Министерство имущественных отношений Приангарья через суд потребовало выселения ИРО ВООПИиК из музея-ледокола «Ангара», где организация размещается уже 23 года. Судебное заседание по этому вопросу, назначенное на 26 сентября, было перенесено на неделю. Общественная организация попросила время на получение из архива документов, подтверждающих ее вклад в сохранение ледокола. Представители ВООПИиК надеются, что таким образом им удастся избежать санкций, и подозревают власти в намерении освободить набережную от ледокола. Договор с ВООПИиК о бессрочном безвозмездном пользовании объектом минимущество расторгло еще в марте текущего года, уже полгода организация находится здесь незаконно.
Иск министерства имущественных отношений Приангарья к иркутскому региональному отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ИРО ВООПИиК) должны были рассмотреть в арбитражном суде Иркутской области вчера. Однако по ходатайству ответчика судебное разбирательство было перенесено на пять дней. Главные требования истца остаются прежними — освобождение и передача региональным отделением ВООПИиК по акту приема-передачи занимаемых объектов безвозмездного пользования: собственно ледокола «Ангара» и пирса протяженностью 45,12 м. Как пояснил „Ъ“ представитель минимущества Андрей Ермаков, договор бессрочного безвозмездного пользования данным имуществом был расторгнут с общественной организацией еще в марте текущего года. «Уже более полугода они занимают помещение ледокола незаконно», — пояснил он.
Ледокол был передан в безвозмездное бессрочное пользование ИРО ВООПИиК в 2000 году. После расторжения договора альтернативных площадей для размещения общественной организации предоставлено не было. По данным ИРО ВООПИиК, за 23 года на содержание ледокола «Ангара» было затрачено 600 тыс. руб. — это средства благотворительных взносов, пожертвований граждан и целевой оплаты электроэнергии сотовыми компаниями, вышки которых размещены на судне, бюджетного финансирования музей не получал.
Основанием для изъятия судна и пирса минимущество называет невыполнение региональным отделением ВООПИиК условий договора. В частности, общество охраны памятников должно было за свой счет производить капитальный и текущий ремонт объекта, а также содержать его в надлежащем техническом, санитарном, противопожарном порядке. Кроме того, ледокол «Ангара», как стоечное судно, должно было проходить ежегодное освидетельствование для сохранения регистрации в Российском речном регистре, чего не делалось.
Ледокол «Ангара» является одним из первых ледоколов в мире и самым старейшим из сохранившихся судов этого типа. Изготовлен на стапелях верфей «Сэр В. Г. Армстронг, Витворт и Ко» (Англия) в 1900 году. С 1975 по 1987 год судно находилось в полузатопленном состоянии. В 1987 году решением горисполкома источником финансирования ремонтно-восстановительных работ было признано ИРО ВООПИиК. С 1990 года, после подъема и реставрационных работ, ледокол «Ангара» используется в качестве плавучего музея истории, науки и техники.
Руководитель регионального отделения ВООПИиК Владимир Китаев настаивает, что технически судно находится в хорошем состоянии, а все притязания минимущества связаны с намерением властей освободить участок набережной от ледокола под собственные цели. Владимир Китаев высказал предположение о планах строительства здесь «заправочной станции для флота». «Сам ледокол под предлогом ремонта может быть вывезен в док, где будет вскрыта стальная палуба и выкинуто все, что является памятником», — добавляет он.
В правительстве Иркутской области все опасения общественников опровергают. «Ледокол „Ангара“ останется на прежнем месте и сохранит свое предназначение. После проведенных восстановительных мероприятий на ледоколе краеведческим музеем будет подготовлена и представлена историческая экспозиция», — значится в официальном ответе минимущества. Категоричен и министр культуры Приангарья Виталий Барышников: «В настоящее время на ледоколе „Ангара“ необходимо провести реставрацию. Вопрос перемещения для проведения ремонта будет решен после полноценного инженерного обследования судна. В любом случае постоянная стоянка ледокола будет в микрорайоне Солнечный. В бюджете Иркутской области заложены средства на проведение экспертных и ремонтных работ на ледоколе. Содержание предполагается за счет средств ОГКУ „Аварийно-спасательная служба Иркутской области“». Сколько именно средств на эти цели выделено в областном бюджете, господин Барышников не уточнил.
Директор ФГУ «Востсибрегионводхоз», занимающегося проектированием берегоукрепительных работ в микрорайоне Солнечный, Иван Иляшевич также рассказал „Ъ“, что «Ангара» никак не мешает планирующейся реконструкции. «Никакой нефтезаправочной станции здесь мы не предусматриваем. Да и какую такую станцию можно ставить в районе водозабора, я не понимаю», — отметил он.