Строительный холдинг "Росстройинвест" вложит 1 млрд рублей в развитие 10 га во Всеволожском районе Ленобласти. На первом этапе — до конца 2014 года — здесь планируется запустить производство металлических дверей и металлоконструкций. Эксперты отмечают, что наличие такого производства позволит компании в дальнейшем экономить около 10% на закупке металлоконструкций для собственных нужд. В свою очередь, выход на внешний рынок может осложниться высокой конкуренцией с крупными производителями.
Строительный холдинг "Росстройинвест" приступил к освоению собственных 10 га во Всеволожском районе Ленобласти, в деревне Соржа Старая, где в долгосрочной перспективе планирует построить ряд производств, а также складские помещения для нужд компании. Как рассказал "Ъ" первый заместитель генерального директора холдинга Игорь Креславский, в развитие данной территории планируется вложить около 1 млрд рублей.
На первом этапе до 2014 года НПФ "Мик", входящая в состав холдинга, построит завод по производству металлических дверей и металлоконструкций. Площадь завода составит 5 тыс. кв. м. На эту площадку переедет действующее производство "Мик", занимающее сейчас арендованные 2 тыс. кв. м на территории петербургской промышленной зоны "Металлострой". Объем инвестиций в строительство завода по производству металлоконструкций составит 200 млн рублей. Господин Креславский рассказал, что на новой площадке планируется производить 5 тыс. металлических дверей и 350-500 тонн металлоконструкций в месяц. Продукция будет как использоваться для нужд компании, так и поставляться на внешний рынок, отмечают в "Росстройинвесте".
В дальнейшем на участке планируется построить также производства для нужд промышленного сектора. Впрочем, детали проекта пока в разработке, отмечают в компании. Кроме того, территория будет использоваться для строительства производственно-складских помещений для нужд холдинга.
Компания "Росстройинвест", созданная в 2002 году, специализируется на гражданском и промышленном строительстве. В настоящее время в портфеле компании проекты по строительству трех жилых комплексов: в Приморском, на улице Маршала Блюхера и во Всеволожском районе. Кроме того, в сегменте коммерческой недвижимости компания реализует проект по строительству бизнес-центра "Морская звезда" на Зольной улице. Также компания осуществляет строительство и проектирование инфекционной больницы на 600 коек в Красногвардейском районе и реконструирует здание Центра восстановительного лечения (детская психиатрия).
Заместитель главного редактора журнала "Металлоснабжение и сбыт" Леонид Хазанов отмечает, что проект холдинга "Росстройинвест" примечателен тем, что в нем предполагается совместить производство металлических дверей и металлоконструкций. "С одной стороны, на рынке немало игроков, работающих по подобному принципу, однако, с другой стороны, изготовление дверей часто является уделом небольших фирм. Крупные же компании, ориентированные на промышленное и гражданское строительство, в ряде случае предпочитают такой продукцией не заниматься", — рассказывает господин Хазанов.
За последнее время было объявлено несколько проектов строительства заводов металлоконструкций в Ленобласти. Например, компания "Агрисовгаз" планирует возвести в индустриальном парке "Федоровское" предприятие мощностью до 60 тыс. тонн оцинкованной продукции в год, а группа "Главспецстрой" — завод производительностью 200-500 тонн конструкций в месяц. Ранее, в апреле текущего года, компания "СевЗапСервис" завершила в Киришах создание предприятия, способного производить до 12 тыс. тонн металлоконструкций в год, отмечает Леонид Хазанов.
"Данная тенденция может быть связана с развитием гражданского и промышленного строительства в Санкт-Петербурге и вокруг него", — говорит эксперт.
Аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк полагает, что собственное предприятие по производству металлоконструкций позволит застройщику экономить от 5-10% в дальнейшем.
Господин Шенк отмечает, что выход компании на внешний рынок может осложниться высокой конкуренцией со стороны крупных производителей. Впрочем, объем производства на предприятии будет невелик и, скорее всего, внутреннее потребление обеспечит около 70% загрузки его мощностей, что позволит работать на положительном уровне рентабельности.