На главную региона

«Мы постарались соединить профессиональное образование и производство»

— Инвестиции в Технический университет УГМК составили 1,3 млрд рублей. Почему компания пошла на эти затраты? Какие цели она преследует?

Директор по персоналу УГМК Виктор Олюнин

— Состоялся так называемый «start up», которому предшествовала огромная и сложная, но интересная работа. С нуля возвели и оснастили лучшим образом семиэтажное современное учебное здание, создали специальные образовательные программы, заточенные под интересы компании, сформировали преподавательский состав, на треть состоящий из наших специалистов и руководителей, обучили их основам преподавательской деятельности. А также создали схему взаимодействия с вузами и техникумами, ведь в Техническом университете подготовка будет вестись на базе высшего и среднего профессионального образования.

Таким образом, мы постарались соединить профессиональное образование и производство, которые сегодня зачастую идут параллельно, не пересекаясь друг с другом. Мы регулярно получали «сырых» работников, тратили на их подготовку до трех лет и до 200 тысяч рублей на каждого. Теперь должно быть по-другому. На наших предприятиях будут работать люди, обладающие всеми необходимыми для успешного труда знаниями и навыками. А это должно привести к безаварийной работе оборудования, снижению процента брака, сокращению времени простоя. Одним словом, цель — добиться повышения эффективности производства. Экономика развивается, рынок на месте не стоит и совершенно понятно, что повышение конкурентоспособности в таких условиях, главная задача.

На следующем этапе в связку образование–производство планируем добавить науку. В 2014 году совместно с УрФУ запускаем в эксплуатацию лабораторный корпус, который расположится во дворе Технического университета УГМК. Его оборудование позволит проводить исследования практически по всем направлениям деятельности компании, не останавливая производства, а также организовывать практическую подготовку бакалавров и магистров, которые в перспективе придут на наши предприятия.

— Когда, по вашим ожиданиям, наступит эффект от работы университета?

— Когда повысится безопасность труда, снизится количество несчастных случаев, технологических и технических ошибок, количество штрафных санкций. Естественно, мы смотрим и дальше, рассчитывая, что образование, полученное в университете, поможет повысить производительность труда, а соответственно, снизить себестоимость продукции. Если производительность труда возрастет на 1%, то средства, вложенные в создание корпоративной системы обучения, уже будут оправданы.

Речь в данном случае идет не об отложенном эффекте, как это бывает с традиционным образованием, когда полученные знания должны пройти серьезную адаптацию и проверку годами, а о практически мгновенном результате. То есть, прошедший переподготовку или обучение специалист, вернувшись на производство, должен в течение нескольких рабочих дней показать результаты, лучшие, чем до похода за новыми знаниями.

— УГМК выступает с инициативой ввести льготное налогообложение для компаний, занимающихся образовательными проектами. На какие преференции компания рассчитывает?

— Да, мы озвучили данное предложение в рамках рабочего совещания, которое провел заместитель министра науки и образования РФ Александр Климов в университете в день его открытия. Действующая система государственного профессионального образования дает только базовые знания, а вот практическая подготовка по большей части ложится на плечи производственников, и это, как вы уже знаете, обходится недешево. На создание Технического университета УГМК-Холдинг направил более 1 млрд рублей. Эти средства пошли из прибыли компании, которая облагается налогом. Если бы их можно было отнести на себестоимость и освободить от налогов, то на закупку новейшего лабораторного оборудования, стендов, тренажеров для обучения студентов и работников могло быть затрачено больше примерно на 200 млн рублей.

— На этом совещании также обсуждался вопрос необходимости законодательно закрепить возможность создания структурных подразделений государственных образовательных организаций (кафедр, лабораторий) на базе многопрофильных холдингов. Почему обсуждалась эта тема?

— Закон об образовании, вступивший в силу с 1 сентября, позволяет учебным организациям размещать на базе юридических лиц, промышленных предприятий свои кафедры. Мы воспользовались этим новшеством и открыли кафедру металлургии УрФУ в УГМК. Если дословно, то закон предусматривает создание кафедр на базе юридических лиц, основная деятельность которых совпадает с направлением образовательных программ данной кафедры. И здесь у многих компаний возникают сложности, ведь управляющие компании в многопрофильных холдингах имеют основной своей деятельностью как раз управление, администрирование, а не выплавку металла, например.

Кроме того, мы выступили с предложением разработки рекомендаций по взаимодействию, разграничению полномочий и ответственности сторон бизнеса и образовательных организаций, участвующих в подобных партнерских проектах. Ведь возникают вопросы — от подбора штата кафедр, проведения практики, содержания образовательных программ — до чисто хозяйственных — содержание аудиторий, финансирование этих затрат и т.п.

— В здании Технического университета использованы самые современные технологии. Это дань моде или действительно необходимость?

— Университет изначально был задуман как инновационное образовательное учреждение, которое использует в своей работе все передовые достижения в сфере подготовки кадров. Мы не классические уроки будем вести, а формировать профессиональные компетенции на совершенно ином уровне. А это требует дорогостоящей классной техники, внедрения современных технологий обучения, создания сложной информационной системы. Наши аудитории оснащены средствами видеоконференцсвязи, документ-камерами, многочисленными интерактивными досками и т.д. Все это позволит применять передовые методики обучения, такие как дистанционные лекции, компьютерное проектирование, вебинары и многое другое.

Например, наши слушатели будут оттачивать профессиональные навыки на виртуальных тренажерах. Сейчас создан достоверный тренажер медеплавильного цеха ОАО «Уралэлектромедь», который позволяет имитировать производственные и аварийные ситуации, проводить тренировку действий работников в этих ситуациях. Ведь в жизни не будешь останавливать реальное производство ради отработки четких навыков, а только теоретическое обучение не позволяет быть уверенными в готовности, например, мастера участка, ликвидировать аварийную ситуацию и избежать остановки производства.

Университет уже принял на своих площадях первое серьезное мероприятие — международную научно-практическую конференцию по металлургии. Ее докладчики и слушатели первыми проверили в действии и, судя по их отзывам, высоко оценили все информационные и технические возможности университета.

— Сколько слушателей будет проходить через Технический университет УГМК в год?

— Около 12 тысяч человек, из них 7 тысяч — это руководители и специалисты предприятий холдинга. Акцент, конечно, делаем на инженерно-технических специальностях, но будем готовить и энергетиков, и экономистов, и юристов, и управленцев, и специалистов в области строительства. Еще 5 тысяч — это наши рабочие, которые будут заниматься в классах учебного центра, расположившегося на третьем этаже университета. Кстати, в этих же классах, также оснащенных по последним требованиям производства, мы организуем дополнительные практические занятия для учащихся старших курсов техникумов Верхней Пышмы. Совместно с правительством Свердловской области УГМК ведет подготовку высококвалифицированных рабочих для уральской промышленности.

— Могут ли другие корпорации пользоваться услугами вашего университета?

— Конечно, по ряду специальностей, но это не будет превалировать. Например, у нас есть хорошая программа по энергосбережению. Если она станет востребованной на рынке образовательных услуг, то почему нет. Платите деньги, заказывайте кадры, а мы будем их готовить. Мы уже договорились с Группой Синара, у которой расположены в Верхней Пышме «Уральские локомотивы». У них есть потребности в некоторых рабочих специальностях, с удовольствием проработаем условия договора и будем учить для них рабочих.

Интервью взял Алексей Буров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...