Эффект синергии

Во многих субъектах юга России в настоящий момент реализуются инвестпроекты, которые в ближайшем будущем окажут влияние на развитие всего региона в целом. Благодаря проектам в сфере транспорта, туризма, инженерной и энергетической инфраструктуры, юг получит не только прямую выгоду в виде дополнительных налоговых поступлений и новых рабочих мест, но и базу для дальнейшего роста экономики, признают эксперты.

Спортивное развитие

На первом месте для региона по-прежнему остаются спортивные проекты. Благодаря принятому в 2012 году решению о проведении в Сочи и Ростове-на-Дону игр Чемпионата мира по футболу 2018 года, спорт в ближайшие пять лет продолжит оставаться одним из важнейших факторов, влияющих на региональную экономику. Каким бы ни было отношение к Олимпиаде, все же понятно, что подготовка к Играм дала Сочи новые стимулы для роста. Благодаря развитию транспортной и инженерной инфраструктуры за счет государственных инвестиций, в городе значительно возросли темпы строительства жилья, гостиничных, деловых и торговых комплексов, не cвязанных напрямую с Олимпиадой.

Как объясняют девелоперы, отвечая на вопрос о востребованности олимпийских проектов после Игр, Сочи всегда был и будет главным российским курортом, где поток туристов традиционно высок. По различным оценкам, число туристов может вырасти с нынешних 2–2,5 млн человек в год до 5–6 млн человек. Созданная для Олимпиады спортивная и гостиничная инфраструктура, строящаяся трасса для проведения гонок «Формулы–1», проведение в Сочи игр футбольного чемпионата мира будут привлекать туристов. «Это обеспечит развитие внутреннего туризма и приведет увеличение туристического потока извне. В свою очередь, это положительно скажется на доходах региона, и как результат — приведет к улучшению качества жизни на Юге страны. Нельзя забывать и о том, что население региона получит инфраструктуру, обеспечивающую возможность вести здоровый образ жизни»,— отмечает управляющий Краснодарским филиалом НОМОС-БАНКа Борис Горячий.

В Ростовской области, по оценкам регионального правительства, инвестиции в подготовку к Чемпионату мира по футболу в 2018 году могут составить около 81 млрд рублей. Футбольный стадион будет стоить 13 млрд рублей, остальные средства направят на развитие инфраструктуры, прежде всего, спортивной и туристской. Стадион в Ростове-на-Дону станет частью спортивно-туристического кластера, который объединит новый ипподром, модернизированный гребной канал, гостиницы, торгово-развлекательные центры и т.д. Все проекты планируется реализовать в 2013–2018 годах. Сейчас идут проектные работы.

В рамках подготовки к Чемпионату в Ростове развернут также масштабное дорожное строительство. Уже известно, что в первую очередь будет расширен существующий Ворошиловский мост, связывающий левобережную и правобережную части города. Кроме того, новые дороги будут построены в левобережной части, на которой расположится сам стадион. Безусловно, новые дороги будут востребованы во время Чемпионата, но гораздо большее значение они имеют для развития промышленной зоны, которая расположена в левобережной части. Бизнесмены на различных встречах с чиновниками не раз говорили, что нехватка дорог сдерживает развитие расположенных в левобережье предприятий. Например, в сезон уборки сельхозкультур пропускная способность существующих дорог в Ростовской области снижается из-за грузовых автомобилей, которые выстраиваются в очереди к элеваторам.

По мере реализации другого крупного проекта — Ростовского универсального порта — эта проблема будет только усугубляться. Дорожное строительство в рамках подготовки к Чемпионату дает возможность ее решить. Кроме того, в рамках подготовки к футбольному Чемпионату Ростов получит новые гостиницы, кемпинги. Также планируются масштабные ремонтные работы в исторической части города.

Энергия с альтернативой

Одно из важнейших направлений развития юга — проекты в сфере энергетики. Для ряда южных регионов проблема дефицита энергии стоит очень остро: так, Кубань в настоящее время не производит и трети необходимого объема электроэнергии.

В Ростовской области энергия производится с избытком, однако планы развития атомной станции (АЭС) в Волгодонске предполагают дальнейшее увеличение объемов производства. Сейчас на АЭС работают два энергоблока и идет строительство еще двух. Объем инвестиций достигнет от $6 млрд до $10 млрд. Мощность каждого энергоблока составит около 1 тыс. МВт. Ввод в эксплуатацию третьего блока позволит закрыть вопрос дефицита энергии на юге, а ввод четвертого блока — снизить ее стоимость для потребителей. Ввод блоков в эксплуатацию планируется поочередно — в 2014 и в 2017 годах.

«Сдерживающий фактор развития любых регионов — отсутствие достаточных генерирующих мощностей. По причине дефицита мощности многие предприятия либо не расширяются, либо не строятся вообще, так как не могут получить технические условия на подключение к энергосетям. Поэтому развитие электроэнергетики всегда было первоочередным фактором для развития промышленности, и как следствие, для увеличения ВВП страны»,— комментирует заместитель гендиректора ЗАО «Ветрогенерирующая компания» (ВГК) Александр Селихов.

Поэтому в последние годы на юге появляется все больше проектов в сфере альтернативной энергетики, это касается прежде всего, солнечных и ветроэлектростанций. По мнению экспертов ВГК, эти инвестиционные проекты повысят энергоэффективность регионов юга благодаря использованию возобновляемых источников энергии, а также уменьшат вредное воздействие на окружающую среду в курортно-рекреационных зонах. «Ветроагрегаты создадут атмосферу экологически благополучного региона, в котором производится „зеленая“ электроэнергия на основе энергии ветра»,— считает Александр Селихов.

В Краснодарском крае проекты по строительству промышленных ветропарков в районах Геленджика, Анапы, Темрюка и Ейска реализуют несколько компаний, среди которых «Ветрогенерирующая компания», «ВетроЭН Юг», «Ветроэнергетические системы».Так, ВГК в на форуме «Сочи»-2012 подписала соглашение о строительстве промышленного ветропарка мощностью 90 МВт в Темрюкском районе Краснодарского края. Объем инвестиций в проект составит 7,6 млрд. руб. В настоящее время компания установила метеорологическую мачту и проводит ветроизмерения по измерению ветропотенциала площадки и класса ветра. Как объяснил Александр Селихов, это необходимо для более точного выбора ветроэнергетических установок и расположения их на площадке. Проект планируется реализовать в 2013–2016 годах.

В Ростовской области в Азовском районе строительство ветростанции планирует компания SoWiTec International GmbH. Девелопер солнечных электростанций швейцарская компания Avelar Energy Group рассматривает возможность локализовать проекты солнечных электростанций в восточных районах Ростовской области. На Ставрополье в краевой программе развития электроэнергетики до 2017 года также заявлено строительство солнечной электростанции мощностью 150 МВт в селе Старомарьевском Шпаковского района и Кисловодской солнечной электростанции мощностью 50 МВт. Кроме того, в рамках программ развития альтернативной энергетики в Ставропольском крае определили участки для строительства малых гидроэлектростанций — к 2025 году может появиться 14 таких ГЭС.

АПК в приоритете

Сельское хозяйство — другое приоритетное направление развития для юга. Так, за последние пять лет в агропромышленном комплексе Ростовской области реализовано порядка 50 инвестпроектов. Самые крупные из них — проекты компаний «Русская свинина», «Евродон», «Оптифуд», «Батайское». В 2013 году планируется построить тепличный комплекс площадью 16 гектаров для производства овощей и зеленых культур (ООО УК «Фабрика овощей»), производственно-логистический центр на базе ООО «Пищекомбинат «Донской», а также промышленный комплекс по выращиванию утки мощностью 20 тысяч тонн (ООО «Донстар»).

На 2015 год запланирован запуск первого донского сахарного завода в Целинском районе. Стоимость этого проекта составит 10,14 млрд рублей, мощность — 1,2 млн тонн переработки сахарной свеклы в год. Для Ростовской области это означает появление абсолютно нового направления в экономике: в настоящее время выращенная в регионе свекла отправляется на переработку в соседние Краснодарский и Ставропольский края.

В Ставропольском крае за последние два года реализовано 20 крупных инвестиционных проектов в сфере АПК общей стоимостью 12,8 млрд рублей. Основные инвестиции направлены в птицеводство, молочное и мясное скотоводство, хранение растениеводческой продукции и строительство тепличных комплексов. В 2012 году начата реализация проекта агропарка «Ставрополье» — крупнейшего агропромышленного комплекса в стране, который объединит под одной крышей десятки перерабатывающих предприятий. Стоимость проекта составляет около 50 млрд рублей. Его реализация пройдет в три этапа. До 2014 года будут построены складские комплексы, инженерные сети и транспортная инфраструктура. К 2017 году планируют построить консервный, мукомольный, масложировой заводы, элеватор, предприятия мясного кластера.

По мнению опрошенных экспертов, чтобы о проектах проектах в аграрной сфере можно было говорить как о локомотивах региональной экономики, необходимо использование в них новых современных технологий. Например, как отмечает директор ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа (КРСК)» Антон Пак, использование технологий интенсивного растениеводства проекта IRRICO, реализуемом КРСК, позволяет увеличить урожайность сельхозкультур в несколько раз. Проект предполагает выращивание кукурузы, сои, картофеля, пшеницы, рапса и подсолнечника на площади 43 тыс. га, из которых 25 тыс. га планируется оборудовать современными системами дождевального орошения кругового действия. Запланировано также строительство элеватора и картофелехранилища. Объем инвестиций в проект превышает 8 млрд рублей. «Первый этап этого проекта уже запущен и успешно реализуется на территории Ставропольского края. Можно только представить прорыв, который совершит сельскохозяйственная отрасль региона в случае повсеместного использования таких технологий другими аграрными компаниями»,— комментирует Антон Пак.

Другое направление, которое активно развивается в регионе — глубокая переработка сельскохозяйственной продукции. Так, летом этого года в Ростовской области началось строительство производственного комплекса по глубокой переработке 250 тыс. тонн зерна и производству аминокислот, применяемых в животноводстве. Реализовывать проект в Ростовской области будет компания ООО «Донские Биотехнологии» совместно с немецким концерном Evonik.

На новом заводе предполагается производить комбикорма, глютен, а также главный продукт — «Билайз» — высокоэффективный источник основной аминокислоты L-Лизин. Аналогов подобного производства в России на данный момент нет. Объем инвестиций в проект составит 6,8 млрд рублей, налоговые отчисления — более 400 млн рублей в бюджеты разных уровней.

На церемонии закладки первого камня завода член исполнительного совета концерна Evonik Патрик Вольхаузер отметил, что завод в Ростовской области позволит компании обеспечить кормовыми добавками рынки европейской части России и Восточной Европы. Интересно, что проект будет реализован в Волгодонске — территории, удаленной от основных транспортных путей, по которым идет импорт донского зерна. Это позволит новому заводу застраховаться от нехватки сырья, а близлежащим районам области даст стимулы для более мощного развития сельского хозяйства.

Морскими путями

Масштабные проекты связаны с портовой инфраструктурой. «На юге есть несколько международных торговых маршрутов, поэтому одними из наиболее привлекательных отраслей для инвестирования можно назвать транспорт и логистику»,— считает вице-президент консалтинговой группы «НЭО Центр» Дионис Васильев.

По мнению экспертов, морские порты юга пока еще не в полной мере используют свой потенциал. Рост грузооборота в портах, которые осуществляют модернизацию, это подтверждает. Так, например, в 2012 году грузооборот, по сравнению с прошлым годом, увеличили Новороссийский порт (Группа НМТП) — на 1,2% и стивидорные компании Азово-Донского пароходства — на 11%. Именно эти компании реализуют в настоящее время крупные инвестиционные проекты, связанные с портовой инфраструктурой. Так, в Новороссийском порту был запущен мазутный терминал, который начал работать на полную мощность в октябре 2012 года. ГК Азово-Донское пароходство строит мультимодальный транспортно-логистический узел «Ростовский универсальный порт», который включен в ФЦП «Развитие транспортной системы России на 2010–2015 годы». Его общая стоимость составляет 24,3 млрд рублей, из которых 6,4 млрд выделит федеральный бюджет и 1,2 млрд — региональный.

Небесные перспективы

Самый крупный на юге инвестиционный проект в транспортно-логистической сфере, который будет реализован в ближайшие годы,— строительство около Ростова-на-Дону аэропортового комплекса «Южный». Планируется, что взлетно-посадочная полоса аэропорта составит 3,6 тыс. метров, что позволит ему принимать все типы пассажирских и грузовых самолетов. Пропускная способность на начальном этапе составит 5 млн пассажиров, в последующие годы возможен рост до 10 млн человек в год (действующий аэропорт Ростова-на-Дону в 2010 году перевез 1,9 млн пассажиров). Объем обрабатываемых грузов сможет достигать 70 тыс. тонн в год. Инвестиции в этот проект составят 31,4 млрд рублей. Строительство аэропорта позволит региону не только принимать большое число пассажиров во время проведения игр чемпионата мира по футболу в 2018 году. Находясь на пересечении транспортных потоков, область, благодаря появлению крупного авиаузла, сможет увеличить объемы грузооборота.

Строительство аэропорта уже привлекло в регион еще один крупный инвестпроект в транспортной сфере — создание высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва — Ростов-на-Дону — Адлер». По подсчетам областных властей, время поездки на скоростном поезде из Москвы в Ростов сможет сократиться до 4,5 часов.

Вдоль новой автодороги, которая свяжет Ростов с «Южным», скорее всего, появятся логистические комплексы. Кроме того, проект, который будет реализован в 29 км от Ростова, поможет развитию городской агломерации, упрочив связь региональной столицы с городами-спутниками.

По мнению экспертов, реализация всех заявленных инвестпроектов окажет мультипликативный эффект на развитие юга. «Запуск новых производств позволит внедрить новые современные технологии, сформировать необходимую инфраструктуру, увеличить туристический поток, уровень налоговых отчислений, приток российских и иностранных капиталов, число рабочих мест,— отметил Антон Пак.— Кроме того, это также укрепит позиции субъекта РФ в масштабах страны, расширит географию деловой и экономической активности, и со временем позволит сделать регионы юга более независимыми от федерального бюджета».

Светлана Петрова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...