«Мечелу» Игоря Зюзина могут отойти заводы группы «Эстар» Вадима Варшавского, заложенные по кредиту на $945 млн. Суд удовлетворил иск «Мечела» о взыскании этой суммы с группы на первом же заседании. По мнению аналитиков, господин Варшавский, уже освободивший от претензий наиболее ценные активы, не станет бороться за остальные. При этом «Мечелу» придется списать большую часть долга, а продать полученные активы будет сложно.
В минувшую пятницу арбитражный суд Москвы удовлетворил иск дочерней структуры «Мечела» Skyblock Limited к шести компаниям, входящим в группу «Эстар» Вадима Варшавского: кипрской Cyberlink Limited, трейдинговой ООО «Металлург-траст», ОАО «Гурьевский металлургический завод» (ГМЗ), ОАО «Волгоградский завод труб малого диаметра» (ВЗМТД), ОАО «Златоустовский металлургический завод» (ЗМЗ) и ЗАО «Металлург Ресурс», владеющему частью имущества ЗМЗ.
Skyblock подала иск 12 августа, требуя от Cyberlink вернуть $861 млн, а от остальных пяти компаний — исполнить обязанности поручителей. В суде требования были уменьшены до $738,6 млн. Никто из ответчиков не оспаривал требования, поэтому предварительное рассмотрение дела сразу же перешло в основное, и судья удовлетворил иск. Представители «Мечела», Вадима Варшавского и других ответчиков отказались комментировать ситуацию.
В ноябре 2011 года «Мечел» заключил с «Эстаром» кредитное соглашение, реструктуризировав ранее выданные займы на $944,5 млн. Кредит обеспечен акциями и долями предприятий «Эстара», по последним договоренностям группа должна была погасить его в июле, но этого не произошло. На конец 2012 года «Эстар» был должен «Мечелу» $746,5 млн.
Вадим Варшавский начал терять контроль над своими металлургическими и майнинговыми активами в 2008–2009 годах. Тогда долг «Эстара» перед банками составлял $1–1,5 млрд, и по кредитам наступили margin calls. Бизнесмен искал покупателей предприятий либо новых кредиторов. С осени 2009 года, после того как сорвалась продажа «Эстара» Абукару Бекову, «Мечел» стал управлять Ростовским электрометаллургическим заводом (РЭМЗ), угольной шахтой «Восточная», волгоградским заводом «Волга-ФЭСТ» и Нытвенским металлургическим заводом (НМЗ). Осенью 2011 года к ним добавились ЗМЗ, ВЗМТД и ГМЗ. В 2011–2012 годах «Мечел» купил у «Эстара» британский прокатный завод Invicta Merchant Bar за символические Ј80, Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ) — за $537 млн, трейдера Cognor — за $29 млн и работающее на РЭМЗ ломозаготовительное предприятие «Ломпром Ростов» за 4,66 млрд руб. ($150 млн).
Месяц назад Вадим Варшавский выкупил ДЭМЗ за символические €2 тыс. и обязался погасить долг завода перед «Мечелом» (до $81 млн). Источники „Ъ“ говорили, что бизнесмен также установил операционный контроль над РЭМЗом и «Ломпром Ростовом». Сейчас они утверждают, что Вадим Варшавский контролирует эти активы, освободив их из-под залога. Игорь Лебединец из «ВТБ Капитала» считает, что господин Варшавский вряд ли будет пытаться возвращать остальные предприятия. Олег Петропавловский из БКС добавляет, что если Cyberlink не заплатит по кредиту, «Мечелу» придется требовать погашения от каждого из поручителей, и если они этого не сделают, добиваться в суде права распоряжаться акциями заводов. При этом «Мечелу» выгоднее забрать активы и пойти на списание долгов, чем банкротить предприятия, считает господин Петропавловский. Аналитики полагают, что «Мечел» попытается распродать заводы, но при текущей ситуации в отрасли покупателей будет сложно найти даже на самый ликвидный ЗМЗ, оцениваемый в $100 млн.