За последние несколько лет коммерческий интерес к спортивным проектам заметно вырос. На рынке постепенно формируется стабильный платежеспособный спрос на различные платные услуги в сфере спорта, что делает это направление все более привлекательным с инвестиционной точки зрения. Конкуренция в секторе пока сравнительно невелика — современных качественных спортивных комплексов с необходимой инфраструктурой все еще сравнительно немного, особенно на локальных рынках.
Непосредственно сегмент фитнеса оценивается сейчас в диапазоне $1,5–2 млрд. Уровень развития этого рынка даже в наиболее крупных городах остается невысоким. Основные драйверы роста рынка — увеличение доходов населения и расширение платежеспособного спроса на фоне популяризации спорта и здорового образа жизни.
При этом потенциал развития остается более чем существенным. Согласно различным измерениям, в России спортом регулярно занимается не более 5% населения. Для сравнения аналогичный показатель развитых европейских стран в среднем в пять раз выше.
Развитие спортивно-оздоровительных клубов франчайзинговых проектов имеет как свои сильные стороны, так и определенные недостатки. Франчайзер может существенно расширить долю рынка, географию присутствия и узнаваемость бренда без значительных затрат. Среди негативных факторов - сравнительно невысокий профит франчайзинговых подразделений, возможные риски, связанные в том числе с ограниченными возможностями контроля качества и другими сложностями администрирования.
Для потенциального франчайзи приобретение франшиз справедливо можно назвать наименее затратной и наименее рискованной стратегией развития собственного бизнеса. В числе плюсов — готовые технические решения, широкая известность бренда, уже сформировавшаяся лояльная аудитория. Вместе с тем требования франчайзера к стандартам, ценовой политике, формату и географии развития проекта и т. д., в ряде случаев могут оказаться для партнеров обременительными.