На днях сотрудники МВД изъяли компьютерное и телекоммуникационное оборудование из офиса интернет-провайдера "ПиН Телеком". В процессе отключения техники произошел сбой, в результате которого отключился Центр обработки данных оператора — и каждый седьмой абонент компании остался без связи. Всего, по данным аналитического агентства "Рустелеком", "ПиН Телеком" в настоящий момент обслуживает около 110 тыс. абонентов. Изъятие оборудования было произведено не в рамках плановой проверки, а в результате оперативно-следственных действий в рамках уголовного дела по статье "мошенничество".
Эксперты предполагают, что уголовное дело может быть связано с банкротством компании и ее долгами. Основной кредитор — Сбербанк.
Официальный сайт компании в понедельник и частично во вторник также был недоступен. В "ПиН Телекоме" инцидент объяснили плановой проверкой, проводимой правоохранительными органами. Какие именно подразделения МВД работали, в компании не сообщили.
Как удалось выяснить "Ъ", в офисе "ПиН Телекома" работали сотрудники районного ОБЭП (отдела по борьбе с экономическими преступлениями). В ГУ МВД по Санкт-Петербургу уточнили, что следственные действия проводились в рамках дела, возбужденного ранее СУ МВД по Центральному району Петербурга по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Уточнять детали, связанные с возбуждением дела или его фигурантами, в полиции пока отказались, сославшись на интересы следствия.
Сотрудник "ПиН Телекома" на условиях анонимности, в свою очередь, сообщил, что "мошенничество" было лишь одной статьей из целого "букета", представленного в документах, предъявленных визитерами. Инициатором возбуждения уголовного дела в компании считают Сбербанк. Кратко представитель интернет-провайдера ситуацию пояснил так: ""ПиН Телеком" выступил поручителем по нескольким договорам лизинга. После того как заемщик нарушил график платежей, банк потребовал от поручителя одномоментного погашения всей задолженности. Поскольку такой вариант решения проблемы был для организации невозможен по финансовым причинам, выход оставался один — процедура банкротства. Что, в свою очередь, спровоцировало появление уголовных дел. Как обычно и бывает в таких ситуациях". Причем в "ПиН Телекоме" на банк обиды не держат, полагая, что финансовое учреждение работает корректно и ожидаемо — в частности, посредством арбитража установив на предприятии конкурсное управление. О действиях силовиков говорят более жестко: "Была задача разрушить бизнес — ее выполняют". Кто ставил такую задачу, представители "ПиН Телекома" предпочитают не уточнять. В любом случае, представители компании утверждают, что сдаваться не намерены: "Технические проблемы устраняются, а над юридическими уже работают опытные люди".
Между тем, эксперты также подтверждают предположение, что уголовное дело может быть связано с банкротством "ПиН Телекома" и его долгами.
Весной этого года генеральный директор и совладелец оператора инициировал его банкротство. Дело связано с поручительством "ПиН Телекома" по кредиту "Сбербанка", который получила лизинговая компания "ТГИ-лизинг". Кредит потребовался для поставки "ПиН Телекому" телекоммуникационного оборудования на общую сумму 5 млрд рублей. В конце мая этого года в отношении "ПиН Телекома" было введено конкурсное производство. По мнению аналитиков, все активы "ПиН Телекома" на сегодня не стоят 5 млрд рублей. По оценке "Рустелекома", на конец 2012 года стоимость "ПиН Телекома" составляла около 1,3 млрд рублей. "Не исключено, что уголовное дело инициировал Сбербанк, понимая, что через арбитраж вернуть свой кредит не получится", — пояснил "Ъ" на условиях анонимности один из участников рынка. Между тем, в Сбербанке наотрез отказались как-либо комментировать ситуацию вокруг "ПиН Телекома".
На сегодня оператор практически восстановил свою работоспособность. "Конечно, перебои в предоставлении услуг связи не идут на пользу оператору. Отток абонентов из сети "ПиН Телекома", скорее всего, усилится. Вдобавок, уголовное дело заметно повредит имиджу компании, что также негативно скажется на состоянии его абонентской базы", — говорит генеральный директор "Рустелекома" Юрий Брюквин.