Прямая речь

КУДА ВЫГОДНО ИНВЕСТИРОВАТЬ В РЕГИОНАХ И В ЧЕМ СОСТОЯТ ОСНОВНЫЕ РИСКИ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ?

Вадим Трукшин, генеральный директор ООО «Сочи-парк»:

Для крупного бизнеса перспективны информационные технологии, агропромышленный бизнес, транспорт. Для малого и среднего бизнеса — индустрия развлечений, общественное питание, информационные технологии. Эти направления имеют большой потенциал развития в различных регионах страны, они подкреплены международными трендами, и наша страна располагает необходимыми и достаточными ресурсами для реализации таких проектов.

Еще недавно на вопрос о наибольших рисках для инвесторов в России можно было ответить — неопределенность административных процедур и коррупция. Сегодня эти риски не являются критическими. Мы живем в XXI веке, поэтому в долгосрочной перспективе и эффективность государственных услуг, и устойчивость экономического развития, и социальная стабильность зависят, прежде всего, от качества человеческого капитала.

Валерия Гогичаева, генеральный директор ООО «Русфорумэкспо»:

Каждому региону России есть что показать инвестору, главное — научиться подавать инвестиционные проекты по правилам мировых стандартов, чтобы иностранные инвесторы умели читать проекты. Сегодня успех развития отрасли в регионе зависит от умения продать свои проекты: подготовить инвестиционные паспорта проекта, активно включить якорные предприятия региона в процесс развития территории в целом.

Риски существую всегда, независимо от территории для вложения. Поэтому есть смысл говорить о стандарте подачи проектов, чтобы при самой подготовке пакета документов по проектам сразу просчитать бизнес-план на несколько лет вперед, в том числе с учетом возможных рисков.

Евгений Крашенников, генеральный директор ООО «РостИнпром»:

Риски все стандартные — коррупционная составляющая, недостаточно сформированное правовое поле, в рамках которого происходит реализация инвестиционного проекта. Как говорилось издревле: «в Россииправят не законы, а люди», и пережитки этого мы имеем и в настоящее время. Экономика управляется в «ручном режиме», а не системно. Пока губернатор или его заместитель лично не возьмет кураторство над тем или иным вопросом, дело с места не сдвинется.

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента инвестиционной компании «Регион»:

Наиболее яркими примерами инвести­ционно-привлекательных регионов, на мой взгляд, являются Свердловская область, Краснодарский край, Татарстан. Все они характеризуются удачным сочетанием выгодного географического положения, активной экономической политики властей, ресурсного потенциала (человеческого капитала и природных ресурсов), отсутствием серьезных инфраструктурных ограничений.

Основные риски для инвесторов я вижу в замедлении экономического роста, высокой стоимости капитала, дефиците инфраструктуры. На юге, в республиках Северного Кавказа, дополнительные риски лежат в области безопасности и качества человеческого капитала.

Юрий Авдеев, управляющий филиала ОАО Банк ВТБ в г. Ростове-на-Дону:

Любой инвестиционный проект независимо от территории, где он будет реализован, связан с рисками. Бизнес-план должен быть грамотно составлен, при этом собственные вложения должны быть не менее 20–30%. План должен учитывать рынки сбыта, каналы поставки материалов, профессионализм кадров и источники дополнительного дохода для выплаты процентов на период, пока новый проект не выйдет на самоокупаемость, а также поручительства, залоги.

Елена Красавцева, заместитель председателя правления банка «Международный финансовый клуб»:

В стране в целом я бы назвала следующие отрасли: химия и нефтехимия, очевидно, что России пора перестать быть сырьевым придатком, а эти отрасли — фактически первая стадия переработки нефтепродуктов, что, в том числе, дает толчок для развития B2B. Я бы еще добавила логистику. На юге это сельское хозяйство, ведь юг России — это зона относительно устойчивого земледелия. Кроме того, это пищевая промышленность и производство технических культур, что неразрывно связано с развитием альтернативной энергетики.

Очевидны риски для инвесторов в кавказском регионе в силу политической нестабильности. И каждый инвестор их старается учитывать. Однако чем больше взвешенных инвестиций, тем больше рабочих мест, и тем меньше эти риски. Поэтому, я полагаю, что государство на первом этапе должно страховать эти риски. Именно развитие страхования, а не прямые государственные инвестиции, на мой взгляд, сыграли бы положительную роль в развитии этого региона.

Артем Аветисян, председатель Клуба Лидеров:

Ведение бизнеса даже в самых тепличных условиях — само по себе занятие рискованное. Тут надо действовать как в шахматной игре — перед тем, как сдвинуть с места пешку, просчитать все ходы. Часто неудачные старт-апы связаны не с чьей-то злой волей, а с тем, что предприниматель банально переоценил свои возможности. Но, конечно, государство должно активно содействовать развитию предпринимательства. В данное время в России реализуются так называемые «дорожные карты» — это развернутый план действий по улучшению условий ведения бизнеса в самых разных сферах от строительства до госзакупок. Клуб лидеров активно занимается мониторингом их выполнения. Мы используем такой механизм как «контрольные закупки». Члены нашего клуба на себе проверяют, как работает таможня и реально ли подключиться к энергосетям в конкретном регионе. Всю информацию мы собираем и передаем в правительство. И мы видим, что ситуация понемногу меняется в лучшую сторону, хотя скорость могла бы быть и повыше.

Владимир Мишарин, генеральный директор сочинского филармонического объединения:

Неопределенность законодательства. К огромному сожалению, Россия — страна, где решения принимаются на уровне лингвистики.

Я вынужден признать, что прочитав недавно документы, связанные с понятием «эффективный трудовой контракт», я не нашел там для себя ничего нового. Все, что написано в этом документе, имеется в трудовом законодательстве. У нас нет еще сформированной культуры законотворческой деятельности и применительной практики законодательства.

Игорь Ворошилов,генеральный директор ООО «Краснодарский Компрессорный Завод», президент промышленной группы «ТЕГАС»:

Даже в самых позитивных условиях, безусловно, существуют риски. В каждом из регионов они чаще всего различаются. В ЮФО можно выделить обостренную конкуренцию практически в каждой из сфер деятельности, и в то же время наблюдается монополизация целых отраслей. Также не стоит оставлять без внимания долю зависимости от природных условий и возможных форс-мажорных обстоятельств.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...