Газопровод БТК (береговой технологический комплекс) «Киринское» — ГКС (газокомпрессорная станция) «Сахалин» на следующей неделе планируется ввести в эксплуатацию, что позволит подавать газ с Киринского газоконденсатного месторождения проекта «Сахалин-3» в магистральный трубопровод «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». «В рамках проекта «Сахалин-3» в 2011 году мы начали строительство газопровода БТК Киринское — ГКС Сахалин протяженностью 140 км. Буквально в ближайшую неделю мы данный объект вводим в эксплуатацию, и газ с Киринского месторождения пойдет в трубопроводную систему «Сахалин — Хабаровск — Владивосток»,— сообщил генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Томск» Анатолий Титов на конференции «Нефть и газ Сахалина 2013», которая проходит в Южно-Сахалинске.
Как сообщалось ранее, в октябре 2013 года «Газпром» планировал начать добычу газа на Киринском ГКМ. Господин Титов напомнил, что производительная мощность первого пускового комплекса магистрального газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» («Газпром трансгаз Томск» является его заказчиком и одновременно эксплуатирующей этот объект организацией) составляет 6 млрд куб. м газа в год. В планах — строительство второго пускового комплекса.
По его словам, предстоит построить два участка магистрального газопровода протяженностью более 500 км, в том числе 124 км от Владивостока до будущего завода СПГ в Приморском крае. К тому же потребуется строительство еще 11 ГКС. Второй пусковой комплекс, по информации Анатолия Титова, позволит трубопроводу «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» обеспечивать подачу более 30 млрд куб. м газа в год.
Компания «Газпром трансгаз Томск» в 2011 году была назначена эксплуатирующей организацией магистрального газопровода «Ковытка — Саянск — Иркутск». Ввод первой очереди этого объекта — участка «Ковытка — Жигалово» протяженностью 112 км, по словам гендиректора, планируется в 2014 году. «Разработана программа комплексного развития «Газпром трансгаз Томск» в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах до 2020 года. Программой предусмотрено увеличение протяженности магистральных трубопроводов в нашей зоне ответственности с нынешних 10,5 тыс. км до 17,8 тыс. км в 2020 году, компрессорных станций — с 26 нынешних до 37 станций и численности нашего персонала с 8,5 тыс. человек до 12,5 тыс. человек»,— сообщил господин Титов.