"Манежная площадь" останется в Москве
Месяц назад (см. "Коммерсантъ-Деньги" #24) мы писали, что в начале июля в Москву от ряда западных банков поступит первый ипотечный кредит в размере $75 млн, что позволило бы уже в августе начать полномасштабное ипотечное кредитование. Но в последний момент столице в кредите было отказано. Как сообщил источник в правительстве Москвы, дело в том, что город и один из инвесторов не смогли договориться о залоге. Напомним, что в качестве обеспечения кредита рассматривались дома-"книжки" на Новом Арбате, гостиница "Москва" и акции ОАО "Манежная площадь". Но ни один из закладываемых объектов (за исключением "книжек") не устроил западных инвесторов.
Теперь $75 млн поступят только осенью — после того как Москва проведет независимую оценку закладываемого имущества. В качестве залога пойдут акции гостиниц, помещения в которых арендуют иностранцы. Эта схема придумана на тот случай, если Москва не сможет обслуживать кредит. Тогда арендные платежи от иностранных компаний, занимающих муниципальные помещения, пойдут не в бюджет, а на погашение кредитов. Гостиницами, заинтересовавшими иностранцев, стали "Пекин", "Балчуг" и другие. Также в залог уйдут акции домов-"книжек". Правда, по словам советника мэра по ипотеке Стефана Журека, инвесторы оценили их всего в $29 млн, тогда как город хотел заложить их за $250 млн. "Манежная площадь" и гостиница "Москва" остаются в собственности города. Остается только добавить, что, по словам первого вице-премьера правительства Москвы Владимира Ресина, "отсрочка в получении денег не помешает выполнить задачу и выдать до конца года 3 тысячи ипотечных кредитов".
ПЛОХИЕ
Бензин будет дорожать
Рост цен на бензин неизбежен. Даже штатные оптимисты — правительственные чиновники — уже прямо заявляют об этом. Так что вопрос только в том, насколько. Глава Минтопэнерго Виктор Калюжный прогнозирует рост цен на топливо на 15-20% до конца года (АИ-92, например, будет стоить около 5,1 руб. за литр). Это, пожалуй, самый оптимистичный прогноз. Пессимисты утверждают, что цены могут достигнуть европейского уровня — 12 руб./литр. Истина, как обычно, посередине.
Основная причина проблем с бензином — рост мировых цен на нефть. Нефтяникам стало просто невыгодно торговать своей продукцией внутри страны, тем более что стоимость топлива после 17 августа в долларовом исчислении резко упала и до сих пор не достигла докризисной планки. Влияние на цены оказывают также массовые профилактические ремонты на российских НПЗ и сезонный рост потребления топлива. Как минимум до осени (когда, по прогнозам экспертов, рост цен на нефть на мировом рынке остановится) цены на автозаправках будут неизбежно расти.
Посреди планеты всей
ООН распространила традиционный ежегодный доклад, характеризующий качество жизни в различных странах мира (Human Development Report). В рейтинг вошли 174 страны. При составлении рейтинга самыми важными параметрами являются продолжительность жизни, уровень грамотности населения, реальный ВВП на душу населения, степень равноправия мужчин и женщин, распространение нищеты, развитие здравоохранения.
Лучшей для жизни страной в мире уже шестой год подряд признается Канада. Норвегия и США заняли соответственно 2-е и 3 места (Америке занять первое место помешало то, что каждый пятый житель страны живет ниже официальной черты бедности). В первую десятку вошли также Япония, Бельгия, Швеция, Австралия, Нидерланды, Исландия и Великобритания.
А где же Россия? А Россия все там же. В прошлом году наша страна заняла 72 место, а в нынешнем поднялась на одну ступеньку. Впрочем, по нынешним временам и это уже не плохо. Ближайшие наши соседи — Западное Самоа (70 место) и Эквадор (72-е). Из бывших республик СССР наилучшего показателя добилась Эстония — 54 место. Россию опередили также Белоруссия (60-е) и Литва (62-е). Из стран, когда-либо шедших по пути социализма, самое высокое место у Словении — 33-е. В первую полусотню попали и другие страны бывшего соцлагеря: Чехия (36 место), Словакия (42), Польша (44), Венгрия (47).
--------------------------------------------------------
Федоров против Федорова
В прошлую пятницу любой водитель имел возможность задать свой вопрос главному инспектору дорожного движения страны генерал-лейтенанту Владимиру Федорову. "На ковер" — точнее, на 56-й км МКАД — главу ГИБДД пригласил журнал "Автопилот" во главе с главным редактором Александром Федоровым. Таким образом, выходило все так, будто Федоров против Федорова. Но на деле разговоро получился вполне душевным и конструктивным.