Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области признало незаконными критерии, по которым правительство региона выбирало победителя конкурса на установку систем видеонаблюдения на территории Нижнего Новгорода. В декабре прошлого года единственным участником конкурса на реализацию проекта «Безопасный город» стал «Ростелеком», который уже вложился в систему, но физлицо оспорило условия торгов, сочтя их «заточенными» под конкретного победителя. Антимонопольщики не стали аннулировать торги и предложили заявителю пойти в суд.
Нарушающими закон о защите конкуренции в антимонопольной службе сочли требования к участникам торгов по наличию сетевых ресурсов на территории Нижегородской области. «Баллы, начислявшиеся участникам конкурса, находились в прямой зависимости от наличия у заявителей разветвленных сетевых ресурсов по области, хотя фактически проект реализуется на территории Нижнего Новгорода и ближайших пригородов. То есть требование к участникам конкурса было завышено», — пояснил заместитель руководителя нижегородского УФАС, председатель комиссии Сергей Смирнов.
Заявитель — Сергей Рыбин, выступающий как частное лицо, также настаивал, что правительство необоснованно ограничило стоимость контракта в пределах 660—860 млн руб. По мнению господина Рыбина, имеющего опыт установки подобных систем, стоимость проекта в несколько раз ниже заявленной правительством. Для подтверждения своей позиции заявитель за свой счет заказал в ООО «Интернет-лаборатория» экспертизу документации и сметы, составленной на основе конкурсного техзадания. Ее результаты показали, что начальная цена контракта была завышена. Однако в итоге специалисты УФАС сочли, что экспертная организация не доказала факт увеличения или занижения стоимости проекта по сравнению с рыночными ценами. «На этот вопрос экспертиза однозначного ответа не дала, поэтому мы этот довод считаем недоказанным», — решил Сергей Смирнов.
В результате предписания аннулировать итоги торгов антимонопольная служба не выдала, ссылаясь на то, что контракт заключен и работы по реализации проекта уже ведутся. «Заявителю теперь можно идти в суд и требовать аннулировать результаты торгов. Если суд сочтет наше решение законным, это будет весомый аргумент в пользу заявителя», — отметил заместитель руководителя УФАС. В самом управлении теперь будут решать вопрос о возбуждении административного производства.
Представитель регионального правительства вчера в УФАС комментировать исход разбирательства отказался. Ранее в специально созданном для реализации проекта ГКУ «Безопасный город» требование о наличии сетей к участникам конкурса объясняли экономией: «Наличие существующих линий связи позволяет избежать дополнительных финансовых и временных затрат при реализации проекта».
Сергей Рыбин готов добиваться аннулирования торгов в суде, но не исключает, что будет оспаривать в суде также решение антимонопольного органа: «По моему мнению, нарушений было больше, чем выявила ФАС. И сейчас, даже если по решению суда итоги торгов будут отменены и из условий нового конкурса будут исключены требования к сетевому ресурсу, цена не будет снижена — снова выиграет «Ростелеком»». Сам заявитель в конкурсе не участвовал и не собирается.
Управляющий партнер юридической фирмы Timofeev/Cherepnov/Kalashnikov Олег Тимофеев говорит, что в суде ключевым значением будет являться статус заявителя: «Если он предприниматель и с заключением этого договора были ущемлены его права или действия, связанные с реализацией обязательств «Ростелекома», скажутся на его бизнесе, то судебные перспективы есть». Обращение же в суд физлица, по мнению юриста, бесперспективно с точки зрения расторжения контракта.