Отложенный эффект
Прошло чуть больше года с момента вступления России в ВТО. Вопреки опасениям, разрушительного влияния на экономику юга это событие не оказало. Связано это, может быть, как со сравнительно
низкой активностью южных игроков на глобальных рынках, так и с тем, что в ряде отраслей из «группы риска» условия ВТО в полную силу вступят
только через несколько лет.
Большие страхи
Переговоры о вступлении России в ВТО продолжались 17 лет. За это время сотни экспертов успели сделать тысячи прогнозов о том, какие плюсы и минусы повлечет за собой членство в этой организации. Практически полное уничтожение скептики предсказывали промышленности из-за слабости перед более мощными иностранными производителями; сельскому хозяйству из-за низких, в сравнении с зарубежными конкурентами, объемов государственных дотаций; финансовому сектору из-за того, что у западных банков есть все возможности для более дешевой капитализации, нежели у отечественных финансовых учреждений.
Спустя год можно констатировать: глобального воздействия на экономику юга вступление в ВТО не оказало. Председатель совета директоров банка «Центр-Инвест», доктор экономических наук, профессор Василий Высоков утверждает, что членство России в ВТО в целом не повлияло на экономику региона. Эксперт объясняет это тем, что внешнеторговый оборот на душу населения юга России в 2,5 раза ниже, чем в среднем по стране и в 15 раз меньше, чем в Европе. В результате участие в ВТО слабо сказывается на экономике в целом, поскольку доля внешней торговли в ней достаточно низка.
«За последний год я не заметил роста какого-либо сегмента бизнеса или, наоборот, стагнации и массовых банкротств, связанных с конкуренцией, возникшей из-за вступления в ВТО,— говорит также директор ростовского филиала „БКС Премьер“ Андрей Смурыгин.— Более наглядно на бизнес влияет общемировая конъюнктура, например, в виде изменения ценовых тенденций на рынке».
Первые потери
И все же потери есть: после вступления в ВТО на юге ряд отраслей попали под удар из-за снижения таможенных пошлин и обострившейся конкуренции с зарубежными производителями. С конца августа 2012 года в России произошло резкое снижение цен на живой скот. Основной причиной этого, как считают аналитики Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), стал увеличенный импорт свинины по новым ставкам пошлин после вступления в ВТО. По данным ИКАР в прошлом году импорт вырос на 6,7%, достигнув практически рекордных показателей в 750 тыс. тонн. Советник директора ставропольского представительства аграрной инвестиционной компании «Агрико» Владимир Погадаев считает, что негативное влияние ВТО на внутренний рынок мяса в дальнейшем будет только возрастать и в течение двух лет российские производители и переработчики мяса столкнутся с очень серьезными проблемами.
В тяжелых условиях после вступления в ВТО оказалось и крупнейшее машиностроительное предприятие на юге — завод «Ростсельмаш». Соблюдая требования организации, в августе 2012 года Россия резко снизила импортные пошлины на комбайны иностранного производства. Пошлина на новые машины сократилась в три раза, на подержанные — в пять раз. Именно с этим один из совладельцев «Ростсельмаша», последовательный критик вступления России в ВТО Константин Бабкин, связывал двукратное сокращение продаж и сокращение 1 тыс. сотрудников завода осенью прошлого года.
Проблемы «Ростсельмаша» только подчеркивают тот факт, что негативное воздействие ВТО ощущают в первую очередь компании, чей бизнес имеет глобальные масштабы. Андрей Смурыгин относит к отраслям повышенного риска после вступления в ВТО аграрный сектор, сельхозмашиностроение, а также пищевую и перерабатывающую промышленность. Но представители последних двух отраслей отрицательных последствий пока не заметили. По словам маркетолога-аналитика агропромышленного объединения «ХозяинЪ» (производитель фруктовых и овощных консервов) Марины Мужиковой, компания не ощущает давления со стороны иностранных конкурентов. Это связано с тем, что «ХозяинЪ» работает в среднем ценовом сегменте, который на 70% занят отечественными производителями.
Исполнительный директор ОАО «Мясокомбинат Новочеркасский» Евгений Ивантей добавляет, что основными факторами, влияющими на состояние рынка мясопродуктов, являются конкуренция местных и федеральных производителей, а также сложные отношения небольших игроков с крупными торговыми сетями. «Продукция зарубежных компаний пока слабо представлена на рынке,— объясняет Евгений Ивантей.— Конкуренции с ними мы пока не ощущаем».
Увидеть риски
Многие отрасли начнут работать по правилам организации с отсрочкой, которая составляет от одного года до семи лет. «Для многих отраслей установлен так называемый переходный период, поэтому для бизнеса важно не успокаиваться, и видеть те возможности и те риски, которые несут в себе ближайшие годы»,— подчеркивает Андрей Смурыгин.
Среди отраслей, получивших семилетнюю отсрочку — мебельная промышленность. Именно мебельщикам ряд экспертов год назад предсказывал большие сложности в связи со снижением в рамках ВТО пошлин на вывоз в ЕС необработанной ели и сосны (с 25% до 13 и 15% соответственно). Однако пока мебельщики, напротив, настроены оптимистично. Например, руководитель отдела продаж мебельной фабрики «Фаворит» (Каменский район Ростовской области) Марина Донскова отметила, что в течение 2012 года объем продаж предприятия возрос на 50–60%, причем основной рост пришелся не на дешевую мебель, рынок которой перенасыщен, в том числе зарубежной, китайской продукцией, а на средний и высший ценовой сегмент.
Одной из отраслей, из которой, по пессимистичным прогнозам аналитиков, иностранцы должны были сразу после вступления России в ВТО вытеснить отечественный бизнес,— это рынок банковских и страховых услуг. Однако выяснилось, что открывать в России филиалы зарубежным банкам так и не позволят. Работать на местных рынках они смогут только через дочерние банки-резиденты, причем доля иностранного капитала в таких банках не может превышать 50%. Поэтому банковскому сектору вряд ли грозит серьезная опасность со стороны зарубежных конкурентов. А вот у страховщиков повод для опасений есть: филиалы иностранных страховых компаний появятся в России в 2021 году. «Если зарубежные страховщики придут на российский рынок, то с их стороны высока вероятность демпинга» — признает начальник отдела аналитики страховой компании «СОЮЗ» Юлия Стороженко.
Под протекцией государства
Представители инвестиционных компаний считают, что конкуренция с западными игроками позволит российским предприятиям выйти на новый уровень качества менеджмента. Однако при этом эксперты уверены, что государство не должно оставить отечественный бизнес один на один с закаленными в захватах зарубежных рынков иностранными конкурентами.
«От бизнес-решений руководителей крупных предприятий зависит, как будет выглядеть экономическая ситуация в регионе через несколько лет, когда нормы ВТО будут действовать в полном объеме,— говорит Андрей Смурыгин.— В то же время, многое определяется тем, насколько последовательную политику по защите отечественного производителя будет осуществлять государство. Нынешнее положение вещей, когда кредит для среднего и малого бизнеса дорог и зачастую недоступен, и в результате ресурсы для капитальных вложений отсутствуют, ставит под удар этот сегмент предприятий во всех секторах экономики».
Марина Мужикова, напротив, отмечает активизацию государства в плане поддержки аграрного сектора: «В последние годы государство выделяет большие субсидии отечественным сельскохозяйственным производителям как на федеральном, так и на региональном уровне,— поясняет она.— Причем субсидируется не только производство, но и продвижение отечественной продукции, чего раньше никогда не было в таких масштабах. Вероятно, это делается как раз в рамках поддержки российского производителя в условиях возможного увеличения конкуренции со стороны иностранных брендов после вступления России в ВТО».
Евгений Ивантей считает, что в течение последнего года инвестиционный климат на юге России улучшился. По его мнению, внедрение отраслевых стандартов в производстве мясопродуктов позволит значительно повысить уровень качества продукции и степень ее конкурентоспособности по отношению к западным аналогам. В то же время сельское хозяйство и пищевая промышленность нуждаются в дополнительных мерах господдержки, настаивает эксперт. В число таких мер должны войти программы льготного налогообложения и кредитования, а также прямого бюджетного субсидирования. По мнению эксперта, сейчас правительство не оказывает аграрному сектору и пищепрому достаточной поддержки, и членство в ВТО создает прямую угрозу развитию этих отраслей.
По мнению аналитика «Инвесткафе» Тимура Нигматуллина, в долгосрочной перспективе вступление в ВТО положительно отразится на экономике юга России: «Экспорт сельскохозяйственной продукции будет осуществляться на недискриминационных условиях, а экспортеры получат доступ к эффективному механизму разрешения торговых споров, часто возникающих при ведении международной торговли,— пояснил господин Нигматуллин.— Также в долгосрочной перспективе можно ожидать рост инвестиций в экономику региона за счет приведения законодательства в соответствии с нормами ВТО и улучшения имиджа России на международной арене».