Срок службы энергоблоков Балаковской АЭС планируется продлить до 60 лет. Об этом было заявлено в четверг во время круглого стола на тему повышения мощности первого реактора станции до 104 %. Экологи считают обе инициативы «безумием» и отмечают, что в связи с этим в городе растет социальная напряженность и начинается отток жителей. В пресс-центре АЭС сообщают о безопасности проектов и о том, что все риски учтены и являются минимальными.
В четверг в Балаково (Саратовская область) состоялось завершающее обсуждение повышения мощности энергоблока № 1 Балаковской АЭС до 104 %. Напомним, слушания, посвященные повышению мощности реактора первого энергоблока Балаковской атомной электростанции, начались 20 июня. Как ранее писал „Ъ“ (№ 106 (5135) от 21 июня 2013 года), представители БалАЭС сообщали, что опытно-промышленная эксплуатация в режиме, на 4 % превышающем номинальную мощность, производится уже несколько лет, и никаких проблем не возникало. Эта позиция вызвала недовольство у экологов.
Перед круглым столом 26 сентября местное отделение КПРФ провело протестный пикет с требованием не допустить «повторения чернобыльской катастрофы». При этом, по официальным данным, после мероприятия 30 из 31 представителя общественности согласились с тем, что после повышения мощности «безопасность АЭС будет обеспечена в полной мере». Кроме того, во время встречи в четверг было заявлено о планах по увеличению срока службы энергоблоков атомной электростанции до 60 лет.
Первый энергоблок БалАЭС заработал в 1985 году и был рассчитан на 30‑летний срок службы. Согласно постановлению Правительства РФ № 705 от 20 сентября 2008 года, энергоблоки Балаковской АЭС входят в программу продления эксплуатационного ресурса. В документе говорится, что капитальные вложения для продления сроков службы трех энергоблоков БалАЭС составят 4,9 млрд рублей, 3,2 млрд рублей и 2,9 млрд рублей соответственно. По данным главного инженера станции Валерия Бессонова, документы по первому энергоблоку планируется подготовить к 2014 году.
Руководитель Балаковского отделения общества охраны природы Наталья Руденко считает прошедшее обсуждение «профанацией», так как на нем «собрались лишь сотрудники станции». «Нельзя выжимать последние соки из старого оборудования, это безумие — продлевать срок службы еще на 30 лет. В кулуарах уже говорят о работе на мощность в 106 и 107 %, и неизвестно, в какой момент они остановятся», — сказала госпожа Руденко. По данным общественницы, цены на жилье в Балаково падают, так как из-за экологической обстановки «начинается отток населения из города и зреет социальная напряженность».
По мнению руководителя Центра общественной информации (ЦОИ) Балаковской АЭС Дмитрия Шевченко, энергоблоки атомных электростанций с отечественными водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР‑1000) изначально спроектированы с достаточно большими запасами по величинам эксплуатационных параметров. «Те корпуса, которые используются на наших балаковских ВВЭР‑1000, и те, что делаются сейчас для новых энергоблоков строящихся Нововоронежской АЭС‑2 и Ленинградской АЭС‑2, практически ничем не отличаются. Только первое поколение реакторов ВВЭР‑1000 на тот момент, естественно, еще не прошло испытание временем. Поэтому и закладывался временной запас всего в 30 лет, а сейчас, с учетом научных знаний, накопленных в ходе эксплуатационных исследований, новые корпуса уже по проекту имеют срок службы 60 лет. Соответственно, этот срок службы распространяется и на реакторы Балаковской АЭС», — говорится на сайте ЦОИ БалАЭС. Сам господин Шевченко в пятницу не отвечал на телефонные звонки.
Известный российский эколог, эксперт экологического объединения Беллона Андрей Ожаровский не разделяет мнения руководителя ЦОИ и считает повышение тепловой мощности и сроков службы реакторов «опасными экспериментами». «Новые энергоблоки, которые строят для Нововоронежской АЭС‑2 и Ленинградской АЭС‑2, типа ВВЭР‑1200, сильно отличаются от ВВЭР‑100, и те, кто утверждает обратное, либо некомпетентны, либо сознательно вводят в заблуждение общественность и лиц, принимающих решения», — сказал эколог и привел в пример ситуацию на Украине, где атомщикам не разрешили повышать мощность реакторов типа ВВЭР‑1000.