Вслед за проектом указа президента Владимира Путина "Об открытом акционерном обществе "Объединенная ракетно-космическая корпорация"" (ОРКК) правительство, как стало известно "Ъ", подготовило проект распоряжения премьера Дмитрия Медведева, в котором расписываются действия министерств по реализации плана создания ОРКК. Проект реформы отрасли будет отправлен в администрацию до 1 октября.
По сведениям "Ъ", проект распоряжения правительства разрабатывался параллельно с проектом указа президента "Об открытом акционерном обществе "Объединенная ракетно-космическая корпорация"" (о нем "Ъ" подробно писал 20 сентября). Источник "Ъ" в Военно-промышленной комиссии отметил, что это распоряжение является "практическим инструментом для создания корпорации", без которого не могут быть реализованы положения указа Владимира Путина.
В документе (копия имеется в распоряжении "Ъ"), который после небольшой доработки будет передан на подписание Дмитрию Медведеву, дается целый перечень поручений. Первое касается переименования Научно-исследовательского института космического приборостроения, 25,5% которого находится в федеральной собственности, в акционерное общество "Объединенная ракетно-космическая корпорация". По сути, ОРКК будет являться базой, на которую, как уже сообщал "Ъ", замкнутся создаваемые отраслевые холдинги и порядка 15 самостоятельных предприятий ракетно-космической промышленности. При этом, согласно документу, существующие ныне унитарные предприятия (например, Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева или Научно-производственное объединение им. Лавочкина) предстоит акционировать, впоследствии 100% минус 1 акция будут внесены в уставной капитал ОРКК. Минэкономики и Минпромторг до 30 сентября 2014 года совместно должны осуществить акционирование унитарных предприятий, а также подготовить их к вхождению в ОРКК. Саму задачу по обеспечению доли РФ при осуществлении процедуры увеличения уставного капитала корпорации предстоит реализовать Росимуществу.
В двухмесячный срок после подписания Владимиром Путиным указа о создании ОРКК Минпромторг и Минфин должны обеспечить выделение 50 млн руб.— эта сумма необходима для процедуры оценки стоимости активов. Кроме того, Минфину и Минтруду предстоит осуществить положения пункта 4 президентского указа. В нем говорится об увеличении предельной численности работников центрального аппарата космического агентства (Роскосмос) до 450 человек (ведомство может иметь в своем составе до 14 управлений и трех отделов), а также увеличении зарплат работников аппарата до уровня сотрудников министерств. Напомним, эти пункты вызвали на прошедшем 17 сентября у вице-премьера Дмитрия Рогозина совещании критику со стороны обоих ведомств. Впрочем, как сообщал "Ъ" высокопоставленный правительственный чиновник, даже если эти пункты не будут внесены в президентский указ, то для осуществления этих задач будет достаточно распоряжения Дмитрия Медведева. Правда, для этого Роскосмосу будет необходимо предоставить дополнительные обоснования, но в ведомстве "Ъ" заверили, что к такому повороту готовы.
Распоряжением предусматривается внесение дополнений в перечень акционерных обществ, находящихся в федеральной собственности, акции которых планируются к приватизации в 2014-2016 годах. В их числе — Информационные спутниковые системы им. Решетнева, Российская корпорация ракетно-космического приборостроения и информационных систем, Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы им. Иосифьяна, объединение "Энергомаш", ракетно-космическая корпорация "Энергия" и другие (всего в документе зафиксировано 20 позиций). Перечень унитарных предприятий, планируемых к приватизации, дополнит только космический центр им. Хруничева.
Кроме того, Минэкономики и Минпромторг должны внести предложения по включению ОРКК после ее государственной регистрации в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный соответствующим указом президента от 4 августа 2004 года. Этим же ведомствам предстоит внести корпорацию в перечень акционерных обществ, в которых определение позиции акционера осуществляется правительством РФ, председателем правительства или же его заместителем (при наличии обязательного поручения). Это необходимо для решения вопросов по назначению представителя для голосования на общем собрании акционеров, внесения вопросов в повестку дня, выдвижения кандидатов для избрания в органы управления корпорации, ревизионную и счетную комиссии, предъявления требования о проведении внеочередного собрания акционеров, а также согласования директив.
По данным "Ъ", в распоряжение могут быть внесены поправки: часть из них коснется отраслевых компаний, выполняющих заказы Минобороны. Напомним, Московский институт теплотехники, Государственный ракетный центр им. Макеева, а также компанию "Стратегические пункты управления" предлагалось оставить в ведении Роскосмоса. Но после того как глава Роскосомоса Владимир Поповкин для сохранения единой экономической и технической политики отрасли предложил передать их в ОРКК, проект реформы был видоизменен. Согласно последним данным, ракетный центр им. Макеева и "Стратегические пункты управления" будут переданы корпорации, а Московский институт теплотехники войдет в нее до 2017 года — это связано с высокой загрузкой по гособоронзаказу (см. "Ъ" от 23 сентября). Последнее оборонное предприятие Роскосмоса — компания "Комета" — под контролем космического ведомства войдет в концерн воздушно-космической обороны, планы создания которого в минувшую среду официально подтвердил Дмитрий Рогозин.
Подписать распоряжение Дмитрий Медведев сможет только после того, как указ о создании ОРКК одобрит Владимир Путин. Высокопоставленный источник "Ъ" в Кремле подчеркнул, что президенту еще предстоит детально изучить предложения: "Он знает, в каком направлении предложено вести реформу отрасли, но окончательное решение примет после обсуждения деталей с заинтересованными лицами". Исключать вариант, при котором господин Путин захочет или лично внести правки в проект указа, или отправить его обратно на доработку, собеседник "Ъ" не стал. Ознакомиться с проектом реформы в кремлевской администрации рассчитывают уже до 1 октября, но прогнозировать, сколько Владимиру Путину потребуется времени для принятия конечного решения, кремлевские и правительственные чиновники пока не берутся.