Продолжающаяся у стен областного правительства акция оппозиции переходит в судебную фазу. Мэрия Волгограда подала на ряд активистов в суд, который должен был состояться 23 сентября, но отложен «до выяснения обстоятельств». В то же время сегодня в Волгограде пройдет первый официальный митинг, соответствующую заявку согласовали городские власти.
После состоявшихся 8 сентября выборов в городскую думу Волгограда ряд партий и общественных движений во главе с региональным обкомом КПРФ объявили о непризнании результатов голосования. Каждый вечер акция протеста, формально заявленная как общественная приемная депутатов областной думы, собирала по несколько десятков волгоградцев. 16 сентября прошли более массовые выступления с участием приезжих из других регионов. По итогам этого митинга несколько активистов, отметившийся наиболее радикальными речами, были опрошены сотрудниками полиции. Трое активистов были задержаны и доставлены в суд. Впрочем, спустя пару часов все были освобождены и в добровольном порядке приглашены на рассмотрение административного дела в Центральный районный суд. Обвинений пока никому не предъявлено. Первое заседание суда должно было состояться в понедельник 23 сентября. Однако в суде прибывшим заявили, что заседание переносится на неопределенный срок, так как материалы требуют уточнения.
«Нам пытаются инкриминировать статью 20.2.5 административного кодекса — «Нарушение порядка проведения массовых мероприятий». Это необоснованно, ведь мы по газонам не ходили, плакаты не вырывали, выполняли все распоряжения руководителей мероприятия», — считает гражданский активист Анатолий Болтыхов, член неформального националистического объединения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского». По словам господина Болтыхова для оппозиционеров «подыскивают» и уголовные статьи, но он убежден, что такие попытки обречены на неудачу. «Не считать же, в самом деле, экстремизмом цитирование героя кинофильма о том, что «вор должен сидеть в тюрьме». Кроме этого я еще вспомнил нашу Конституцию, что власть в России принадлежит ее многонациональному народу», — рассуждает Анатолий Болтыхов.
Основанием для решительных действий правоохранительных органов стало заявление недавно избранного главы города Ирины Гусевой. Госпожа Гусева рекомендовала МВД и прокуратуре обратить внимание на то, что в городе прошел несанкционированный митинг, в ходе которого, в частности, «звучали публичные призывы к свержению действующей власти, обвинения в адрес Президента РФ В. В. Путина, российского Правительства, премьер-министра Д. А. Медведева, губернатора Волгоградской области С. А. Боженова».
Глава Волгограда подтвердила, что действительно обратилась в различные компетентные структуры. «Волгоградские жители, безусловно, могут свободно выражать свои мысли, выдвигать требования к власти, давать ей оценку, но в установленном законом порядком. А этот митинг был несогласованный, в нем участвовало много приезжих из других регионов. У нас есть видеозаписи, подтверждающие, что в микрофон объявлялись лозунги, требующие свержения строя и главы государства», — пояснила Ирина Гусева. «Мы не против митингов, у нас есть заявка на 25‑е число — пожалуйста, мы согласовали, на 5 октября — то же самое, но всегда действовать нужно по правилам. Я не знаю, кто были эти люди, особенно приезжие из Ростова, Астрахани, Элисты. А в такой ситуации возможны любые провокации, что неприемлемо», — резюмирует свою позицию госпожа Гусева.
«Лично я лозунгов «долой Путина» не слышал, — заявляет первый секретарь обкома КПРФ Николай Паршин, — хотя наши встречи открытые и на них ходят разные люди с разными взглядами, кому-то, возможно, не нравится не только Боженов, но и Путин. Но главное, что нас объединило, это защита конституционного права выбирать и быть избранным».
Политолог Андрей Серенко называет такие утверждения откровенной манипуляцией, а сами митинги — проявлением слабости оппозиции.
«Я весьма смутно представляю, как во время волгоградских муниципальных выборов были нарушены права избирателей, например, Калмыкии», — отмечает Андрей Серенко.
В обкоме КПРФ в свою очередь сообщают, что они уже подали 18 заявлений в районные суды на действия участковых избирательных комиссий. В данный момент коммунисты оспаривают результаты подсчета голосов по четырем избирательным округам и сообщают, что в ближайшие дни эта деятельность будет продолжена.
«По опыту для нашего региона, такие суды являются своего рода самоцелью. Как правило, заявителям нужна не конечная цель в виде отмены итогов голосования или указания на ошибки в работе комиссий, а важно заявить о том, что они недовольны и борются», — считает заместитель председателя избирательной комиссии Волгоградской области Максим Денега. «Говорить о том, что горожане не согласны с итогами выборов, нельзя. Большая часть вовсе просто проигнорировала этот процесс, и тем более им неинтересны дальнейшие разбирательства. По сути, свои политические ошибки некоторые партии по итогам выборов просто пытаются переложить на плечи государственных институтов», — убежден господин Денега.
Стоит отметить, что один из возможных фигурантов отложенного суда гражданский активист и многодетная мать Екатерина Самошина начала голодовку «до тех пор, пока не уволят губернатора». Впрочем, сама госпожа Самошина отмечает, что излишнее упование на центральные власти не всегда себя оправдывает. «Мы встречались в Москве с пресс-секретарем Путина Песковым, он обещал в трехдневный срок отправить в Волгоградскую область специальную комиссию Министерства социального развития, однако прошло две недели, и комиссии так и нет», — рассказывает активист.
Уже сегодня волгоградский протест переходит на новый этап — в городе должен состояться первый официально разрешенный митинг оппозиции, но не на привычном месте в сквере у здания правительства области, а на площади им. Ленина.