ФАС пошла на принцип

Рыбакам грозит полная смена правил игры

Антимонопольное ведомство подготовило доклад, в котором существующая в рыбной отрасли система распределения квот по историческому принципу признана неэффективной. По мнению антимонопольщиков, она уже привела к «запущению отрасли», отсутствию инвестиций и монополизации рынков вылова и сбыта биоресурсов. Участники рынка надеются, что инициатива ведомства поддержана не будет, так как это может привести к серьезным негативным последствиям, а именно к переделу рынка. Аналитики соглашаются с таким мнением, называя предложение революционным.

ФАС предлагает отменить «исторический принцип» распределения квот

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Федеральная антимонопольная служба России подготовила для правительства доклад о состоянии рыбной отрасли, где назвала закрепленный законодательством исторический принцип наделения долями «ошибкой руководства страны». В материалах, направленных главой ФАС вице-премьеру Аркадию Дворковичу, отмечается, что рыбохозяйственная отрасль практически не развивается и находится в упадническом состоянии. «Несмотря на огромные запасы водных биоресурсов в Российской Федерации, морские регионы бедствуют, переработка на территории России осуществляется в мизерных масштабах, так как рыбоперерабатывающие заводы практически не функционируют, в связи с этим рыбная продукция, добытая в водах Российской Федерации, в виде «сырца», то есть в слабой степени обработки, продается за границу»,— говорится в документе. Причину регресса антимонопольщики видят в несовершенстве действующего отраслевого законодательства, в частности в системе распределения квот. «Наличие «исторического принципа» распределения прав на осуществление предпринимательской деятельности само по себе свидетельствует об отсутствии и невозможности конкуренции в рыбохозяйственном комплексе»,— проинформировала антимонопольная служба куратора отрасли в правительстве.

ФАС считает, что «практически пятнадцатилетняя практика применения в Российской Федерации «исторического принципа» показывает его неэффективность». Ведомство склонно видеть в этом принципе распределения квот причину немалых негативных последствий. «Результатом его применения является запущеннность отрасли в целом; отсутствие инвестиций в отрасль; монополизация рынков вылова и реализации водных биоресурсов, что соответственно приводит к установлению монопольных цен на реализацию водных биоресурсов, к созданию «серых» посреднических схем, а также к определению стран — иностранных игроков на данном рынке (путем направления продукции на экспорт)»,— сказано в справке ведомства.

ФАС полагает, что сохранение в законодательстве о рыболовстве исторического принципа и предоставление преимущественного права на закрепление долей квот лицам, получившим квоты не на конкурентной основе (а путем проведения реорганизации), нецелесообразно. Ведомство выступило с предложением внести соответствующие изменения в законодательство.

Участники рынка открыто комментировать инициативу ФАС отказываются. «Сейчас в отрасли достигнуто определенное равновесие — есть правила игры, пускай несовершенные, и предприятия могут планировать свое развитие, рассчитывая на перспективу. Изменение закона в части распределения квот можно считать нецелесообразным»,— считает коммерческий директор ОАО «Дальрыба» Константин Кодолев.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин уверен, что «изменение принципа закрепления права на вылов отбросит отрасль назад». Он напоминает о «неразберихе и злоупотреблениях», которые царили на рыбном рынке, когда квоты на вылов ежегодно продавались на аукционах. «Аналогичный принцип действовал и на рынке по распределению импортных квот на мясо, и от него тоже отказались, распределив объемы между импортерами на основе «исторического принципа»,— поддерживают его в Ассоциации дальневосточных рыбаков. По мнению рыбодобытчиков, принятие предложений может быть выгодно только тому, кто замыслил полный передел рынка.

Предложение ФАС было рассмотрено на совещании вице-премьера Аркадия Дворковича во вторник, но к моменту сдачи номера итоги обсуждения еще не были известны.

Владельцев рыбных квот приглашают к сотрудничеству с ОСК
К совещанию в правительстве 24 сентября «всплыли» весенние предложения Минпромторга об обременении для владельцев квот в виде контрактов на строительство рыболовецких судов в России. Предложение, говорят источники Ъ, лоббируют «чиновники, заинтересованные в загрузке мощностей ОСК» (государственное ОАО «Объединенная судостроительная корпорация»). Оно уже повлекло за собой проведение митингов рыбаков на Дальнем Востоке и Сахалине и летом было отклонено правительством. На этот раз с предложением обязать владельцев квот заказывать суда в стране выступил Минсельхоз. Как пояснил глава комитета РСПП по развитию рыбного хозяйства и аквакультуре Герман Зверев, в ряде стран Европы и Латинской Америки, а также США, где применяется принцип «квот под киль», он вводился с целью ограничить судостроение, когда в связи с сокращением мировых запасов рыбы эти страны столкнулись с переизбытком рыболовных мощностей. «Квота под киль» ни в одной стране мира не применялась для поддержки судостроения. Наоборот, она была введена для ограничения аппетитов судостроительной отрасли: государства платили рыбакам деньги за вывод избыточных промысловых мощностей», — отмечает он. Но в отрасли есть и сторонники этой идеи, например, в компании «Русское море — Добыча» настаивают, что «приоритетным правом на получение дополнительных долей вылова должны быть наделены добытчики, реализующие проекты по строительству нового флота». Светлана Ментюкова


Ксения Писарева, Светлана Ментюкова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...