличие перспектив развития конкретной сферы инвестиций и соответствующих рынков. Во-вторых, инвестиционный климат, который благоприятствует или, наоборот, исключает присутствие стратегических инвесторов в регионе.

И если направлений, в которых стране только предстоит развиваться, достаточно много, то условия, создаваемые в том или ином регионе, как раз являются одним из важнейших предметов обсуждения на форуме „Сочи“».

Те или иные аспекты развития российских регионов в рамках деловой программы, будут обсуждаться неоднократно. Так, эффективность различных инструментов повышения инвестиционной привлекательности субъектов, которые применяются сегодня в России, будет рассматриваться во время круглого стола (здесь и далее — редакция деловой программы от 12.09.13) «Федеральные и региональные институты развития: есть ли эффект для российских регионов?». Вопросы кадровой политики будут затронуты во время круглого стола «Трудовой потенциал как инструмент конкурентоспособности регионов». На круглом столе «Турбулентные регионы — новые точки роста» эксперты попытаются определить способы привлечения инвесторов на территории повышенного риска.

По словам Валерия Вайсберга из ИК «Регион», в настоящее время позитивным фактором для регионов являются серьезные подвижки в развитии института государственно-частного партнерства (ГЧП): «Это открывает перед регионами новые перспективы для развития как в коммерческой, так и в социальной сфере». Развитию этого инструмента на форуме «Сочи» будет посвящен отдельный круглый стол под названием: «Проекты ГЧП: перспективы реализации в регионах».

Отраслевые вопросы

В этом году в рамках деловой программы несколько круглых столов будет посвящено развитию отдельных отраслей экономики. Так, для России в настоящее время особенно актуальны вопросы ограничения тарифов естественных монополий и развитие сферы ЖКХ. Жилищно-коммунальная сфера — базовая отрасль экономики страны с оборотом в 4,2 трлн рублей, что составляет 6,9 процента ВВП. «Сектор водо­проводно-канализационного хозяйства во всем мире считается тихой гаванью для консервативных инвесторов: прибыль невысока, но зато в силу устойчивости спроса она (прибыль) постоянна,— приводит пример Станислав Светлицкий из „Евразийского“.— В нашей стране в силу разных причин наша отрасль оказалась на пике риска: сверхнормативный износ основных средств, отсутствие долгосрочных пассивов в банках (15 и более лет), высокая стоимость кредитных ресурсов и несбалансированная законодательная база в сфере ГЧП и ЖКХ вкупе со сверхмерной политизированностью вопросов о тарифах — все это требует эквилибристической ловкости для выживания и достижения бизнес-задач».

Во время деловой программы участники выяснят, готов ли частный бизнес инвестировать в этот сектор, и что надо сделать для того, чтобы снизить риски инвесторов в этой отрасли. Так, по мнению Станислава Светлицкого, для достижения приемлемого уровня дохода вполне разумно диверсифицировать бизнес в сфере ЖКХ таким образом, чтобы отдельные его сегменты работали преимущественно на рынок (например, строительство), а другие — на инфраструктуру.

Меры поддержки российского автопрома участники обсудят во время круглого стола «Автомобильный рынок России: вызовы 2013 года».

В условиях ВТО важным вопросом остается также расширение экспортной деятельности, эту тему рассмотрят во время круглого стола «Господдержка внешнеэкономической деятельности. Региональный аспект».

Четкие правила игры

Ключевым фактором привлечения инвестиций в ту или иную сферу экономики остается наличие четких и понятных правил работы для бизнеса. Между тем, непростые взаимоотношения бизнеса и власти до сих пор остаются проблемной точкой для инвесторов.

«В качестве основной темы для обсуждения на форуме я бы сделала анализ действующих законов с точки зрения их коррупционной емкости: реализация принципа одного окна в предоставлении государственных и муниципальных услуг, переход на электронный документооборот и т.п.»,— считает Елена Красавцева. Как отмечает председатель совета директоров ЗАО «Урбан Инжиниринг» Андрей Платонов, основной риск при реализации инвестпроектов сегодня состоит в высоком уровне коррупции.

По мнению Елены Красавцевой из «МФК», участникам форума есть что обсудить и в вопросах налогообложения. «Доля налогов должна коррелироваться с долей труда в себестоимости продуктов и услуг. В тех отраслях, где высока доля труда в себестоимости, не должно быть таких отчислений в фонды, ЕСН. Например, у компаний, работающих в здравоохранении, образовании, в секторе информационных технологий доля заработной платы со всеми отчислениями в себестоимости составляет не менее 50% (для сравнения, в производстве стали — 8%). Существующая система налогообложения делает такие компании низкорентабельными, а ведь именно они создают рабочие места, а следовательно налогоплательщиков в местные бюджеты».

Анализу работы государственных структур будут посвящены несколько круглых столов на форуме. Среди них — «Оценка эффективности государственной власти: транспарентность и изменяемость», «Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионах: результаты и перспективы», «Раскрытие информации как инструмент повышения качества государственного и муниципального управления» и другие мероприятия.

Уроки Олимпиады

В этом году международный инвестиционный форум «Сочи» впервые пройдет в Олимпийском парке. В этой связи участники мероприятия считают важным обсудить степень готовности к Играм, а также внимательно проанализировать опыт строительства олимпийских объектов. «Актуальность этой темы обусловлена существенным превышением запланированной стоимости строительства олимпийских объектов»,— отмечает генеральный директор ООО «РостИнпром» Евгений Крашенников. По его мнению, необходимо найти способ предотвратить незапланированное увеличение бюджетов при строительстве объектов для Чемпионата мира по футболу.

Андрей Платонов из «Урбан Инжиниринг» считает, что одной из главных тем Форума должно быть обсуждение олимпийского наследия: «Уверен, что многих волнует вопрос, во что превратится через год олимпийский парк: в мертвый город заброшенных сооружений или цветущий оазис? Необходимо понимать, каким образом можно наиболее эффективно использовать построенные объекты и инфраструктуру. На обсуждение форума должен быть вынесен проект государственной программы по дальнейшему эффективному использованию построенных объектов».

Генеральный директор сочинского филармонического объединения Владимир Мишарин отметил, что Олимпиада показала обществу новые инвестиционные сферы, в которые нужно инвестировать. По мнению Валерии Гогичаевой, после проведения Олимпиады на юге страны необходимо будет усиливать направление по развитию деловых и культурных мероприятий, тем более, что инфраструктура позволит проводить разноплановые мероприятия международного и федерального уровня. Найти другие способы использования спортивных объектов участники смогут во время круглого стола «Влияние крупных спортивных мероприятий на развитие региона. Анализ международного опыта».

В целом, как отмечает Артем Аветисян из Клуба Лидеров, возможность диалога по ключевым вопросам развития страны, которую предоставляет форум Сочи, — сегодня чрезвычайно востребована. «Это касается не только возможности напрямую поговорить с высшим руководством страны, хотя это для нас очень важно. На форуме можно пообщаться с бизнесменами со всей страны, „сверить часы“, как бы ни банально это прозвучало». По словам Станислава Светлицкого из ЗАО «Евразийский», главное, что ожидают участники от форума «Сочи» в 2013 году — это «быть услышанными».

Наталья Гордеева, Виктория Серикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...