Инновационная отвлекательность

Воронежская область испытывает трудности с развитием передовых технологий

Власти Воронежской области публично признали «неутешительную динамику» инновационной активности предприятий региона, упор на которую сделан в «Стратегии социально-экономического развития области до 2020 года» — базовом документе, отражающем инвестполитику региона. По словам главы областного департамента экономразвития (ДЭР) Анатолия Букреева, удельный вес инновационных предприятий составляет лишь 9% «и снижается» несмотря на созданную, по его мнению, «благоприятную среду». Падение он связывает с последствиями кризиса 2008 года. Наблюдатели расходятся в оценках ситуации — одни указывают на неверную «стратегическую линию руководства региона», другие на отсутствие «четкой политики поддержки» на федеральном уровне.

Анатолий Букреев огорчен показателями воронежских инновационных предприятий

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Об инновационной активности в регионе Анатолий Букреев рассказал в своем докладе на научной конференции, проходившей на экономфаке Воронежского госуниверситета. Он признал «не самую высокую результативность действующей региональной инновационной системы» и заявил, что в регионе наблюдается «неутешительная динамика инновационной активности организаций». «Удельный вес инновационно активных предприятий остается на низком уровне — 9,2% в 2011 году, 9% в 2012 году при 10% в целом по стране. Снизилась доля инновационной продукции в объеме отгруженных товаров (14,7% в 2012 году при 16% в 2011 году). Число используемых передовых технологий за последние три года снизилось на 27%», — отмечается в докладе (есть в распоряжении „Ъ“). В документе также говорится, что из 47 заявленных инновационных проектов реализуется «семь-десять».

Из текста следует, что региональные власти пытаются делать все от них зависящее для стимулирования инновационной активности. Именно ее рост является одним из основных посылов главного документа региона, посвященного инвестполитике — «Стратегии социально-экономического развития Воронежской области до 2020 года». В ней, в частности, указывается, что «ключевая задача — рост уровня и качества жизни населения» может решаться лишь «на основе новой, инновационной модели экономического роста». По словам Анатолия Букреева, эта стратегия является «одной из лучших в стране». Он отметил, что по итогам 2012 года Воронежская область заняла первое место по индексу промпроизводства (129,4%), пятое по инвестпривлекательности, а региональные органы власти стали шестыми по эффективности работы. «В Воронежской области сформировалась совокупность факторов, благоприятных для инновационного развития», — подчеркнул господин Букреев, приведя в пример создание технопарков, бизнес-инкубаторов и кластеров, разработку нормативно-правовой базы и комплекса мер господдержки.

Проблемы с инновационным производством он объяснил „Ъ“ «исключительно экономическим кризисом 2008 года»: «Тогда финансирование этой сферы резко снизилось. Сейчас идет восстановительный период и уже к 2015 году мы планируем выйти на докризисный уровень инновационной активности». Поддержка инноваций в регионе до 2020 года, по словам господина Букреева, предусмотрена в размере 4,7 млрд руб., из которых 1,2 млрд руб. — средства облбюджета. К 2020 году планируется «достичь 50% инновационной активности организаций с удельным весом инновационной продукции в размере 40%», а количество используемых передовых технологий увеличить с 1,67 тыс. до 3,5 тыс.

По данным Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ), в 2012 году наиболее инновационно активными регионами стали Томская и Калужская области, а также Татарстан. Начальник управления инвестиционной и инновационной деятельности министерства экономики Татарстана Борис Михайлов считает отставание отдельных субъектов РФ в развитии инноваций «следствием недооценки этой сферы руководством регионов»: «В Татарстане пристальное внимание к инновациям вылилось во вложение значительных средств в вузы и исследовательские центры». По данным ведомства, на отрасли в регионе кризис сказался слабо: с 2008 года количество инновационно активных предприятий продолжает расти, и к концу 2013 года их доля составит 16,1% (на 0,8% больше, чем в 2012-м).

С ним согласна президент НАИРИТ Ольга Ускова. «Дело в слабости инновационного подхода в управлении регионом. В России немало субъектов, перешагнувших в инновационном развитии докризисный уровень — в том числе регионы со средними рейтингами инновационной активности, в число которых входит и Воронежская область. Она способна выйти на заявленные показатели к 2020 году в том случае, если произойдет изменение стратегической линии ее руководства».

Депутат Воронежской облдумы Анатолий Шмыгалев видит основной проблемой в развитии инноваций скорее «отсутствие четкой политики поддержки со стороны федерального правительства», а не недостаток внимания региональных властей: «Сложности с инновационным развитием испытывают и другие регионы, не только Воронежская область. Недостаточность федеральной поддержки приводят к тому, что инвесторы не стремятся вкладывать значительные средства в инновационные предприятия».

Олег Мухин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...