"Ускоренный отток капитала становится тенденцией"

За восемь месяцев этого года из России утекло $50 млрд. Такие данные опубликовал Центробанк. Руководитель Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева ответила на вопросы ведущего Алексея Логинова.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Как заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева, в будущем стоит ждать корректировки такой тенденции. Этому поможет решение Федеральной резервной системы. Она, в частности, отложила сворачивание стимулирующих программ и придала рынкам оптимизма. Сейчас Центробанк ожидает отток по итогам года на уровне $67 млрд. При этом Министерство экономического развития ждет показателя в $70-75 млрд.

— Какой прогноз вам ближе: Банка России или Минэкономразвития?

— Я думаю, что истина лежит где-то посредине. Около $65-70 млрд — эта цифра бы меня не удивила. Я согласна, что отток капитала, скорее, замедлится. Этому способствует и новая волна оптимизма, связанная с решением ФРС, и, так скажем, структурные особенности нашего оттока капитала. В прошлом году сделка ТНК-ВР внесла серьезные искажения в потоки капитала, но ее влияние на эти потоки становится все менее заметным. К концу года я даже не исключила бы некоторый приток капитала. Но в целом который год подряд ускоренный отток капитала становится некоторой тенденцией, и она вызывает обеспокоенность.

— Как эта тенденция может отразиться на курсе рубля? Ждать ли нам каких-то сильных колебаний?

— Именно из-за того, что существует отток капитала, рубль достаточно волатилен — его курс то поднимается, то снижается. Без этого фактора мы видели бы куда большую стабильность российской валюты. Но, в принципе, если говорить о рубле в разрезе глобальном, сравнивать его с другими валютами развивающихся стран, то рубль проявил куда большую стабильность в момент широкой распродажи на развивающихся рынках и показал гораздо меньшее снижение, чем бразильский реал, чем индийская рупия и другие валюты, с которыми рубль обычно сравнивают.

— Есть ли еще какие-то предпосылки для замедления оттока капитала, помимо решения ФРС?

— Мы считаем, что достаточно агрессивное заимствование за рубежом и предстоящие не такие большие выплаты по внешнему долгу несколько замедлят отток капитала. Заметно, что в этом году значительный пик выплат по внешнему долгу пришелся на март месяц. И в первом квартале мы увидели очень серьезный отток капитала, который может быть ниже при других условиях.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...