Склонность к обобщениям
Не так давно, переключая телеканалы, я наткнулась на программу, в которой шла дискуссия о проблеме нелегальной миграции. Ведущая ставила вопрос ребром: оставлять мигрантов или отправлять домой? На что приглашенный в качестве эксперта чиновник отвечал: "Пока страна сидит на сырьевой игле, мы не избавимся от мигрантов".
Понятно, что завтра наша страна с этой иглы не слезет. Тем не менее проблема миграции есть, и решать ее надо, не дожидаясь, пока в России произойдут глобальные экономические изменения. Однако чиновник, призванный работать над решением проблемы, подводит черту и отказывается предпринимать какие-либо действия, пока не окажется кардинально в другой системе.
Ситуация характерна для многих направлений, и медицина не исключение. Есть проблемы и несоответствия, исправление которых требует определенных действий.
Например, нехватка квалифицированных медицинских кадров обнаружилась не год назад. Для того чтобы через неопределенное количество лет ситуация изменилась, надо повышать престиж и рыночную стоимость медицинского образования путем легализации заработков медперсонала в зависимости от квалификации и опыта, возможности работать на современном оборудовании, участвовать в исследовательской работе, при успешных результатах которой ее можно будет применить на практике.
Причина вызывает следствия. Однако нет документа, где были бы прописаны конкретные цели и действия, в результате которых через десятилетие положение изменится. Вместо этого мы имеем, например, глобальную цель — вывести вузы страны в число лучших мировых учебных заведений.
Склонность правительства к "оптимизации" понятий, "запихиванию" нескольких вопросов в одну масштабную стратегию или программу кардинально увеличивает срок их решения. А пока медикам, фармацевтам и ученым не хватает инфраструктуры и возможности получить лицензию или финансирование, власти объединяют их в кластер, границы которого не могут очертить.