Шалаш с премиальной наценкой
В последние годы на рынке жилой недвижимости стало появляться все больше проектов, называемых экологичными. Девелоперы делают упор в продвижении продукта на особые качества и свойства материалов или технологий возведения и обслуживания домов. Однако, уверены эксперты, на самом деле в России строительство экодома является больше маркетинговым ходом, чем реальностью. Да и спрос на подобные технологии в Сибири пока невысок, и в ближайшей перспективе ситуация на рынке вряд ли изменится.
«В перечень базовых принципов экостроительства входят качественная теплоизоляция, применение возобновляемых и экологически чистых источников энергии, природных и нетоксичных строительных и отделочных материалов, а также минимизация негативного воздействия на окружающую среду и сохранение природных экосистем в естественном состоянии», — пояснил
и. о. начальника управления администрации Алтайского края по строительству и архитектуре Андрей Геттих. По его словам, в регионе в соответствии с такими требованиями был построен дом на ул. Смирнова в Барнауле, где застройщик для снижения теплопотерь применил систему мокрого фасада и регулирования объемов вентиляции. «Кроме того, в мае 2013 года в Бийске был сдан в эксплуатацию энергоэффективный квартал. Он оснащен собственной мини-ТЭЦ, а дома оборудованы солнечными коллекторами», — похвалился чиновник.
По наблюдениям ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, на рынке чаще появляются проекты, которые лишь эксплуатируют тему экологии, а в действительности не соответствуют предъявляемым требованиям, что попросту является обманом потребителей. По его мнению, говорить об экологичности технологий строительства если и можно, то весьма условно. «Что, например, неэкологического в заливке бетона в опалубку? Или в укладке керамической плитки? Все эти операции вполне себе экологичные и вряд ли наносят ущерб окружающей среде. Поэтому если и говорить об экологии в строительстве, то тогда надо говорить о том, насколько экологичные материалы применяются в строительстве», — уверен Дмитрий Баранов. Но и здесь не все так просто. Во-первых, все используемые в строительстве материалы обязаны соответствовать если не ГОСТам, то техническим условиям (ТУ). С другой стороны, есть много материалов, свойства которых ничем не изменить. Например, отдельные виды гранита имеют повышенный естественный радиационный фон, поэтому их не рекомендуют использовать для облицовки жилых помещений. «И строительные материалы, и строительные технологии в целом отвечают современным экологическим требованиям, и вряд ли нужна какая-то коренная перестройка всей индустрии, чтобы сделать ее продукцию более экологичной», — подчеркивает Дмитрий Баранов.
Однако понятно, что застройщики и производители стройматериалов просто не могли не заметить изменение настроений и ожиданий потенциальных покупателей, которые пристально следят за мировыми тенденциями. В первую очередь новшества коснулись премиального сегмента жилья, и, как правило, это индивидуальные проекты. «Во-первых, покупатели такого жилья требуют себе все самое лучшее и готовы за это платить. К тому же они путешествуют по миру, сравнивают, и часто именно они становятся инициаторами применения современных технологий и материалов в строительстве, например загородных домов и коттеджей. Для компаний, работающих в сегменте строительства массового жилья экономкласса, важнейшими факторами является стоимость квадратного метра, надежность и функциональность. Экологичность будущего жилья для них не стоит на первом месте. Если получается уложиться в цену и при этом использовать материалы более высокого качества, отвечающие требованиям экологичности, то прекрасно, а если нет — то и ничего, главное, чтобы было дешево», — считает господин Баранов. По оценкам экспертов, квадратный метр в так называемом экологичном доме обойдется покупателю в среднем до 30% дороже обычного жилья. Стоимость возрастает из-за применения строительных материалов импортного производства — от стеновых блоков до систем канализации. Как отмечают участники рынка, в России практически нет собственного производства экологичных стройматериалов. Пользуясь дефицитом, торговые компании продвигают на рынке материалы премиум-класса с высокой маржей.
Впрочем, экологичные технологии сибиряки уже применяют при индивидуальном строительстве. Например, в Шипуновском районе Алтайского края местный житель Александр Братишко построил дом на основе соломенных блоков и деревянного каркаса. На возведение здания площадью около 100 кв. м было потрачено меньше 50 тыс. руб. Хотя в данном случае на первый план выходит не экологичность строительства, а его низкая стоимость. Подобные дома часто используются в туриндустрии региона. Так, в начале 2000-х годов подобный дом был построен на базе отдыха «Млечный путь» в Чемале (Республика Алтай). В 2008 году учеными и студентами Алтайского государственного технического университета был подготовлен каталог проектов домов из соломы.
Впрочем, пока это все же единичные случаи. Рынок, как считают эксперты, не готов к массовому внедрению экологических технологий. «Наша компания изначально занималась продажей канализационных систем, которые с помощью специальных технологий очищали воду. Однако спрос был невелик: люди предпочитали вырыть выгребную яму на своем участке, а не применять какие-то технологии. Поэтому нам пришлось сменить сферу деятельности на торговлю строительными материалами», — рассказал „Ъ“ Дмитрий Киреев, торговый представитель компании «Экотехнологии Алтая».
Что касается перспектив экотехнологий, то эксперты уверены: вряд ли стоит ожидать спроса на них в строительной отрасли в ближайшее время. «Для большинства заказчиков все также будет важна цена проекта, а экологичное строительство, скорее всего, так и останется уделом богатых людей и компаний, которые будут готовы заплатить за экологичность своего загородного дома, квартиры или офиса. Возможно, со временем, по мере изменения сознания россиян, они будут выдвигать все больше именно экологических требований к жилью, но это, скорее, все будет происходить в перспективе 7-15 лет, а никак не в ближайшие годы», — резюмирует Дмитрий Баранов.