На главную региона

Няганская ГРЭС выпустила пар

Компания «Фортум» запустила крупный энергообъект в ХМАО

Вчера российско-финская энергокомпания «Фортум» открыла Няганскую ГРЭС (Нягань, ХМАО). Это первый энергообъект, построенный в северных широтах за последние 30 лет. Плановая мощность ГРЭС составит 1,25 тыс. МВт, что может покрыть 50% потребностей округа. Инвестиции в проект составили 60 млрд рублей. В «Фортуме» не исключают, что в перспективе ГРЭС сможет поставлять тепло для населения, что увеличит ее коэффициент полезного действия на треть. Однако для этого необходимо построить теплотрассы до города.

Вчера в ХМАО состоялось официальное открытие Няганской ГРЭС (инвестор «Фортум»). Ее строительство велось почти пять лет. Сегодня на объекте работает только первый энергоблок (коммерческий запуск был в апреле 2013 года, уже выработал 1,2 млрд кВт·ч). Объект обеспечивает энергетическую безопасность региона в период резкого повышения темпов добычи нефти и газа и возникающего при этом роста потребления энергии. Второй энергоблок будет запущен в конце 2013 года, третий — в конце 2014 года. Мощность каждого составит 418 МВт. Предполагается, что плановая мощность ГРЭС  (1,25 тыс. МВт) в энергосистеме Тюменского региона (ХМАО, ЯНАО, Тюменская область) составит 10%. При этом объект может покрыть 50% потребностей ХМАО. По сведениям „Ъ”, инвестиции в проект составили 60 млрд рублей.

Построить энергообъект планировалось еще в советские времена. «Первые строители приехали в город энергетиков еще в 1980-е годы, тогда была построена железнодорожная станция, — вспоминал начало работ директор Няганской ГРЭС Михаил Шабалин. — Строители вырубали лес и готовили площадку, однако в 1986 году проект был приостановлен. Когда я приехал сюда в 2007 году, лес опять вырос».

«Таких проектов не было лет 30, чтобы с нуля построили электростанцию в северных широтах. Последние годы отстраивались только новые энергоблоки на действующих станциях», — рассказывают представители «Фортума». Этим они объяснили присутствие на мероприятии президентов России и Финляндии Владимира Путина и Саули Нийнисте. По оценкам главы российского дивизиона «Фортума» Александра Чуваева, КПД Няганской ГРЭС составляет 58%, в то время как в среднем по стране он не превышает 35%. «Если бы мы еще поставляли городу тепловую энергию от ГРЭС, то КПД был бы выше 80%», — заявил он. На данный момент тариф на теплоэнергию в Нягани составляет до 1,4 тыс. рублей за Гкал, если бы Няганская ГРЭС поставляла тепло, можно было бы снизить цену до 900 рублей. Представители «Фортума» отмечают, что Няганская ГРЭС спроектирована и построена как когенерация, что позволяет ей поставлять тепло в город. Но для этого необходимо построить теплотрассы до города и принять решение о необходимости получать энергию от объекта «Фортум». Этот вопрос пока не решен, отмечают в компании.

По словам господина Чуваева, муниципалитеты должны были принять схемы теплоснабжения еще в 2011 году, но это было принято только в нескольких городах. «Они не стремятся утвердить схемы, потому что заинтересованы в строительстве котельных, а не теплоэлектроцентралей. Как правило, котельные строят аффилированные городским властям структуры, в этом их интерес, хотя цены на энергию котельных выше на 30%, чем от ТЭЦ», — рассказал Александр Чуваев.

В ходе мероприятия тема реформирования тепловой энергетики с целью привлечения частных инвестиций поднималась неоднократно. «В ЖКХ требуется инвестирование 9 трлн рублей, ни одно государство не потянет это. Необходимо, чтобы частные инвестиции пришли в данную отрасль. Если государство установит долгосрочные правила на рынке, игроки придут. После реформы энергетики в 2008 году, в отрасль пришло $45 млрд иностранных инвестиций», — считают в «Фортуме».

Министр энергетики России Александр Новак отметил, что сегодня разрабатывается новая модель рынка тепла. Речь идет о методе «альтернативной котельной», согласно которому будут выработаны критерии цены на теплоэнергию как для производителей, так и для потребителей энергии. «Метод „альтернативной котельной” позволит понимать, какие будут тарифы на долгосрочную перспективу. Мы будем вводить единую теплоснабжающую организацию, которая будет оптимизировать расходы в отрасли», — сообщил он „Ъ”. Он добавил, что на текущий момент минэнерго уточняет проект нормативных актов, которые нужны для принятия данной модели. Вынести на обсуждение данную модель планируется до конца 2013 года.

Мария Полоус, Нягань

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...