Вчера российско-финская энергокомпания «Фортум» открыла Няганскую ГРЭС (Нягань, ХМАО). Это первый энергообъект, построенный в северных широтах за последние 30 лет. Плановая мощность ГРЭС составит 1,25 тыс. МВт, что может покрыть 50% потребностей округа. Инвестиции в проект составили 60 млрд рублей. В «Фортуме» не исключают, что в перспективе ГРЭС сможет поставлять тепло для населения, что увеличит ее коэффициент полезного действия на треть. Однако для этого необходимо построить теплотрассы до города.
Вчера в ХМАО состоялось официальное открытие Няганской ГРЭС (инвестор «Фортум»). Ее строительство велось почти пять лет. Сегодня на объекте работает только первый энергоблок (коммерческий запуск был в апреле 2013 года, уже выработал 1,2 млрд кВт·ч). Объект обеспечивает энергетическую безопасность региона в период резкого повышения темпов добычи нефти и газа и возникающего при этом роста потребления энергии. Второй энергоблок будет запущен в конце 2013 года, третий — в конце 2014 года. Мощность каждого составит 418 МВт. Предполагается, что плановая мощность ГРЭС (1,25 тыс. МВт) в энергосистеме Тюменского региона (ХМАО, ЯНАО, Тюменская область) составит 10%. При этом объект может покрыть 50% потребностей ХМАО. По сведениям „Ъ”, инвестиции в проект составили 60 млрд рублей.
Построить энергообъект планировалось еще в советские времена. «Первые строители приехали в город энергетиков еще в 1980-е годы, тогда была построена железнодорожная станция, — вспоминал начало работ директор Няганской ГРЭС Михаил Шабалин. — Строители вырубали лес и готовили площадку, однако в 1986 году проект был приостановлен. Когда я приехал сюда в 2007 году, лес опять вырос».
«Таких проектов не было лет 30, чтобы с нуля построили электростанцию в северных широтах. Последние годы отстраивались только новые энергоблоки на действующих станциях», — рассказывают представители «Фортума». Этим они объяснили присутствие на мероприятии президентов России и Финляндии Владимира Путина и Саули Нийнисте. По оценкам главы российского дивизиона «Фортума» Александра Чуваева, КПД Няганской ГРЭС составляет 58%, в то время как в среднем по стране он не превышает 35%. «Если бы мы еще поставляли городу тепловую энергию от ГРЭС, то КПД был бы выше 80%», — заявил он. На данный момент тариф на теплоэнергию в Нягани составляет до 1,4 тыс. рублей за Гкал, если бы Няганская ГРЭС поставляла тепло, можно было бы снизить цену до 900 рублей. Представители «Фортума» отмечают, что Няганская ГРЭС спроектирована и построена как когенерация, что позволяет ей поставлять тепло в город. Но для этого необходимо построить теплотрассы до города и принять решение о необходимости получать энергию от объекта «Фортум». Этот вопрос пока не решен, отмечают в компании.
По словам господина Чуваева, муниципалитеты должны были принять схемы теплоснабжения еще в 2011 году, но это было принято только в нескольких городах. «Они не стремятся утвердить схемы, потому что заинтересованы в строительстве котельных, а не теплоэлектроцентралей. Как правило, котельные строят аффилированные городским властям структуры, в этом их интерес, хотя цены на энергию котельных выше на 30%, чем от ТЭЦ», — рассказал Александр Чуваев.
В ходе мероприятия тема реформирования тепловой энергетики с целью привлечения частных инвестиций поднималась неоднократно. «В ЖКХ требуется инвестирование 9 трлн рублей, ни одно государство не потянет это. Необходимо, чтобы частные инвестиции пришли в данную отрасль. Если государство установит долгосрочные правила на рынке, игроки придут. После реформы энергетики в 2008 году, в отрасль пришло $45 млрд иностранных инвестиций», — считают в «Фортуме».
Министр энергетики России Александр Новак отметил, что сегодня разрабатывается новая модель рынка тепла. Речь идет о методе «альтернативной котельной», согласно которому будут выработаны критерии цены на теплоэнергию как для производителей, так и для потребителей энергии. «Метод „альтернативной котельной” позволит понимать, какие будут тарифы на долгосрочную перспективу. Мы будем вводить единую теплоснабжающую организацию, которая будет оптимизировать расходы в отрасли», — сообщил он „Ъ”. Он добавил, что на текущий момент минэнерго уточняет проект нормативных актов, которые нужны для принятия данной модели. Вынести на обсуждение данную модель планируется до конца 2013 года.