Не мешать друг другу
Недавно по Невскому проспекту прошел крестный ход, парализовавший уличное движение на несколько часов. Интернет-сообщество бурно обсуждало, можно ли так поступать с главной артерией многомиллионного города или нет. Как водится, одни обвиняли других в бездуховности, другие — в мракобесии. Возможно, стоит посмотреть на эту проблему с точки зрения коллективного комфорта — на плюсы и минусы коллективного шествия кого бы то ни было куда бы то ни было.
С одной стороны, о том, что Невский перекроют для движения транспорта, было объявлено заранее. Я, правда, не слышала, хотя радио включено в машине постоянно, — но пусть это будут мои проблемы. Конечно, предупрежден — значит, вроде спасен, как говорит Сергей Шойгу. Но с другой стороны, это предупреждение ведь не отменяет надобности передвигаться по городу в будний день. Советы ездить в метро во внимание не принимаются, потому что метро может быть не рядом и до него тоже нужно как-то добраться. Уместно, наверное, вспомнить многолюдные советские демонстрации по праздникам, когда трудящиеся, чтобы выразить свою солидарность, тащились ни свет ни заря к дверям своих предприятий и строились в колонны. Но заметьте, те дни, во-первых, были выходными, а во-вторых, транспорт до начала демонстрации все-таки ходил.
Совершенно некстати вспоминается карнавал в Рио-де-Жанейро — не хочу обижать ничьих чувств, я только о массовости. Он тоже событие исключительное и собирает, кроме участников, зрителей со всего света. Так ведь проходит он не в центре 18-миллионного Рио, как нам кажется в телевизоре, а на специально отведенной для этого улице, не функционирующей в обычные дни. Здесь нет домов — только трибуны из бетона. Наблюдала я и католические праздники с выносом скульптур святых на тесные улицы мальтийских городов. Правда, опять-таки в нерабочее время.
Справедливости ради, нужно сказать, что наш город не приспособлен и к такому количеству транспорта, который сегодня движется по улицам. Выход один — стараться не мешать друг другу. Договориться не получится — независимо от вероисповедания и духовно-материальных ценностей.