Брендовая история
Суды не нашли доказательств продажи южными ритейлерами контрафактного коньяка
Московскому ООО «Багратион» не удалось запретить через арбитраж южным торговым компаниям продавать продукцию Кизлярского коньячного завода (ККЗ). Владеющая исключительной лицензией на товарный знак «Поставщик Московского Кремля» компания утверждала, что ответчики и ККЗ используют его неправомерно, однако суды представленные аргументы сочли неубедительными. Противостояние правообладателей и дагестанского завода началось еще в 2009 году, а в этом дело дошло до попытки обанкротить ККЗ и возбуждения уголовного дела в отношении директора «Багратиона».
Арбитражные суды отказали ООО «Багратион» в нескольких десятках исках к торговым компаниям Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев, Адыгеи, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, самые известные из которых — ЗАО «Тандер» (операционная компания сети «Магнит»), ТД «Стрижамент» и владеющая алкомаркетами «1000 и 1 бутылка» «Регата-Маркет». Тексты судебных решений размещены на сайте ВАС РФ.
Как следует из материалов дел, истец заявил, что ритейлеры реализуют контрафактный алкоголь производства ГУП «Кизлярский коньячный завод» (на долю ККЗ приходится около половины выпускаемого в Дагестане коньяка): на бутылках содержится обозначение «Поставщик Московского Кремля», право использования которого принадлежит только «Багратиону». Правообладатель потребовал изъять данную продукцию ККЗ из розничных точек и уничтожить. В качестве доказательств представители «Багратиона» представили кассовые чеки и видеосъемки реализации спорной продукции, однако судей это не удовлетворило — установить по чекам, что продавался коньяк именно с «кремлевским» брендом, нельзя, а «из видеозаписей не видно, откуда была взята алкогольная продукция, вывески с наименованием магазинов также не запечатлены».
Ранее по тем же основаниям «Багратиону», обнаружившему спорную продукцию ККЗ в сетях «Ашан», «Седьмой континент» и «Метро Кэш энд Керри», отказали суды Москвы и Московской области. Источник на Кизлярском заводе утверждает, что всего московская компания в этом году заявляла более 100 аналогичных исков. «Логика действий очевидна — добиться хотя бы одного решения в свою пользу, после этого предъявить претензии нам и обратиться в Росалкогольрегулирование. Пока шли бы долгие разбирательства, завод стоял бы и терпел огромные убытки»,— говорит собеседник „Ъ“. По его словам, с начала 2012 года ККЗ не использует «кремлевское» обозначение. «Мы работали с „Гильдией поставщиков Кремля“ много лет и платили за использование товарного знака порядка 200 тыс. руб. в год. После того как ее представитель Дмитрий Шепелев предложил нам оплачивать уже 30 млн руб., пришлось отказаться»,— поясняет представитель завода.
Господин Шепелев является советником гендиректора гильдии, и он же, по данным «СПАРК-Интерфакс», контролирует фирмы «Багратион» (владеет эксклюзивной лицензией на использование знака «Поставщик Московского Кремля») и «Кизляр Росдагинвест», с которой связан первый спор ККЗ по поводу коньячных брендов. В 2008 году завод продал восемь товарных знаков, в том числе «Кизляр», «Дагестан» и «Багратион» (словесно-изобразительные обозначения героя войны 1812 года) предпринимателю Борису Григорьянцу, позднее права на них у третьих лиц приобрел «Кизляр Росдагинвест». Через полгода сам господин Григорьянц обратился в суд с просьбой признать его сделку с ККЗ недействительной — по его версии, после заключения договора «он узнал, что сделка совершена ответчиком без согласия собственника его имущества (республика Дагестан.— „Ъ“) и, следовательно, является ничтожной». Суд его требования удовлетворил, но к тому моменту «Кизляр Росдагинвест» успел через Роспатент отказаться вообще от правовой охраны данных товарных знаков.
В 2012 году отношения между заводом и правообладателями вновь обострились. «Кизляр Росдагинвест» и ООО «Центральный Кизлярский НИИ винодельческой промышленности» (правопредшественник «Багратиона») владели к тому моменту более чем 30 известными на рынке алкоголя товарными знаками, однако Роспатент на основании обращения ККЗ действие большинства из них прекратил. Сам Дмитрий Шепелев тогда же в беседе с „Ъ“ посетовал, что «неохраняемые бренды означают отсутствие контроля за качеством алкоголя, дистрибуцией и ценообразованием, а в конечном счете — хаос на рынке».
Уже 26 апреля 2013 года «Багратион» обратился в арбитражный суд с заявлением о банкротстве ККЗ в связи с задолженностью по лицензионным платежам. Примечательно, что в этот же день Кизлярский следственный отдел МВД возбудил уголовное дело в отношении самого Дмитрия Шепелева по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) - речь идет как раз о сделке по продаже ККЗ своих товарных знаков в 2008 году. По версии следствия, господин Шепелев сначала «учинил за Бориса Григорьянца» подпись в договоре с ККЗ, а затем путем сговора с патентным поверенным и использования подставных фирм переоформил бренды на «Кизляр Росдагинвест». В мае владелец «Багратиона» был задержан в аэропорту Внуково и переправлен в кизлярский изолятор временного содержания, где и пребывает по настоящее время. Его адвокат Сергей Квасов сообщил „Ъ“, что своей вины Дмитрий Шепелев не признает, однако комментировать ход начавшегося недавно в Кизлярском горсуде процесса до его завершения отказался.
Главный редактор портала alkohole.ru Михаил Смирнов рассматривает ситуацию вокруг коньячных брендов прежде всего как рыночную борьбу хозяйствующих субъектов. «Если вынести за скобки определенные приемы и методы, сама по себе эта борьба вполне естественна — товарные знаки сейчас зачастую гораздо более привлекательные активы, чем производственные мощности»,— говорит он.