«Профессиональный спорт в России может существовать только за счет поддержки государства»
С 2005 года в Сочи на базе пансионата «Весна» действует спорткомплекс Александра Карелина, в котором созданы условия для подготовки спортсменов по 70 видам спорта. В спорткомплексе тренируются сборные России по греко-римской и вольной борьбе, дзюдо, спортивной гимнастике, футбольные клубы. О своем видении перспектив развития спортивных проектов в России рассказывает Председатель совета директоров ОАО КОТЭК «Пансионат „Весна“», руководитель спортивного комплекса Александра Карелина, Рубен Татулян.
REVIEW: Насколько обоснованно, на Ваш взгляд, сегодня рассматривать спортивные проекты в России с точки зрения получения коммерческого дохода?
Рубен Татулян: В настоящее время такие проекты сложно рассматривать как коммерческие. Развитие спорта, на мой взгляд,— это социальная задача. Если за рубежом какие-то отдельные направления могут развиваться исключительно за свои средства, то у нас по целому ряду причин такие варианты пока невозможны. Профессиональный спорт в России может существовать за счет помощи министерства спорта, федераций различных видов спорта или за счет меценатов.
Например, наш спорткомплекс развивается успешно во многом благодаря поддержке различных спортивных федераций. Федерации финансируют пребывание спортсменов на сборах в спорткомплексе Александра Карелина из расчета в среднем 3,5 тыс. руб. в сутки. Продолжительность сборов разная, в зависимости от задач.
R: Насколько рентабельным, по Вашему мнению, может быть бизнес, связанный с профессиональным спортом?
Р.Т.: В этом отношении многое, на мой взгляд, зависит от вида спорта. Например, футбол — это достаточно затратный спорт с точки зрения финансовых вложений. Необходим «поток» футболистов, надо организовывать детско-юношеские школы, строить стадионы. При этом за счет трансляции матчей, продажи сувенирной продукции, билетов в России можно окупить максимум 25% затрат на содержание футбольных клубов. Бизнес самостоятельно с этой задачей не справится. А вот такие виды спорта, где не нужна команда, где можно вырастить одну–две звезды, где нет необходимости вкладывать такие масштабные вложения в инфраструктуру, потенциально могут быть коммерчески окупаемыми. Например, бокс. Перспективными могут быть также проекты, связанные с массовым спортом.
R: Какие перспективы существуют у спортивных объектов, которые будут построены в Сочи к Олимпиаде и к Чемпионату мира по футболу в 2018 году?
Р.Т.: На мой взгляд, у этих спортивных объектов есть все возможности для успешной работы. Прежде всего, радует позиция министерства спорта — они планируют задействовать эти площадки для проведения самых разных соревнований российского и международного уровня. Учтите, что таких площадок, где была бы создана вся инфраструктура, необходимая для проведения соревнований высокого класса, в России очень мало — в Москве, Казани, Сочи и, пожалуй, все. Поэтому думаю, перспективы у этих объектов очень хорошие, если государство продолжит ими заниматься. Тогда и бизнесу будет интересно создавать что-то на базе этих спортивных объектов, например, детские школы по определенных видам спорта.