Риск по-минимуму

Реализация большого числа инвестиционных проектов в регионе развивает востребованные направления бизнеса, связанные с сопровождением инвестпроектов. Речь идет об услугах юридических, аудиторских, консалтинговых и страховых компаний. В течение последних трех лет, по оценкам экспертов, эти направления в южнороcсийских регионах активно
развиваются, однако темпы роста несколько ниже тех, на которые рассчитывали участники рынка.

Игра на правовом поле

По мнению юристов, сопровождать инвестиционные проекты необходимо на всех стадиях: начиная с разработки концепции проекта, подготовки бизнес-плана, проведения переговоров с потенциальными участниками проекта, и заканчивая заключением необходимых в рамках проекта договоров, созданием управляющих компаний, оформлением финансовых документов. «Основная задача в сфере юридических услуг по сопровождению инвестиционных проектов — это гарантии правовой безопасности проекта, предотвращение рисков возникновения судебных и административных споров, анализ налоговых и антимонопольных последствий реализации проекта, этим достигается стабильность реализации проекта»,— комментирует генеральный директор ООО «Центр Правосудия» Армен Восканян.

Руководитель Группы технологий и инвестиций юридической фирмы VEGAS LEX Александра Васюхнова отмечает, что юридическое сопровождение реализации инвестиционных проектов включает в себя, в первую очередь, подготовку матрицы рисков по структуре сделки: «Далее, исходя из сути проекта, чаще всего необходимо прорабатывать условия инвестиционных соглашений между сторонами, условия привлечения финансирования. Немаловажно, как это ни банально, провести юридическую проверку активов, задействованных в проекте — нередко проблемы с правовым статусом (к примеру, земельных участков) могут существенно скорректировать сроки проекта».

По словам управляющего партнера юридической фирмы «Эберг, Степанов и партнеры» Игоря Степанова, спрос на услуги юридического сопровождения инвестиционных проектов стабильно растет: «Наша практика показывает 30-процентный рост обращения инвесторов к нам за последние три года». Причем компания сотрудничает и с иностранными инвесторами. «Без местных консультантов — региональных юридических фирм — международным юридическим фирмам и внутренним юридическим службам компаний иностранных инвесторов крайне сложно ориентироваться в тонкостях регионального законодательства и местной специфики»,— поясняет Игорь Степанов.

Эксперты отмечают, что в работе с инвестпроектами есть свои особенности. Как поясняет Игорь Степанов, они заключаются в наличии большого числа институтов, входящих в орбиту инвестиционного проекта (инвесторы, кредиторы, органы власти, банки, международные финансовые институты, компании -операторы, проектные компании, страховые компании и т.д.). Также, как дополняет Александра Васюхнова, специфика юридического сопровождения проекта заключается в том, что работа включает в себя не только вопросы права, но и разработку моделей финансирования, привлечения внебюджетных средств: «Инвестиционный проект необходимо сопровождать на всех стадиях его реализации от прединвестиционной (момента зарождения концепции, идеи проекта) до эксплуатационной стадии. Так, уже до подписания документов между участниками проекта необходимо выявить цели и задачи проекта, уточнить обязательства сторон и источники финансирования, в некоторых случаях проработать корпоративную структуру совместного предприятия».

Кроме того, как отмечает Армен Восканян, специфика определяется отраслью, в которой реализуется инвестиционных проект, географическим местом реализации проекта, источниками финансирования, применяемым правом. Так, по его словам, одним из первых вопросов является определение территории реализации инвестиционного проекта с соблюдением градостроительных норм, далее необходимо решать вопросы оформления прав на земельные участки. «Множество вопросов возникает при взаимодействии с органами власти, заинтересованными лицами и населением на всех этапах реализации инвестиционного проекта: организация и проведение публичных слушаний, совещаний, иных мероприятий с участием общественности, в том числе, по вопросам проведения общественной экологической экспертизы; правовая экспертиза действий и актов государственных и муниципальных органов власти, судебное и административное обжалование действий (бездействий), решений»,— комментирует Армен Восканян. Так, по словам Игоря Степанова, отдельной проблемой при работе над инвестпроектами является нежелание госорганов брать на себя ответственность перед инвесторами за возможные убытки и неполученные доходы по инвестпроектам, без чего иностранные инвесторы не придут в отрасли, где требуется инвестирование по проектам государственно-частного партнерства.

Осторожные вложения

Риски различного характера существуют на всех стадиях инвестиционных проектов. Как отмечает начальник Управления координации страховых программ ОАО «СОГАЗ» Алексей Гриднев, в период подготовки технического задания и разработки предпроектной и проектной документации требуется застраховать гражданскую ответственность проектировщиков: «Во время проведения строительно-монтажных работ — строительно-монтажные риски, строительное оборудование и спецтехнику. На период поставки и монтажа оборудования — грузы, во время тестово-пусковых операций — оборудование. На этапе введения объекта в эксплуатацию, на период послепусковой и дальнейшей эксплуатации — застраховать имущество от огня и других опасностей. Учитывая, что реализуют инвестпроекты люди, то актуально застраховать их от несчастного случая и болезней, а также заключить договор добровольного медицинского страхования».

Сегодня, по мнению экспертов, при реализации инвестпроектов наиболее востребованными видами страхования являются страхование финансовых, строительно-монтажных рисков или объектов недвижимости. «Риск неисполнения договорных обязательств в России практически не страхуется, в основном из-за проблем с перестрахованием таких рисков на зарубежных рынках. Кроме прочего, как правило, застраховать пытаются высокорисковые инвестиции, то есть налицо антиселекция»,— комментирует первый заместитель генерального директора ОСАО «Россия» Павел Башнин.

Говоря о специфике работы с инвестпроектами, первый заместитель генерального директора САО «ГЕФЕСТ» Владимир Карюкин поясняет, что в сфере строительства их можно разделить на три группы, каждая из которых имеет свою специфику страхования. «Первая — промышленное строительство, которое ведется на средства инвесторов. В этом случае охват страхованием составляет около 40%. Как правило, инвесторы, строя торговые и бизнес-центры вкладывают значительные средства, которые со временем должны приносить прибыль, поэтому они заинтересованы в минимизации рисков»,— отмечает эксперт. Вторая группа, по его словам, — жилищное строительство, реализуемое на средства застройщика и участников долевого строительства. Здесь страхование строительства скорее исключение, чем правило, особенно если речь идет о строительстве жилья эконом-класса. Уровень охвата страхованием не превышает 5-10%. И третья группа — строительство на заемные средства, в этом случае страхование строительства, гражданской ответственности является требованием банка и соответственно де-факто оно обязательно. Поэтому у этой группы самый высокий уровень проникновения страхования, он составляет около 60–75%.

Советы по высшему классу

Ни один крупный инвестпроект не обходится без консалтингового сопровождения. На этапе планирования консультанты помогают в разработке концепции, проведении маркетингового исследования для четкого понимания того, какой продукт и для какого потребителя будет производиться, в подборе технологии, выявлении потенциальных рисков. «Следующая фаза — инвестиционная — этап, на котором консультант помогает снизить затраты на строительство, проводит контроль выполнения и оптимизацию графика строительства и т.д. Далее — запуск и эксплуатация объекта. На данном этапе консультант следит за выходом проекта на производственную мощность, за своевременным возвратом денежных средств банку, оценивает возможности по увеличению денежного потока от проекта»,— комментирует вице-президент Консалтинговой группы «НЭО Центр» Дионис Васильев.

«В консалтинговое сопровождение проекта обычно входят подготовка инвестиционного проекта, услуги по поиску инвестора, структурирование сделки при входе инвестора в бизнес, зачастую кредитование некоторых сторон инвестиционного проекта, поиск необходимой ресурсной базы, если инвестиции осуществляются в объекты капитального строительства, помощь в получении необходимых разрешений, подбор участка для строительства, помощь в организации строительства и вводе готовых объектов в эксплуатацию, затем дальнейшее правовое обеспечение деятельности работающего бизнеса»,— поясняет генеральный директор ЗАО «Институт корпоративных технологий» Сергей Урескул.

По его словам, в последние три года наблюдается некоторое снижение активности на этом рынке. Не выравнивает ситуацию в Краснодарском крае даже активный период реализации инвестиционных проектов под эгидой Олимпиады в Сочи. «Лишь изредка появляются инвесторы с временно свободными ресурсами, да и те не готовы вкладываться по-крупному,— комментирует эксперт.— Речь обычно идет о небольших объемах частных инвестиций. Наиболее часто заказывают услуги по сопровождению проектов в строительстве. При этом зачастую суть запросов клиентов сводится к помощи в поисках инвестора под тот или иной бизнес-план, или организации спроса на результаты реализации проекта и в меньшей степени на консалтинг как таковой».

Между тем привлечение консультантов — необходимое условие для успешной реализации сложных проектов либо инвестпроектов с высоким риском, подчеркивают эксперты. Сложности есть на каждом этапе реализации, и только опытный консультант может правильно оценить и просчитать пути снижения рисков проекта. Наиболее важными вопросами инвестиционного консультанта всегда являются задачи по оптимизации издержек: подбор более дешевых ресурсов, минимизация налоговых последствий, оптимизация структуры бизнеса и т.д.

Зачастую вместе с консалтинговыми компаниями инвесторы привлекают также аудиторов. Аудиторское сопровождение инвестпроектов подразумевает консультирование инвестора по вопросам организации управленческих, маркетинговых, учетных, юридических и иных функций в проекте. Задача аудитора при сопровождении инвестпроекта состоит в обеспечении скорейшей реализации бизнес-плана инвестора при соблюдении оптимального баланса интересов вовлеченных сторон. «В качестве самостоятельного направления выделен «инвестиционный аудит», результатом которого является выражение мнения о достоверности внешней и внутренней отчетности о целевом расходовании инвестиций, оценка их эффективности и выработка практических рекомендаций по снижению инвестиционных рисков»,— поясняет генеральный директор ООО «Денисов-Аудит» Антон Денисов.

Он отмечает, что в 2010–2013 годах растет как динамика спроса на аудиторские услуги, так и его качественная составляющая. Рост в динамике обусловлен отложенным спросом, накопившимся в кризисный период. «Качественные изменения стали результатом усложнения корпоративной деятельности в России, которое вызвало потребность инвесторов в многостороннем бизнес-консультировании. В связи с этим происходит трансформация аудиторских и консалтинговых услуг из стандартизированных и массовых продуктов к эксклюзивным и „штучным“»,— комментирует Антон Денисов.

Говоря о перспективах развития бизнеса по сопровождению инвестпроектов — юридическому, консалтинговому и др. — эксперты отмечают, что сдерживающим фактором для этого направления является слишком большая зависимость от практически любых изменений общеэкономической ситуации. В случае ее ухудшения проекты развития, модернизации сворачиваются в первую очередь. Поэтому, несмотря на то, что сопровождение инвестпроектов может приносить компаниям выгодные контракты, это направление пока не является лидирующим в их деятельности.

Светлана Петрова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...