Спортивный ренессанс

Международные спортивные соревнования, которые в ближайшие годы пройдут в России, дали старт масштабному строительству спортивных объектов. В основном эти проекты финансируются из бюджетов различных уровней. Власти пытаются привлечь к строительству спортивных объектов и развитию спорта в стране частный бизнес. Однако пока большинство бизнесменов воспринимают вложение денег в спортивные проекты скорее как благотворительность, а не как перспективные инвестиции.

Точка отсчета

Россия все чаще становится организатором спортивных мероприятий международного уровня. Одновременно в стране идет восстановление спортивной инфраструктуры — стадионов, бассейнов, спорткомплексов для занятий профессиональным и массовым спортом. Так, только строительство олимпийских объектов в Краснодарском крае государству обойдется более чем в 200 млрд рублей. Помимо объектов сочинской Олимпиады до 2015 года в России планируется построить и ввести в эксплуатацию еще около 4,5 тысяч спортивных объектов. Их финансирование осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы». Предельный объем финансирования из федерального бюджета составит до 53 613 млн рублей с учетом прогноза цен на соответствующие годы.

К строительству объектов и развитию спорта власти пытаются привлечь частный бизнес. Сегодня план реализации практически любого крупного спортивного объекта предусматривает средства внебюджетных источников. К примеру, согласно финансовому плану строительства олимпийских объектов, частные инвесторы выделят для этого проекта более 120 млрд. Самые крупные денежные вложения в олимпийские проекты производят компании «Базэл»(23 млрд руб.), «Интеррос» (68,6 млрд руб), «Сбербанк» (40 млрд руб). Каждый из спонсоров финансирует свою часть строительства. Ключевым кредитором частных инвесторов олимпийских объектов является Внешэкономбанк (ВЭБ).

Дело энтузиастов

Помимо строительства спортивных объектов в настоящее время бизнесмены участвуют также в поддержке спортивных команд. Однако большинство из них рассматривает эти вложения как благотворительность, а не как перспективные инвестиции.

«Наши вложения в развитие спорта — часть корпоративной программы социальных инвестиций, реализуемой на системной и долговременной основе. Они направлены, прежде всего, на повышение качества жизни в местных сообществах, формирование благоприятного социального климата и создание условий для устойчивого развитиятерриторий присутствия предприятий компании»,— говорит Илья Житомирский, директор по внешним связям «Трубной металлургической компании». По итогам 2012 года спонсорская помощь ТМК российским спортивным клубам и организациям составила 353 млн рублей, из которых 45 млн рублей приходится на проекты, реализуемые в Ростовской области. Среди них футбольный клуб «Ростов» и теннисный спортивный клуб «ТАГМЕТ» (Таганрог). Официальными спонсорами футбольного клуба «Ростов» помимо «Трубной Металлургической Компании» являются также ростовское ОАО «ПО Водоканал», агро­промышленная группа компаний «Юг Руси», ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго», ООО «Русский национальный банк», ООО «Комбинат дорожных и строительных материалов», ООО «ДонГидроПроект». Поддержку краснодарским мужским и женским волейбольным командам «Динамо» оказывают «Роснефть» и «Лукойл». В Ставрополе ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» (дочернее общество ОАО «Газпром») поддерживает профессиональный и любительский спорт.

Вместе с тем некоторые российские предприниматели все же пытаются выстраивать бизнес-модели спортивных проектов таким образом, чтобы, как минимум, вывести их на самоокупаемость и, как максимум, получать доход. Так, владелец компании «Дон-Керама» (сеть магазинов Kerama Marazzi) Андрей Грибенюк запустил в 2010 году проект по созданию в Ростове профессионального мужского баскетбольного клуба. За два года баскетбольный клуб «Атаман» стал победителем турнира высшей лиги, а затем перешел из высшей лиги в суперлигу. В 2013 году предприниматель решил возродить ростовский футбольный клуб СКА (ныне ФК «СКВО — Ростов-на-Дону»). «Спорт должен зарабатывать! И может. Для этого есть все необходимые инструменты и механизмы»,— считает Андрей Грибенюк. По мнению предпринимателя, для этого, в первую очередь, необходимо создать известный спортивный бренд, сформировать пул лояльных потребителей и расширять круг постоянных участников проектов клуба. «И это, поверьте, огромный ресурс. От того, насколько грамотно предприниматель распорядится данным ресурсом, и будет зависеть рентабельность бизнес-проектов на площадке клуба»,— подчеркнул он.

Иинициатор создания и владелец футбольной команды «Краснодар», владелец торговой сети «Магнит» Сергей Галицкий на одной из пресс-конференций отметил, что, по его мнению, футбольные клубы не должны существовать только за счет спонсоров. Бюджет должен формироваться, в первую очередь, за счет доходов трансляций матчей по телевидению, продаж билетов и лишь в последнюю очередь за счет спонсорской помощи.

Организация матчей, продажа билетов и сувенирной продукции — все это может приносить доход спортивному клубу, но только в том случае, если есть собственная игровая площадка, считает Андрей Грибенюк. «Отсутствие собственной игровой и тренировочной площадок — это отсутствие фундамента развития. В этом случае невозможно эффективно работать со спонсорами, с болельщиками, заниматься подготовкой кадрового резерва»,— пояснил он. Сейчас баскетбольный клуб «Атаман» вынужден расходовать треть бюджетных субсидий на аренду игровой площадки — КСК «Экспресс». При этом владельцы площадки, да и сами технические параметры помещения, сильно ограничивают клуб в работе со спонсорами и болельщиками. Реализуется лишь треть рекламных возможностей и программы гостеприимства.

Партнерские отношения

В настоящий момент наиболее перспективной моделью развития российских спортивных проектов эксперты считают государственно-частное партнерство. Такие примеры уже появляются в России. Так, на основе ГЧП ООО Спортивно-оздоровительная ассоциация «Бассейны Дона» реализует сейчас на территории Ростовской области программу строительства «40 водноспортивных оздоровительных комплексов», а также возводит «Центр спортивной подготовки по плаванию» в Ростове-на-Дону. Стоимость комплекса составит более 1,1 млрд рублей. Предполагаемый срок окупаемости проекта — 7–9 лет. Концепция предусматривает строительство доходообразующих объектов вокруг бассейнов: гостиницы для спортсменов, тренеров и других гостей, территории фитнеса и SPA, кафе, косметические салоны и другие.

Однако такие примеры пока единичны. Инвесторов останавливает то, что на сегодняшний день нет законов, четко регламентирующих ответственность сторон и порядок реализации проектов ГЧП. Непонятен механизм возможного выкупа государством построенных объектов, не определены доли участия областного и муниципального бюджетов, отсутствуют документы, подтверждающие гарантию госзаказа, отмечают эксперты. По данным аналитиков консалтинговой группы «НЭО Центр», основным препятствием в привлечении частного капитала в строительство спортивных объектов является отсутствие гарантий со стороны государства. Зачастую обязательства государства четко не регламентируются, как и не регламентируется ответственность тех или иных государственных органов за неисполнение взятых на себя обязательств. Эти факторы приводят к значительному удорожанию проектов.

На уровне регионов сегодня принимаются законы, обеспечивающие инвесторам предоставление налоговых льгот, гарантии администраций и других форм государственной поддержки. По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева в развитии проектов ГЧП, безусловно, еще много предстоит сделать. В настоящее время, как подчеркивает губернатор, важно следовать основополагающим принципам: последовательность и долгосрочность инвестиционной политики, прозрачность инвестиционного процесса, эффективность работы и выполнение всех взятых на себя обязательств — как региональными властями, так и самими инвесторами.

Как отмечает управляющий операциями на финансовых рынках PPF Страхование жизни Петр Салтыков, если говорить об инвестировании частных средств в крупные спортивные проекты, то их экономическая значимость в России пока под вопросом. «Самый простой пример — показатели посещаемости футбольных матчей чемпионата в России в несколько раз ниже, чем в Англии или Германии. Подобная ситуация будет меняться, но не теми темпами, которые интересны инвесторам. И хотя направление финансовой поддержки спортивных проектов динамично развивается, однако в России они решают скорее социальные и маркетинговые задачи, а не экономические». Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин считает, что сократить период возврата инвестиций в спортпроекты можно за счет объединения в рамках крупных спортивных комплексов различных коммерческих функций, том числе, торговых, развлекательных, а также за счет формирования социально-культурного общественного пространства. «Сегодня это широко распространенная мировая практика,— отмечает эксперт.— Коммерческая эксплуатация и социальные функции объекта позволяют повысить загрузку в перерывах между спортивными эвентами и, соответственно, сформировать значительный денежный поток. Кроме того, знаковые спортивные объекты логичным образом выступают в роли генераторов мощного трафика, поэтому размещение в их ансамбле торговых центров, заведений общественного питания и других объектов, ориентированных на потребительский сектор, более чем оправдано».

Петр Салтыков считает, что с учетом сложившейся экономической ситуации и существующей культуры поддержки спорта в России, наиболее выгодными с точки зрения возвратности инвестиций будут вложения в небольшие спортивные комплексы, предназначенные для индивидуальных занятий клиентов премиум-сегмента. В этой сфере существует значительный потенциал роста, особенно в крупных городах, испытывающих дефицит в качественных площадках для «аристократичных» видов спорта — тенниса, сквоша и других. Максим Клягин отмечает, что конкуренция в этой сфере пока сравнительно невелика. «Современных качественных спортивных комплексов с необходимой инфраструктурой все еще сравнительно немного, что повышает привлекательность сегмента».

Юлия Вершинина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...