После провала с прогнозом итогов выборов 8 сентября Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал детальные результаты своих предвыборных опросов и экзит-пола в день голосования. Они показывают, что на участки не пришли голосовать мужчины и москвичи без высшего образования, что сказалось на структуре электората практически всех кандидатов. В итоге среди избирателей Сергея Собянина мужчины составили 36%, а граждане со средним образованием — 40%.
Социологи ВЦИОМа обнародовали детальные результаты своих последних выборных исследований, после того как серьезно ошиблись с прогнозом итогов выборов в Москве. Как пояснил “Ъ” гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, они показывают, кто именно хотел прийти на участки, но не пришел. Ведь именно низкая явка (32%) вообще и низкая явка электората Сергея Собянина в частности, как решили аналитики, едва не сорвала мэру победу в первом туре и сорвала прогнозы социологов. И если ВЦИОМ просто решил провести «работу над ошибками», то в фонде «Общественное мнение», который также прогнозировал, что за Сергея Собянина проголосуют 60%, а 20% — за его ближайшего конкурента Алексея Навального, и вовсе отказались от дальнейшей публикации прогнозов.
Уже при оценке опросов ВЦИОМа, которые проходили за полмесяца до выборов (21 августа) и непосредственно за день до голосования (7 сентября), видно, что накануне выборов заметно, но не слишком угрожающе для явки увеличилась доля тех, кто твердо решил не голосовать. Этот показатель заметно вырос среди целого ряда групп, в том числе среди москвичей со средним образованием (с 9% до 21%).
Так, еще 7 сентября опрос ВЦИОМа показывал, что в электорате Сергея Собянина 46% составляют граждане с высшим образованием, а 54% — со средним. Но в итоге, как показал экзит-пол 8 сентября, доля последних составила 40% от электората врио мэра, пришедшего на участки. Валерий Федоров полагает, что именно на таких москвичах сказались такие ситуативные факторы, как празднование дня города и дополнительный выходной: выборам они предпочли отдохнуть или уехать на дачу. От этого потерял не только господин Собянин, но и кандидат от КПРФ Иван Мельников: среди проголосовавших за него избирателей со средним образованием оказалось 33% вместо 48%. Зато электорат Алексея Навального в этом отношении остался неизменным: еще 7 сентября о намерении голосовать за него говорили прежде всего москвичи с высшим образованием — 74%, примерно такой же осталась их доля среди участников экзит-пола 8 сентября.
Сказался на выборах и гендерный фактор: среди мужчин доля тех, кто решил точно не идти на выборы, тоже заметно подскочила накануне голосования (с 11% до 23%). И если ожидалось, что среди избирателей Сергея Собянина будет 40% мужчин и 60% женщин, по итогам экзит-пола расклад оказался иным: 36% к 61%. Впрочем, преобладание среди электората кандидатов от власти женщин не новость, отмечает Валерий Федоров, ведь они традиционно стремятся к стабильности. Неявка мужчин, более готовых к переменам, могла повредить скорее оппозиционным кандидатам. Так, если среди потенциальных избирателей Алексея Навального еще 7 сентября было 55% мужчин, то 8 сентября их оказалось меньше — 49%. А заметнее всего их доля сократилась в электорате Ивана Мельникова: с 59% до 48%.
Наконец, непосредственно в день голосования изменилась и возрастная структура активного электората. Среди избирателей всех трех основных кандидатов выросла доля самых пожилых (старше 60 лет) москвичей. Причины же такого поведения граждан на выборах, как пояснили “Ъ” во ВЦИОМе, еще будут выясняться позднее с помощью специальных исследований.
На интерактивной карте — результаты голосования, которые можно совместить с основными социальными показателями округов и районов столицы. На какого избирателя была рассчитана предвыборная кампания каждого из кандидатов, как проголосовали жители самых криминогенных районов, какой кандидат оказался самым популярным среди оппозиционно настроенных горожан, кому отдали свои голоса те, на кого мэрия тратит меньше всего бюджетных денег, — в спецпроекте «Ъ-Online».