Соревнующиеся экономики

У каждого региона ЮФО имеются традиционно сильные сферы экономики с большим потенциалом дальнейшего развития. Прежде всего — это сельское хозяйство, транспорт, логистика, туризм. Как отмчают эксперты, для экономического благополучия регионов их руководителям важно выделить эти приоритетные направления и принять меры для их поддержки, а также снижать уровень рисков и совершенствовать механизмы ГЧП.

С опорой на традиции

Регионам юга России, по мнению экспертов, необходимо развивать, прежде всего, традиционно сильные стороны своей экономики. «Как показывает практика, наиболее эффективен запуск проектов, для реализации которых у территории есть наиболее благоприятные природные и экономические условия. Например, юг России обладает повышенным потенциалом для развития проектов в области инфраструктуры, туристической отрасли, сельского хозяйства и промышленного сектора»,— комментирует генеральный директор ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК) Антон Пак. Директор ростовского филиала ООО «Атон» Максим Худин отмечает, что преимуществами южных регионов являются их географическое положение и климатические условия. «Диверсифицированная структура экономики региона также играет большую роль. Морское побережье, хорошо развитая транспортная инфраструктура и аграрная составляющая являются основой инвестиционной привлекательности юга»,— подчеркивает Максим Худин.

Вместе с тем, по мнению директора аналитического департамента Инвестиционной компании «Регион » Валерия Вайсберга, очевидно недоиспользованным на юге остается туристический потенциал кавказских республик, есть возможности для развития транспортно-логистических комплексов, химической и нефтехимической промышленности, добычи углеводородов на шельфах Черного и Каспийского морей. По словам эксперта, несмотря на то, что значительный приток инвестиций в регион сейчас обеспечивают проекты в связи с Олимпиадой и Чемпионатом мира по футболу, реализация инвестиционного потенциала юга связана не только с масштабными спортивными состязаниями. «Они обеспечивают реализацию крупных инфраструктурных проектов, однако извлечение долгосрочной выгоды целиком зависит от региональных властей и их способностей создать условия для развития бизнеса»,— уверен эксперт.

Лидер на юге

С точки зрения инвестиционного потенциала Краснодарский край в настоящее время остается безусловным лидером в ЮФО. По данным агентства «Эксперт РА» из 83 регионов в рейтинге инвестиционной привлекательности в 2012 году Кубань получила высшую оценку — A1 наряду с Москвой, Московской областью, Республикой Татарстан и Санкт-Петербургом. Регионы с такой оценкой обладают максимальной емкостью с точки зрения прямых капиталовложений, а также высшей надежностью с позиции потенциального инвестора.

По данным министерства стратегического развития, инвестиций и внешнеэкономической деятельности Краснодарского края, в прошлом году в экономику региона было инвестировано 797,8 млрд рублей, завершено 56 крупных проектов общей стоимостью 105,5 млрд. По мнению аналитиков, высокие цифры во многом объясняются финансированием строительства олимпийских объектов зимней Олимпиады-2014 и развития соответствующей инфраструктуры: так, по последним данным, подготовка к Олимпиаде обойдется России в 214 млрд рублей. «Олимпиада пройдет, а инфраструктура останется, соответственно ее можно будет использовать для дальнейшего развития каких-либо направлений бизнеса. Это станет поводом для обсуждения новых инвестиционных проектов уже после проведения Игр»,— уверен директор ростовского филиала «БКС Премьер» Андрей Смурыгин. По мнению эксперта, 2014 год будет очень интересным с точки зрения динамики показателей инвестиционной привлекательности различных территорий южного региона, ведь Краснодарскому краю придется решать вопрос, какими новыми идеями поддерживать приток денег в собственную экономику после окончания Олимпиады.

Такой идеей может стать, например, более активное развитие туризма. По словам управляющего операциями на финансовых рынках PPF Страхование жизни Петра Салтыкова, Краснодарский край — признанный лидер по туризму, а бренд «Сочи» известен далеко за пределами округа. Кроме того, регион обладает диверсифицированной экономикой, а значит, самые различные бизнесы могут найти возможности развиваться в уже созданной благоприятной экономической среде.

Партнер для зарубежных инвесторов

Инвестиционный рейтинг Донского края, согласно данным «Эксперт РА» — 2А, что означает средний потенциал, минимальный риск. В общей сложности объем инвестиций в экономику Ростовской области в 2012 году составил 211,9 млрд рублей. «Ростовская область считается одним из самых привлекательных регионов России для внешних инвестиций»,— отмечает Юрий Авдеев, управляющий филиала ОАО Банк ВТБ в Ростове-на-Дону. В частности, Ростовская область вошла в число российских регионов с самым высоким уровнем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) — по данным Росстата, они выросли в 2012 году на 39,2%. В дополнение к этому показателю Международная организация кредиторов отмечает высокую степень их чистоты. Прямые иностранные инвестиции в Ростовскую область без учета финансовых поступлений из оффшорных зон и Кипра составляют 91%, тогда как, например, у Москвы чистых инвестиций — 60%, в Краснодарском крае — 62%, в Ярославской области — 41%.

«Ростовская область по многим параметрам не уступает, а, возможно, в чем-то даже опережает Краснодарский край,— считает Андрей Смурыгин.— Регион активно развивает свой промышленный потенциал, который в настоящее время представлен крупными предприятиями как частного, так и федерального значения». В качестве примеров можно привести Волгодонскую АЭС, Роствертол, Ростсельмаш, Новочеркасский электровозоремонтный завод. Эксперты отмечают также существенный потенциал агропромышленного сектора Ростовской области.

Петр Салтыков отмечает, что Ростовская область уже сейчас служит важным транзитным узлом юга, а после строительства нового аэропорта «Южный» у региона появится дополнительные возможности для развития транспортного сообщения. У региона есть также инфраструктура, ориентированная на экспорт — существуют портовые сооружения, налажено сообщение с основными рынками сбыта. Юрий Авдеев среди преимуществ региона отмечает также развитое инвестиционное законодательство, которое предусматривает целый ряд преференций для инвесторов.

В связи с подготовкой к Чемпионату мира по футболу в 2018 году и развитием гостиничного сектора (например, в Ростове-на-Дону в следующем году будет закончено строительство пятизвездной гостиницы «Шератон») эксперты предсказывают увеличение притока туристов в регион. При этом Андрей Смурыгин предлагает делать ставку именно на событийный туризм. «По рекреационным возможностям Ростовская область проигрывает соседним регионам, и это природное явление изменить невозможно. Поэтому зоной развития может стать только событийный и деловой туризм. В связи с этим стратегическую задачу для администрации Ростовской области я вижу в поддержке и организации масштабных бизнес-событий, конгрессно-выставочных и культурных мероприятий».

Минусом, по мнению Андрея Смурыгина, является недостаточно развитая, по сравнению с соседним Краснодарским краем, перерабатывающая промышленность Ростовской области: «По сути, отправляя зерно на экспорт и не перерабатывая его здесь, область торгует сырьем. Но я бы назвал этот минус условным, так как в этом секторе есть все предпосылки для развития, и соответственно, существуют широкие возможности для привлечения инвестиций».

Федеральный масштаб

В рейтинге инвестиционной привлекательности Волгоградская область находится с оценкой 3B1 — пониженный потенциал, умеренный риск. В 2012 году инвестиции в основной капитал составили 126,1 млрд рублей. В регионе сегодня реализуется 159 приоритетных инвестиционных проектов. Объем инвестиций по этим проектам достигает 429 млрд рублей, в результате их реализации в регионе планируется создать более 12 тысяч рабочих мест.

«Высокий уровень инвестиционной привлекательности Волгоградской области, в первую очередь, обусловлен диверсифицированной экономикой и наличием ряда структурообразующих промышленных предприятий, которые сами по себе ведут активный инвестиционный процесс, вовлекая в него новых участников,— отмечает Андрей Смурыгин.— На территории области расположены крупные предприятия федерального масштаба, в том числе по производству продуктов нефтехимии и металлургии, например, предприятия Группы компаний „Лукойл“».

Значительную долю в валовом региональном продукте Волгоградской области занимает легкая промышленность. В Волжском, Камышине и ряде других городов развито текстильное, трикотажное производство. «В сравнении с другими регионами ЮФО, это выгодное конкурентное преимущество для привлечения инвестиций»,— считает Андрей Смурыгин.

Промышленный прорыв

В рейтинге «Эксперт РА» Астраханская область обладает незначительным потенциалом, умеренным риском, ее оценка — 3B2. По мнению экспертов, область относится к числу регионов со сбалансированной экономикой, основывавшейся на сельском хозяйстве, рыболовстве, судоходстве.

Однако в 2012 году область уверенно заняла второе место в Российской Федерации по темпам роста промышленного производства: объемы промышленного производства Астраханской области возросли более чем на четверть.

«Экономический рост Астраханской области базируется на созданной системе привлечения инвестиций,— отметил в инвестиционном послании на 2013 год губернатор Астраханской области Александр Жилкин.— В 2012 году в основной капитал области было вложено около 82 млрд рублей. Это на 20 млрд больше, чем в 2011 году. Сегодня инвестиционную базу регионального развития составляют более 200 крупных проектов, уже полностью просчитанных, на которые мы делаем ставку, стоимостью около 10 млрд долларов». Около трети инвестиций (100 млрд руб.) вложено в добычу полезных ископаемых. Область признана перспективной для реализации крупнейших проектов освоения углеводородных ресурсов и формирования нового крупного газо- и нефтедобывающего центра России. По словам Александра Жилкина, за пять лет объемы производства в этой отрасли выросли более чем в четыре раза.

Как считает Андрей Смурыгин, в Астраханской области перспективен также туристический кластер, который может развиваться на территории, расположенной в дельте Волги. «Среди всех регионов ЮФО по привлечению въездного потока иностранных туристов, мне кажется, именно Астраханская область имеет наиболее сильные привлекательные стороны,— считает эксперт.— Однако, для того чтобы реализовать этот потенциал нужно создать соответствующую инфраструктуру, которая в настоящее время не отвечает требованиям потенциальных потребителей».

Туристические перспективы

Инвестиционный рейтинг республики Калмыкия, согласно «Эксперт РА» — 3D, что означает низкий потенциал, экстремальный риск. Объем инвестиций в основной капитал в 2012 году составил чуть более 13,8 млрд рублей. «Потенциал привлечения инвестиций в Калмыкию на текущий момент ниже, чем в других регионах ЮФО,— отмечает Андрей Смурыгин.— В регионе практически нет промышленности, а условия для ведения сельского хозяйства достаточно сложные — множество солончаков, засушливый климат, не способствующий растениеводству». Вместе с тем, подчеркивает эксперт, климат Калмыкии особенно подходит для развития животноводства, прежде всего, мясного скотоводства и овцеводства.

Зоной развития этой территории, по мнению экспертов, мог бы стать туристический бизнес, так как Калмыкия — крупнейший центр развития буддизма в стране. «Определенный интерес российских и иностранных туристов к этому региону, безусловно, есть. Но пока это только потенциал, какого-либо движения по его развитию не наблюдается»,— подчеркивает Андрей Смурыгин.

Сложный потенциал

Ставропольскому краю, присвоен рейтинг 3B1, что означает умеренный риск, пониженный потенциал. В 2012 году регион продемонстрировал положительную динамику развития: по данным краевого министерства экономики валовой региональный продукт за год увеличился на 5,6%, составив более, чем 440 млрд рублей. Объем инвестиций превысил 115 млрд рублей с ростом в 10%. Кроме того, в прошлом году в Ставрополье было вложено $464 млн иностранных инвестиций. Среди потенциальных точек роста экономики Ставрополья эксперты называют, прежде всего, АПК, энергетику, промышленность.

Перспективы остальных регионов СКФО, по мнению экспертов, связаны, прежде всего, с развитием туристических кластеров. «К 2025 году на юге планируется построить сеть горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки (Краснодарский край, Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия), Матлас (Дагестан), Цори и Армхи (Ингушетия),— рассказал генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сергей Верещагин.— Кроме того, будут сформированы новые пляжные курорты на побережье Каспийского моря (Дагестан) и оздоровительные в Ставропольском крае. Всесезонный туристско-рекреационный комплекс Архыз начнет функционировать уже в предстоящем сезоне, заработают горнолыжные трассы, два подъемника — кресельный и гондольного типа, гостиницы, ресторан».

Вместе с тем, по словам экспертов, такие проекты будут успешными только в том случае, если властям удастся обеспечить достаточный уровень безопасности в регионе. «С точки зрения соотношения возможностей и рисков наиболее сложными являются регионы Северного Кавказа, прежде всего из-за проблем с безопасностью,— считает Валерий Вайсберг.— Здесь региональные власти, к сожалению, вынуждены уделять значительно больше внимания правоохранительной деятельности, чем формированию и проведению экономической политики».

Сотрудничество с госудаством

Один из важнейших факторов, влияющий на инвестиционный потенциал регионов юга,— позиция региональных властей, их готовность работать с инвесторами и решать имеющиеся проблемы. Максим Худин подчеркивает, что повышение инвестиционной привлекательности регионов — это одна из ключевых задач региональных властей: «Бизнес очень осторожен и готов инвестировать только туда, где, во-первых есть экономические выгоды, во-вторых созданы условия и возможности, в-третьих, налицо безопасность и лояльное отношение властей».

Большую роль в формировании инвестиционной привлекательности региона играет поддержка государством коммерческих и инфраструктурных проектов, уверен Антон Пак. Он поясняет, что на Северном Кавказе в настоящее время реализуется целый ряд мер государственной поддержки: это и программа правительственных гарантий по кредитам коммерческих банков, и субсидирование процентных ставок по кредитам, а также компенсация инвестиционных затрат за счет средств федеральных целевых программ либо регионального бюджета. «Участие государства играет одну их ведущих ролей при определении степени рискованности проекта, а соотношение риска и потенциальной прибыли от реализации проекта — основная формула, по которой инвестором принимается финальное решение о реализации проекта»,— комментирует Антон Пак.

По словам Валерия Вайсберга, повышение инвестиционного потенциала юга напрямую связано с развитием механизмов государственно-частного партнерства. Однако, по мнению Сергея Верещагина, реализация проектов на основе ГЧП в стране сдерживается из-за недостаточно проработанной законодательной базы: «Из семи известных в мире основных типов ГЧП в российском законодательстве прописаны всего три, то есть законодательная база до сих пор до конца не сформирована. Также в нашей стране развитие партнерства государства и бизнеса сдерживается отсутствием механизмов долгосрочного финансирования. Российский бизнес, в том числе банки, не готов участвовать в длительных проектах (соглашения о ГЧП заключаются обычно на 10–50 лет). Поэтому в настоящее время, к сожалению, большинство крупных проектов ГЧП реализуется в режиме «ручного управления».

Максим Колесниченко, Юлия Вершинина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...