Президент РЖД Владимир Якунин, выступая в Хабаровске, заявил, что нулевая индексация тарифов в 2014 году не оживит российскую промышленность. Представители бизнеса в Хабаровском крае уверены, что для увеличения объемов производства тарифы необходимо не просто заморозить, а снизить. Эксперты говорят о необходимости в условиях кризиса увеличить эффективность работы как пользующихся перевозками предприятий, так и самих РЖД.
Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, подводя в Хабаровске в понедельник итоги работы компании во время паводка, констатировал снижение производственных показателей как в федеральных масштабах, так и в пределах Дальневосточной железной дороги. «Общее падение погрузки в январе — августе составило 3,2%. Несмотря на то что грузопоток в дальневосточные порты возрастает от периода к периоду на 30%, общая погрузка на Дальневосточной дороге за восемь месяцев снижена на 4,5%»,— заявил президент госкомпании. Спад наблюдается и в сфере пассажирских перевозок. «По Дальневосточной дороге пассажирооборот снижен на 9,7% по отношению к прошлому году. В дальнем следовании наблюдается снижение на 10%, а в пригородном сообщении — на 7,3%»,— сказал Владимир Якунин.
Он отметил, что считает нецелесообразной нулевую индексацию тарифов. «Сумма окажется несоизмеримой с поставленными перед экономикой задачами. С другой стороны, обнуление серьезно снизит инвестиционную деятельность РЖД»,— сказал он. Глава РЖД подчеркнул, что в диалоге с правительством и Минэкономразвития компания будет отстаивать свою позицию. Оптимальным вариантом он назвал индексацию тарифов на уровне инфляции.
Из-за снижения дотаций из федерального бюджета компенсация выпадающих доходов пригородных пассажирских перевозок легла на региональные бюджеты, которым не по силам покрыть расходы госкомпании. В 2013 году Хабаровский край компенсирует 81% выпадающих доходов компании, ЕАО — 55%, а в бюджете Амурской области заложена сумма, покрывающая всего 32% выпадающих доходов монополии.
Заместитель гендиректора ООО СП «Аркаим» в Хабаровске Олег Рябов признал, что заморозка тарифов в 2014 году не сможет кардинально повлиять на работу предприятия. «Для серьезного эффекта тарифы надо сначала заморозить, а потом снизить вполовину. Мы возим лес из Сибири. Тариф там превышает цену перевозимого груза. Только переработав древесину, мы можем получить хоть какую-то прибыль»,— пояснил он. Для оживления производства необходимо снизить тарифы хотя бы на 30%, считает собеседник.
Источник, знакомый с ситуацией в отрасли, напоминает, что в конечной стоимости перевозки груза порядка 30% занимают тарифы, устанавливаемые владельцами вагонного парка. На эту часть тарифа РЖД не влияет. Три крупнейших по объему перевозок в 2012 году оператора — ОАО «ПГК», ЗАО «Нефтетранссервис» и Globaltrans — принадлежат частным собственникам.
Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов согласен с позицией РЖД. «Если наблюдаемая в экономике стагнация продолжится, никакая заморозка тарифов РЖД не даст увеличения объемов производства»,— говорит эксперт. Он уверен, что у предприятий есть собственные резервы, которые должны использоваться для повышения конкурентоспособности.Аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк считает, что основными причинами, повлиявшими на снижение пассажиропотока, стали снижение субсидий и конкуренция со стороны авиаперевозчиков. «Несмотря на нулевую индексацию тарифов, рост доступности авиасообщения заберет часть пассажиропотока в будущем»,— уверен эксперт. «К тому же у РЖД есть потенциал высвобождения средств на инвестпроекты за счет сокращения затрат и повышения эффективности»,— сказал эксперт.