По кирпичику
Высокие темпы строительства на юге подталкивают вперед и рынок стройматериалов. На протяжении трех последних лет в отрасли наблюдается устойчивый рост производства. Вместе с тем, по прогнозам экспертов, завершение строительных работ на олимпийских объектах и все более явные стагнационные процессы в экономике неизбежно приведут к замедлению динамики роста отрасли. Новый всплеск ожидается лишь к 2016 году в преддверие Чемпионата мира по футболу.
На докризисном уровне
После провальных 2008–2009 годов российский рынок производства стройматериалов окончательно вернул себе место в числе форвардных отраслей экономики. В 2012 году его оборот превысил 900 млрд рублей, увеличившись на 17–20% к уровню 2011 года, сообщает аналитическое агентство InfoLine. Многие подотрасли смогли приблизиться к докризисным показателям, а некоторые даже превысили их. Так, по оценке независимой информационно-консалтинговой компании «СМПРО», за 2012 год российскими предприятиями было произведено 61,5 млн тонн цемента и 2,2 млн тонн извести, что превысило объемы производства 2007–2008 гг. на 2% и 5% соответственно. «Сегодня с уверенностью можно говорить о выходе объемов производства рынка стройматериалов на докризисный уровень»,— комментирует партнер практики «Девелопмент» консалтинговой группы «НЭО Центр» Алексей Шумкин.
Правда, докризисную динамику рынок пока еще не набрал. «В 2012 году рынок производства стройматериалов рос более медленными темпами, чем до кризиса: 3–10% в год против докризисных 3–15% в зависимости от вида стройматериалов»,— отмечает аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина. При этом рынок стройматериалов в ЮФО заметно опережает общероссийские темпы роста: за первое полугодие 2013 года объемы производства некоторых стройматериалов на юге выросли в среднем на 15–30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Основной фактор роста на юге — это, конечно же, Олимпиада. «Наш завод по производству бетона и ЖБИ (ООО „Батайский завод 'Стройдеталь'“ входит в ГК „Жилстрой“, объем производства — 70 тыс. куб. м в год) начал активно развиваться в посткризисное время именно благодаря спросу со стороны олимпийской стройки»,— рассказывает, например, генеральный директор ГК «Жилстрой» Андрей Смехунов.
Толчком для роста рынка производства стройматериалов на юге послужило также развитие жилищного строительства. «Объемы жилищного строительства растут, развивается также промышленное строительство на юге России. В связи с этим мы отмечаем увеличение спроса на керамический (облицовочный) кирпич, кирпич пластического формирования, цемент, газоблоки, гипсокартон и другие отделочные материалы,— рассказывает генеральный директор ЗАО „ЮИТ ДОН“ Андрей Шумеев.— Ежегодный рост спроса на эти стройматериалы составляет около 10%».
Курс на обновление
Массовое техническое перевооружение предприятий по производству стройматериалов, которое началось в 2008–2010 гг., продолжается до сих пор. Так, крупнейший производитель цемента в ЮФО, ОАО «Новоросцемент», несколько лет назад увеличивший мощности до 4 млн тонн цемента в год, в сентябре 2012 года заявил об инвестировании в производство еще 5,5 млрд рублей с целью запуска современной «сухой» технологии, что позволит значительно снизить себестоимость производства.
В прошлом году в Новороссийске ОАО «Верхнебаканский цементный завод» завершило строительство новой технологической линии по производству цемента «сухим» способом мощностью 2,3 млн т в год. В Усть-Лабинском районе введена в эксплуатацию первая очередь завода по производству газобетонных блоков и ведется строительство второй очереди. В Гулькевичском районе запущен цех по производству силикатного кирпича.
В Ростовской области ЗАО «Комбинат крупнопанельного домостроения» продолжает ввнедрение современных технологий изготовления ЖБИ для строительства полносборных жилых домов серии «Р-н-Д». Мощности завода планируют довести до 180 тыс. кв. м в год.
Среди других приоритетных инвестпроектов отрасли — строительство завода «ТЕХНО» по производству теплоизоляционных материалов проектной мощностью 86 тыс.тонн в год, инвестиции в который могут составить 1,64 млрд рублей; запуск в 2014 году помольной станции завода «Лафарж Цемент» мощностью 1,2 млн тонн цемента в год и выход на полную мощность в 2 млн тонн в 2016 году; строительство металлургического завода по выпуску металлопроката, в том числе для армирования ЖБИ, ООО «Дон Металл» и завода по производству теплоизоляционных материалов «ИнвестПромСтрой».
Эксперты отмечают, что большая часть локальных стройкомбинатов была модернизирована на средства зарубежных инвесторов, что положительно отразилось на качестве строительных материалов. «Сегодня многие производители стройматериалов в ЮФО уже имеют иностранных собственников, более 70% строительных комбинатов России принадлежит крупным транснациональным компаниям,— отмечает Дарья Пичугина.— Качество современной продукции находится на уровне, приблизительно равном европейскому».
Ожидается спад
В 2014 году эксперты и участники рынка стройматериалов ЮФО ожидают замедление темпов роста отрасли. «Как показала практика олимпийского строительства, все основные строительные работы по подготовке объектов спортивной и туристической инфраструктуры приходятся на последние два года перед мероприятием,— комментирует коммерческий директор компании «Выбор» Евгений Пашко.— Поэтому вероятно, что после 2014 года наступит пауза, которая замедлит рост рынка производства стройматериалов».
Дарья Пичугина прогнозирует, что из-за прекращения глобальных строек в регионе, объемы продаж строительных материалов будут постепенно сокращаться до тех пор, пока не достигнут уровня, необходимого для поддержания темпов жилищного строительства на юге России.
Однако ситуация на рынке жилья тоже пока неоднозначна. «Президентская задача по строительству „1 кв. м на каждого жителя к 2020 году“ вряд ли осуществима: нет платежеспособного спроса на такой объем жилья, слишком низкие производительность труда и, соответственно, ВВП и доходы,— считает Андрей Смехунов.— В настоящий момент спрос на рынке жилья стимулируют в основном государственные программы по поддержке жилищного строительства и развитие ипотеки. Они же провоцируют и рост цен, но за счет будущих лет. Через какое-то время покупатели закончатся».
В целом, как считает Дарья Пичугина, в ближайшие годы рост спроса на различные стройматериалы может составить 3–7% в год против 3–15% в 2012–2013 годах. По словам Евгения Пашко, новый скачок спроса на стройматериалы можно ожидать только в 2016 году в период активных строительных работ к Чемпионату мира по футболу.
Положительным знаком для участников отрасли может стать расширение государственных программ поддержки рынка стройматериалов. До конца года в Минрегионе будет завершена работа по актуализации Стратегии развития промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на период до 2020 г. Для создания новых и модернизации действующих мощностей запланированы меры налогового стимулирования, предоставление земельных участков на льготных условиях, помощь в обеспечении сырьевыми и энергетическими ресурсами, упрощение административных процедур, предоставление выгодных кредитов.