Развитию саратовской промышленности во многом мешает бюрократия, а также контрафактная продукция и отсутствие адекватной системы подготовки кадров. Об этом вчера на слушаниях в областной думе заявил профильный министр регионального правительства Сергей Лисовский. Оценки министра станут основой для разработки регионального закона о промышленности. Наблюдатели говорят о необходимости установления «правил игры» в этой сфере.
Вчера в Саратовской областной думе прошли депутатские слушания о состоянии промышленности в регионе. Министр промышленности и энергетики региона Сергей Лисовский сообщил, что в настоящее время промышленность находится в стагнации: за январь-август индекс промпроизводства составил 100,4 %, а в прошлом году ИПП достиг 104,5 %. Несмотря на это, в целом показатель выше, чем в среднем по России — благодаря тому, что региональная промышленность имеет многоотраслевую структуру.
Основную долю в структуре саратовской промышленности занимают обрабатывающие производства, электроэнергетика и добыча полезных ископаемых. За последние двадцать лет область потеряла несколько крупных производств — метизный и авиационный заводы, «Химволокно», а также заводы «Рефлектор» и «Элмаш», которые подверглись атаке рейдеров, не без участия «компетентных органов». При этом сохранилось два авиационных предприятия, на базе «Рефлектора» работает несколько десятков мелких фирм, в регион пришли крупные проекты «Северсталь», «Балаковоцентролит» и другие. Надежды областное министерство возлагает на разработку Клинцовского месторождения нефти и газа на территории Пугачевского и Краснопартизанского районов, увеличение мощности Саратовской ГЭС за счет замены турбины, развитие производства аккумуляторов (на пяти аккумуляторных предприятиях рост составил 30–50 %), а также на производство троллейбусов (несмотря на то, что за последние годы выпуск сократился в десять раз, появляются новые модели, и объемы производства постепенно растут).
При этом, по мнению спикера регионального парламента Владимира Капкаева, «меры, которые предпринимаются исполнительной властью и руководителями предприятия, недостаточны, чтобы достигнуть целевых показателей, указанных в Стратегии развития области». В ответ на это господин Лисовский рассказал о факторах, которые сдерживают развитие промышленности, основным из которых является бюрократия. Так, по словам министра, стало слишком много проверяющих организаций: «Для серьезного предприятия их столько, что проверки проходят постоянно». В целом в регионе сложился неблагоприятный климат для развития промышленности. «Я имел возможность откровенно поговорить с промышленниками в Пугачевском районе. Они сообщили, что земельный налог для предприятий, выпускающих сложнейшую продукцию, увеличился в 186 раз. После судов удалось сократить этот показатель до восьми раз. Может ли бизнес работать, когда власть готовит такие сюрпризы?» Также министр отметил, что большинство промышленников предпочитают участвовать в конкурсах частных организаций, так как «госучреждения постоянно применяют откаты». «Промышленность обдирают, как липку, — сказал он. — Она рассматривается как источник дохода, хотя должна восприниматься как источник благосостояния».
Саратовская промышленность, по словам господина Лисовского, страдает и от контрафакта, который производится в России «под прикрытием высокопоставленных чиновников», и от нехватки квалифицированных кадров. Министр отметил, что в настоящее время российские вузы в мировом рейтинге находятся во второй-четвертой сотне, хотя раньше не уступали Сорбонне. На это, по его мнению, повлияла коммерциализация образования. В частности, сказал он, в СГТУ сокращается количество технических специальностей в пользу непрофильных для вуза, но более «модных» гуманитарных. «Нельзя там гуманитарные специальности создавать, надо заниматься подготовкой специалистов, которые наиболее востребованы. Нельзя ликвидировать базовые инженерные кафедры, которые формировались годами. Кто этим процессом управляет, непонятно».
Депутат облдумы Алексей Мазепов пояснил, что инициатором слушаний стал думский комитет по экономической политике, собственности и земельным отношениям. «Нам необходимо возобновить работу над законом «О развитии промышленного сектора в Саратовской области». Аналогичный Федеральный закон пока еще не принят, но до конца года он должен быть внесен в Госдуму, — сказал он. — На слушаниях мы сделали вывод о том, что работу над законопроектом надо продолжать. Должно быть понимание, какие отрасли являются приоритетными для региона, нужно связать их с доходной частью бюджета и просчитать рабочие места. В частности, у нас очень много военных заводов, которые нужно выделить в отдельное направление. Необходимо лоббировать на российском рынке товары местных производителей, которые уступают по уровню продаж китайским. Кроме того, надо помогать промышленникам участвовать в различных федеральных программах».
Генеральный директор ОАО НПО «Алмаз» Николай Бушуев отметил, что перечисленные господином Лисовским проблемы, свойственны для всей России. «Стагнация не только в промышленности, но во всей экономике. Давно «большевики» говорят о том, что нужен закон о промышленной политике. Надо установить правила игры в целом, а не менять их в каждом матче. Закон должен четко определить всех игроков-энергетиков, естественные монополии, налоговые органы и прочее. Чтобы все работали по установленным правилам, сказал он. — Но и самому правительству области надо шевелиться — не вижу, чтобы они сами выходили с подобными инициативами, поэтому все и происходило на площадке в облдуме».