Калий врозь

Главная тема прикамской промышленности — ситуация в «Уралкалии». Крупнейший налогоплательщик краевого бюджета заявил о смене стратегии в продажах: компания решила поставлять на рынок больше удобрений, отказавшись от удержания высоких цен. Такая стратегия стала следствием разрыва Союза прикамских калийщиков с государственным «Беларуськалием», с которым на протяжении восьми лет шла совместная торговля. В этой ситуации Минск смог ответить задержанием гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Разрыв с белорусами позволил компании восстановить объемы производств.

Отказавшись в конце июля от совместных продаж с белорусами, «Уралкалий» задекларировал новую стратегию, направленную на рост объемов продаж в ущерб высоким ценам

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Российско-белорусская калийная война началась в конце июля, когда «Уралкалий» объявил о прекращении сотрудничества с «Беларуськалием». Новая стратегия развития «Уралкалия», объявленная прикамской компанией, предусматривала прекращение совместных продаж удобрений через Белорусскую калийную компанию (БКК). «Уралкалий» решил вести продажи через собственную швейцарскую структуру Uralkali Trading. БКК занимала 43% мирового рынка калия. Сам «Уралкалий» после разрыва подсчитал, что займет около 22% рынка.

Причиной разрыва, по заявлению прикамских калийщиков, стало нарушение «Беларуськалием» «основных принципов» работы БКК. В частности, «подписание указа президента Белоруссии №566 от 22 декабря 2012 года об отмене исключительного права БКК на экспортные поставки белорусского калия», за которым «последовали фактические отгрузки „Беларуськалия“ вне рамок БКК».

Дела БКК не ладились в последнее время в связи с затянувшимися переговорами с основными потребителями — Китаем и Индией, которые занимали в продажах компании доли 22 и 16% соответственно. Сам «Уралкалий», работая через БКК, также демонстрировал не характерные для себя результаты, сократив в 2012 году производство на 16%, до 9,12 млн тонн калия.

Отказавшись в конце июля от совместных продаж с белорусами, «Уралкалий» задекларировал новую стратегию, направленную на рост объемов продаж в ущерб высоким ценам. «Уралкалий» при этом назвал вероятным падение цен на рынке на 25%, до $300 за тонну. Именно альянс с пермяками позволял «Беларуськалию» удерживать высокие цены на хлоркалий на мировом рынке — в 2013 году тонна калийных удобрений стоит около $370–400. Если раньше «Уралкалий» экспортировал удобрения по принципу «цены превыше объемов» и предпочитал снизить загрузку мощностей, чем дать скидку потребителям, то теперь предприятие заявило о наращивании загрузки мощностей до 100%. Это осложнило ситуацию на рынке калия.

В подтверждение своих слов «Уралкалий» практически сразу же объявил о заключении контракта на поставку в Китай 500 тыс. тонн калия до конца года. Белорусская сторона была вынуждена останавливать рудники — загрузка «Беларуськалия» упала на 60%. Стоит отметить, что «Беларуськалий» — основной поставщик валюты в республиканский бюджет, а его работа контролируется лично президентом Белоруссии.

Власть задержащих Реакция Минска на произошедшее стала известна через три недели после разрыва и оказалась в общем-то традиционной для президента республики Александра Лукашенко. Сначала топ-менеджмент «Беларуськалия» пригрозил подачей исков против «Уралкалия». А затем — в конце августа в Минске был задержан и арестован гендиректор компании. Владислав Баумгертнер прибыл в страну по личному приглашению премьера Белоруссии Михаила Мясниковича — якобы для проведения с ним встречи. Переговоры ничем не закончились, в минском аэропорту господин Баумгертнер был арестован и препровожден в СИЗО белорусского КГБ. Следственный комитет Белоруссии предъявил ему обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями — господин Баумгертнер возглавляет наблюдательный совет БКК. Дипломатические попытки России освободить гендиректора «Уралкалия» и экономическое давление на союзное государство, в частности, через главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, скорого результата не принесли.

На этом Минск не остановился: в начале сентября было возбуждено уголовное дело в отношении одного из крупнейших совладельцев «Уралкалия» — сенатора Сулеймана Керимова. Белоруссия направила запрос в Интерпол об объявлении его в международный розыск, но поторопилась сообщить о согласии на это международной организации. Интерпол не стал этого делать и заявления белорусского следственного комитета опроверг.

Конфликт между «Уралкалием» и Минском зародился еще два года назад, когда березниковское предприятие приобрело своего единственного российского конкурента — «Сильвинит». Это сделало компанию крупнейшей в мире и повлекло изменение пропорций продаж в рамках БКК, через которую стороны вместе работали на мировом рынке с 2005 года. Уже тогда Александр Лукашенко начал говорить о необходимости пересмотра отношений между Россией и Белоруссией в рамках совместного трейдинга калия.

При этом «Уралкалий» исторически продавал часть продукции самостоятельно в Китай, также у российской компании была возможность поставлять продукцию в США, что недоступно Белоруссии из-за экономических санкций. Но и Минск не оставался в долгу: с начала года по указу президента Белоруссии Александра Лукашенко «Беларуськалий» получил возможность самостоятельно продавать свою продукцию вне БКК. Это, по мнению «Уралкалия», накалило обстановку на рынке, так как потребители смогли играть на противоречиях между партнерами. Сам господин Лукашенко, недовольный объемом поступающих средств, в мае провел проверку БКК. Однако ее результаты не разглашаются.

Усугубила проблемы плохая конъюнктура рынка минудобрений, а также экономические кризисы на нескольких крупных рынках сбыта. Картину хорошо иллюстрирует отчетность «Уралкалия» за первое полугодие 2013 года по МФСО (то есть за период до разрыва отношений). Доля компании на рынке снизилась с 22% в первом полугодии 2012 года до 17%, «Беларуськалия» — с 19 до 17%. Чистая прибыль «Уралкалия» снизилась на 53%, до $397 млн, выручка сократилась на 28%, до $1,6 млрд, EBITDA — на 40%, до $876 млн. Рентабельность по EBITDA снизилась с 76 до 65%. Основные причины падения финансовых показателей — сокращение спроса, которое повлекло уменьшение загрузки мощностей до 70%, а также снижение цен на калий (среднерыночная цена за полугодие — $316 за тонну).

Проект удобрен После разрыва с Минском «Уралкалий» заявил об улучшении продаж компании. 10 сентября совет директоров компании выпустил отчетность по МСФО за первое полугодие, провел заседание совета директоров и телефонную конференцию с инвесторами. Замгендиректора «Уралкалия» Олег Петров отметил, что первый месяц после объявления о новой стратегии для компании с точки зрения продаж прошел успешно, а существенного снижения цен на хлоркалий не произошло. «Мы продали весь объем производства, который планировался на экспорт — около 800 тыс. тонн на всех рынках. Продажи и отгрузки шли так, как и планировалось, без единого сбоя. Мы не отмечали значительного снижения цен. В целом мы довольны результатами», — сказал он. Сейчас загрузка предприятия восстановилась — мощности калийной компании загружены на 100%.

В целом «Уралкалий» позитивно оценивает перспективы продаж. «Ряд рынков по-прежнему активен, я уже упомянул про Бразилию, мы ожидаем там большой спрос. Кроме того, начинается американский сезон. Мы считаем, что спрос в Индии также вырастет. Я полагаю, запустятся и рынки Юго-Восточной Азии», — отметил Олег Петров.

Краевые власти в этом конфликте заняли позицию «Уралкалия» — губернатор Виктор Басаргин попытался стать личным поручителем арестованного гендиректора, но минский суд не выпустил господина Баумгертнера. Правительство края мониторит ситуацию в связи с новой стратегией «Уралкалия», заявляют в кабинете министров. Глава краевого минфина Ольга Антипина сообщила, что «Уралкалий» своевременно платит налоги в бюджет. В соглашении, подписанном между компанией и правительством Пермского края, предполагается, что общий объем отчислений в бюджет в 2013 году составит 6 млрд руб.

ВЯЧЕСЛАВ СУХАНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...