Воронежское облправительство попыталось прекратить конфликт между мэрией и правозащитниками вокруг городского Дома прав человека. Муниципалы настаивали на выселении оттуда двух крупных НКО, ссылаясь на их долги по аренде на сумму 900 тыс. руб. Представители НКО говорили о невозможности платить, так как отказались от зарубежного финансирования после вступления в силу закона «об иностранных агентах». Областные чиновники рекомендовали городским продлить договоры аренды. В мэрии подчинились. Правозащитники говорят, что все равно не в состоянии выплатить долги, так как «собирают деньги по крохам».
Об инициативе Воронежского облправительства стало известно накануне вечером после встречи главы департамента имущественных и земельных отношений (ДИЗО) области Максима Увайдова с губернатором Алексеем Гордеевым. Как следует из сообщения пресс-службы региональной администрации, областные чиновники рекомендовали городским коллегам заключить соглашение о рассрочке платежей по долгам с арендатором — профсоюзом «Конфедерация свободного труда» (КСТ). Сумма долга, как отмечают в облправительстве, более 900 тыс. руб. Кроме того, ДИЗО рекомендовал мэрии «рассмотреть вопрос» о продлении договора безвозмездного пользования помещениями с Молодежным правозащитным движением (МПД), самой известной правозащитной НКО региона, основателем которой является член президентского совета по правам человека Андрей Юров. Сообщение пресс-службы сопровождается справкой о Доме прав человека, МПД и КСТ. О здании говорится как об «одном из центров, обеспечивающих соблюдение и защиту прав граждан», а в информации о движении указывается, что оно финансируется «российскими организациями и гражданами».
Конфликт между мэрией и правозащитниками разгорелся в конце мая нынешнего года. Тогда представители базирующихся в Доме прав человека (улица Цюрупы, 34, в центре Воронежа) НКО объявили о том, что городские чиновники отказались продлевать с ними «ставшие обычными» договоры аренды помещений. Речь идет о комнатах площадью 61,6 кв. м и 70,2 кв. м, занимаемых соответственно МПД и КСТ. Муниципалы ссылались на долги КСТ по аренде, а также на собственные планы относительно здания. Мэрия намеревалась разместить там «современный молодежный центр». «Летом в Дом прав человека пришли люди из мэрии, дабы проверить, как мы выселяемся. Тогда мы поняли, что история принимает серьезный оборот», — рассказала „Ъ“ сотрудница дома Алена Объездчикова. В ситуацию активно включился Андрей Юров, привлекавший к ней внимание руководства совета по правам человека и его председателя Михаила Федотова. «В итоге нас и мэрию посадили за стол переговоров, но соглашения достичь не удалось. А в сентябре нас вызвали в ДИЗО и предложили примерно то же, о чем официально там объявили сегодня», — пояснила госпожа Объездчикова. По данным „Ъ“ , областные власти еще с середины августа активно участвовали в решении конфликта. «Изначально это не было темой “области”, и влезать в нее нам не хотелось. Но ситуацией не был доволен никто — мы и мэрия получали очень негативный пиар, а они “сидели на чемоданах”. Очевидно, что конфликт нужно было решать мирным путем, что мы в итоге и сделали», — отметил источник в региональной власти, попросивший не упоминать его в СМИ.
В пресс-службе вчера дали понять, что подчинятся решению ДИЗО: «В мэрии принято решение о сохранении за МПД и КСТ права на использование муниципальных помещений на Цюрупы как за социально значимыми НКО. Прорабатывается вопрос о рассрочке долгов КСТ. Муниципальный молодежный центр продолжит занимать площади в том же здании на Цюрупы. Пока дефицит площадей для него несущественный».
Впрочем, ситуация с выселением может повториться. «Мы никогда не шиковали, но старались помогать друг другу, гасили разнообразные платежи друг за друга. После принятия закона “об иностранных агентах” МПД отказалось от зарубежных грантов. Теперь мы собираем крохи на текущие платежи и сможем гасить старый долг, если нам будет предоставлена большая скидка», — отметила госпожа Объездчикова.