Перегрузка российского угля через новый терминал в северокорейском порту Раджин не снизит грузооборот портов Приморья, заявил президент ОАО РЖД Владимир Якунин во время визита в Северную Корею. По информации „Ъ“, монополия также рассчитывает на импортные контейнерные грузы из Южной Кореи. Эксперты отмечают, что мощности Раджина могут быть интересны угольным компаниям, не имеющим портовой инфраструктуры.
В воскресенье глава РЖД Владимир Якунин участвовал в церемонии открытия железнодорожного сообщения от российской станции Хасан до северокорейского порта Раджин. В 2009 году ОАО «Торговый дом РЖД» и этим портом было создано совместное предприятие «Расон КонТранс» (70% принадлежит российской стороне, 30% — северокорейской), заключен договор аренды железной дороги на участке Туманган — Раджин на 49 лет, отведена территория под будущий терминал. Порт рассчитан на перевалку 4 млн т грузов.
Как сообщил Владимир Якунин, в реконструкцию железнодорожной линии вложено более 5,5 млрд руб., в терминал — 3,5 млрд руб. Перевозки российских грузов не скажутся негативно на переработке приморских портов, заявил он.
ОАО «Восточный Порт» (владелец — офшор Eastern Stevedoring Holdings Corp), переваливающий кузбасский уголь, в прошлом году отправил на экспорт 17,8 млн т угля. Посьет, переваливающий сырье входящих в группу «Мечел» предприятий «Якутуголь» и «Южный Кузбасс», способен обрабатывать 4,5 млн т угля. После реконструкции пропускная способность вырастет до 8-9 млн т. ОАО «Терминал Астафьева» намерено по итогам года выйти на перевалку 3 млн т.
Однако в РЖД рассчитывают не столько на перевалку угля, сколько на привлечение более доходных транзитных грузов, в первую очередь контейнеров. Первоначально через Раджин планировалось привлекать на Транссиб до 100 тыс. TEU, главным образом из Южной Кореи. Но, как отметил Владимир Якунин, проект зависит «от внешней обстановки». Источник „Ъ“, знакомый с ситуацией, подтверждает, что планы РЖД нарушило обострение отношений между Северной и Южной Кореей, поэтому монополия рассчитывает на угольные грузы. Порт может заинтересовать в основном малые компании, не имеющие доступа к портовой инфраструктуре, подтверждает источник.
Аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк объясняет, что крупнейшими грузоотправителями угля через порты Приморья являются «Мечел», СУЭК и «Кузбассразрезуголь», также через порты Приморья будет отправляться уголь с Элегестского месторождения (лицензией на разработку владеет Тувинская энергетическая промышленная корпорация). «Дополнительные мощности в 4 млн т угля существенно не изменят ситуации, так как крупные угольные компании по большей части являются собственниками портов и портовой инфраструктуры и в первую очередь заинтересованы в загрузке своих мощностей»,— отметил Андрей Шенк. Он допускает, что интерес к мощностям Раджина могут испытывать как малые угольные компании, так и, к примеру, «Мечел». Последний способен за счет разгрузки Посьета и Ванино обеспечить 4 млн т угля, «однако в дальнейшем, учитывая расширение Ванино, может возникнуть переизбыток мощностей».