Концерт балет
Международный концерт Kremlin Gala "Звезды балета ХХI века" состоялся на сцене Кремлевского дворца в четвертый раз и прошел при полном аншлаге, что подтверждает высокий статус, завоеванный проектом в прошедшие годы. Тем не менее ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА призывает организаторов не расслабляться.
Kremlin Gala в этом году сменил команду, новым режиссером программы стал Сергей Филин, так что неудивительно, что основу концертного созвездия составили солисты Большого — бывшие и нынешние. Что отнюдь не перевело международное мероприятие в ранг регионального, поскольку московские артисты находятся в центре всеобщего внимания — главные театры мира наперебой приглашают их в качестве guest stars, если уж не удается заполучить в штат.
Сказанное, конечно, не относится к Анастасии Винокур: для артистки кордебалета Большого и дочери генерального продюсера Kremlin Gala Владимира Винокура эти ежегодные концерты — в буквальном смысле "звездный час": единственная возможность станцевать на равных в компании настоящих звезд. И, собственно говоря, об этой невинной слабости можно было бы и не упоминать вовсе, если бы артистка, обладающая нетривиальными, мягко говоря, внешними данными и незаурядным комическим даром, не жаждала танцевать трагических героинь. На сей раз системная ошибка в выборе амплуа имела фатальные последствия. Мировую премьеру номера Дуайта Родена "Apart Meant Two" коренастая Анастасия, одетая в бордовые шорты с черной полосой между ягодицами, исполняла с пантероподобным афроамериканцем Дезмондом Ричардсоном, имеющим репутацию самого пластичного танцовщика мира. Контраст был разителен, и добрую половину дуэта обозреватель "Ъ" восхищенно полагала, что смелая артистка отважилась на самопародию, пока из динамика не зазвучали строки Цветаевой "Уж сколько их упало в эту бездну". Стало ясно — на сцене не шутят.
Вторая мировая премьера — номер Ксении Вист "Живи сейчас, думай потом" — была, напротив, сделана в жанре комедийной сценки, и премьеры берлинского Staatsballett Элиза Карийо Кабрера и Михаил Канискин станцевали ее отлично. Однако сама постановка выглядела настолько наивной и устаревшей, что казалось, она попала в концерт из какого-то советского конкурса артистов эстрады эпохи 1970-х. Репутацию современной хореографии спас балет "Объект перемен" хореографов Соль Леон и Пола Лайтфута, которым Диана Вишнева и Андрей Меркурьев уже неоднократно радовали отечественных зрителей, с каждым разом танцуя его все с большей телесной свободой и душевным надломом.
Из традиционных па-де-де наиболее шлягерное — из "Корсара" — было исполнено с наибольшей небрежностью. Супруги Анастасия и Денис Матвиенко танцуют его уже много лет и, что называется, "затанцевали": оно превратилось в демонстрацию серии классических трюков. Лидирует в этом дуэте партнер: двойные ассамбле, пируэты и jete en tournant Денис Матвиенко отрабатывает на "автопилоте" без малейших затруднений, однако в форме, неподобающей 34-летнему премьеру: с невыправленной спиной, поднятыми плечами и семафорно разбросанными руками. Артем Овчаренко из Большого театра, напротив, работал идеально — съемку его выступления можно сделать пособием по классическому танцу. Этому безупречному молодому премьеру, станцевавшему "Венецианский карнавал" с привычно милой и аккуратной Евгенией Образцовой, не хватает как раз той органичной самоуверенности, которая превращает образцовый танец в незабываемый, а отличника — в харизматика.
Впрочем, ни особой самоуверенностью, ни техническим совершенством не отличалась восходящая звезда Большого Ольга Смирнова, исполняя "черное" па-де-де из "Лебединого озера" в сопровождении послушного и вышколенного Семена Чудина. Однако ее Одиллия оказалась совершенно исключительной персоной: сияющими глазами, блуждающей улыбкой и какой-то бесшабашной готовностью к любым поворотам событий она напоминала очаровательных светских авантюристок из романов Ивлина Во; и это преображение записной "лирички" Смирновой оказалось одним из немногих открытий звездного гала.
Вторым — и безусловно главным — стало долгожданное выступление "беглецов" — бывших премьеров Большого Натальи Осиповой и Ивана Васильева: мало того что эта пара предстала в столице впервые после двухлетнего отсутствия, так еще и в новом репертуаре. Нельзя сказать, что дуэт Эсмеральды и Квазимодо из "Собора Парижской богоматери" Ролана Пети и сцена у балкона из "Ромео и Джульетты" Макмиллана прошли безукоризненно. На Западе у обоих артистов были другие партнеры, и шероховатость поддержек бросалась в глаза: когда пылкий Ромео перекосил хрупкую Джульетту, выжимая ее на вытянутых руках, балерине Осиповой пришлось даже опереться на плечо любимого. Но куда серьезнее, чем эти простительные помарки, разъединял партнеров уровень мастерства. За годы отсутствия Наталья Осипова превратилась в звезду экстра-класса. К своей прославленной эмоциональной непосредственности и феноменальным природным данным она добавила филигранную отделку ролей, благодаря которой кажется значительным каждое микродвижение. Иван же, по-прежнему эксплуатируя свой неуемный темперамент и колоссальную физическую мощь, работает по старинке, подчиняя хореографию собственной природе и подменяя актерский диалог выплесками неистовых чувств. Артисты словно говорили на разных языках. И если в любовном объяснении Ромео и Джульетты жаркие поцелуи и гиперреалистические объятия артиста Васильева вытеснили более тонкое общение героев без особого ущерба для сути хореографии, то в "Соборе" Квазимодо--Васильев так увлекся собственным горбом и сопутствующими моральными страданиями, что исказил весь смысл этого дуэта о преображающей силе любви.
Концерт увенчался парадом-алле всех участников — с ударными поддержками из показанных номеров и сольными классическими виртуозностями, довольно неуместными при такой разноплановой программе. Впрочем, шесть тысяч кремлевских зрителей очень обрадовались, увидев привычные фуэте и большой пируэт. Остается уповать на то, что в следующем году с этими вековечными символами балетного ремесла будет соперничать актуальная и действительно звездная хореография.