Вчера Красноярский краевой суд признал виновным в крушении самолета Ан-24 под Игаркой и гибели 12 человек командира экипажа Николая Козлова. Он грубо нарушил летные инструкции и, несмотря на отсутствие визуального контакта с землей, решил садиться, отказавшись уходить на второй круг. В итоге воздушное судно серьезно отклонилось от курса и столкнулось с деревьями. Эксперты установили, что шансов спастись у пассажиров не было: при ударе о землю самолет разрушился, а люди сгорели заживо из-за воспламенившегося топлива.
Самолет компании «КатэкАвиа», выполнявший рейс КЮ-9357 из красноярского аэропорта Черемшанка в Игарку, разбился ночью 3 августа 2010 года. При посадке Ан-24, пилотируемый Николаем Козловым, зацепился за деревья в 700 м от взлетно-посадочной полосы, упал и загорелся. В результате погибли 12 человек: 11 пассажиров и стюардесса. Спастись удалось только членам экипажа: командиру Козлову, пилоту Игорю Кабанову и бортинженеру Евгению Петрунину.
Дело Николая Козлова Красноярский краевой суд смог рассмотреть только со второго раза. В прошлом году процесс был остановлен из-за серьезных процессуальных нарушений при подготовке обвинительного заключения. Как выяснилось, его объем у суда и подсудимого не совпадал. Николай Козлов и его адвокат получили обвинение на шести листах. Суду же прокуратура представила документ на восьми листах. После ходатайства защиты суд отправил дело на пересмотр.
Николаю Козлову были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта»). Проведенные экспертизы и опрошенные свидетели показали, что из-за низкой плотной облачности в районе аэропорта Игарка пилоты сажали самолет фактически вслепую. Визуального контакта с огнями приближения и другими ориентирами по курсу посадки у них не было. Командир корабля и второй пилот в показаниях утверждали, что время от времени видели какие-то электрические огни. Но, как было установлено впоследствии, это были находящиеся в стороне от аэропорта склад ГСМ и местный совхоз, имеющие круглосуточное освещение. В итоге самолет серьезно отклонился вправо от курса посадки, что, по мнению привлеченных экспертов, доказывало: вопреки инструкции, и командир корабля, и второй пилот перестали следить за приборами, а стали выискивать наземные световые ориентиры. При этом имеющиеся инструкции Минтранса прямо указывают: при отсутствии устойчивого визуального контакта с землей принять решение о прекращении снижения на высоте 100 м и уходе на второй круг или на запасной аэродром. Несмотря на это требование, Николай Козлов попытался поднять самолет, лишь увидев перед собой приближающиеся деревья в 15 м от земли, когда что-либо предпринимать было уже поздно.
В ходе суда Николай Козлов предъявленные ему обвинения отрицал. По его мнению, виновниками авиакатастрофы стали наземные службы игарского аэропорта, сообщившие ему неверную метеосводку и давшие разрешение на посадку. Как выяснилось в ходе разбирательства, переданные экипажу данные о погоде были действительны лишь для самого аэропорта, где проводились замеры. В районе же снижения оказался сильный туман и низкая область. Но там соответствующее метеоборудование службами аэропорта установлено не было. Эти обстоятельства были признаны судом смягчающими для подсудимого. Значительная часть вины в случившемся, по мнению Николая Козлова, лежит на втором пилоте Игоре Кабанове, который якобы и управлял самолетом во время посадки, а также на бортинженере Евгении Петрунине, который, вопреки команде, не обеспечил необходимую для подъема тягу двигателей самолета. Но в ходе разбирательства достоверность слов Николая Козлова доказана не была. Его свидетельства суд назвал субъективными и путаными, подчеркнув, что в ходе разбирательства осужденный многократно менял свои показания.
Вчера Красноярский краевой суд признал вину Николая Козлова полностью доказанной и приговорил его к четырем с половиной годам колонии-поселения. При этом в отдельное гражданское производство выделены требования о материальной компенсации. В частности, более 1 млн руб. с осужденного требует взыскать ГУ МВД по Красноярскому краю. Эти деньги были выплачены родственникам погибшего в авиакатастрофе полковника полиции Андрея Исакова.
Представлявший гособвинение Сергей Прокопенко вчера заявил, что приговором суда удовлетворен и обжаловать его не намерен. Кстати, в ходе прений прокуратура требовала для Николая Козлова пять с половиной лет лишения свободы, но суд скостил срок, учитывая пенсионный возраст и награды подсудимого. Его защита собирается обжаловать приговор.