СУ СК по Волгоградской области не стало возбуждать уголовное дело в отношении чиновников областного правительства за нецелевое расходование бюджетных средств. Доследственная проверка проводилась по заявлению прокуратуры, которая посчитала, что минфин региона потратил 1,4 млрд рублей федеральных средств по собственному усмотрению. Эти деньги были получены областью в рамках соглашения с Росавтодором на ремонт и содержание дорог. Однако часть средств ушла на текущие расходы, не связанные с развитием транспортной сети региона. В облправительстве, в свою очередь, уверены в законности всех операций с федеральными деньгами.
Следственное управление Следственного комитета РФ по Волгоградской области отказало в возбуждении уголовного дела по факту нецелевого использования правительством области 1,4 млрд рублей. Информацию об этом „Ъ“ подтвердили в региональной прокуратуре.
Напомним, в 2012 году регион по соглашению с Росавтодором получил субсидию в размере 4,6 млрд рублей в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России». В конце этого же года депутат Госдумы РФ от Волгоградской области Алевтина Апарина обратилась в областную счетную палату и Генпрокуратуру с просьбой проверить расходование этих средств.
В августе 2013 года Генпрокуратура РФ сообщила: «Прокурорская проверка показала, что более 1,4 млрд рублей из указанных средств Министерство финансов Волгоградской области направило на цели, не связанные с финансовым обеспечением дорожного хозяйства и дорожной деятельности».
В частности, 40,8 млн рублей министерство «по заявкам аппарата губернатора и правительства Волгоградской области потратило на аренду зданий и образовательные услуги». Часть денег по заявкам областного минпечати и массовых коммуникаций пошла на аренду турбазы и услуги по информационному обеспечению. «Часть средств была направлена на оплату труда и приобретение основных средств других государственных органов власти Волгоградской области», — сообщало надзорное ведомство.
В связи с выявленными нарушениями материалы проверки прокуратурой области были направлены в СУ СК РФ по Волгоградской области для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц правительства региона по ч. 2 ст. 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств). Алевтина Апарина, в свою очередь, сообщала, что «сомневается, что имело место лишь нецелевое использование, а не растраты». По ее мнению, неслучайной могла быть и скоропостижная отставка министра транспорта области Андрея Путина (он покинул должность в конце марта, в облправительстве объясняли его отставку серьезными проблемами со здоровьем).
В волгоградском минфине при этом уверяли, что «ни о каком нецелевом использовании средств речи не идет». Как поясняли в ведомстве, 2,75 млрд рублей облбюджет сразу перечислил застройщику авансом на продолжение строительства второго пускового комплекса моста через Ахтубу. «Остаток средств на бюджетном счету был направлен на финансирование текущих расходов, — заявляли в региональном минфине. — Действующее законодательство не запрещает это делать — с условием, что потом все средства выделенной субсидии будут потрачены по целевому назначению, предусмотренному изначально».
По словам премьер-министра региона Олега Керсанова, он полностью уверен в законности всех проведенных операций. «Это подтверждает и письмо Минфина РФ, направленное в региональное правительство», — отмечал в августе господин Керсанов.
В СУ СКР по Волгоградской области вчера заявили, что «до понедельника» никакой информации о причинах отказа в возбуждении дела предоставить не могут. По неофициальной информации, само решение СУ СК приняло еще 16 сентября.
Председатель бюджетного комитета Волгоградской областной думы Владимир Попов сообщил „Ъ“, что на возглавляемом им комитете этот вопрос неоднократно обсуждался. «Я запрашивал материалы по этому делу и получил ответы от Минфина, как областного, так и федерального. И федеральное Министерство финансов подтвердило, что областной минфин имел право так распорядиться деньгами», — пояснил господин Попов.
Также он сообщил, что вопрос дальнейшего распоряжения этими деньгами будет решаться при внесении поправок в областной бюджет. «Мост строится в рамках софинансирования. Поэтому вполне возможно, что федеральное агентство может настоять на том, чтобы область вложила больше своих средств», — подытожил Владимир Попов.