Шире, выше, дороже
Татьяна Маркина об аукционах современного искусства в Лондоне
В дни ярмарки Frieze, когда в Лондон съезжаются поклонники современного искусства со всего мира, аукционные дома устраивают специализированные торги. За последние пару лет, в основном под влиянием деятельности инвестиционных фондов, аукционный рынок contemporary art жестко структурировался и сделался из-за этого немного скучным. Список самых желанных художников в мире четко определился и в варианте для лондонских аукционов представляет собой тандем Герхард Рихтер — Жан-Мишель Баскья; в нынешнем сезоне к ним прибавлено имя британца Гленна Брауна. Работы Энди Уорхола на лондонских торгах играют скорее роль гарнира — все лучшее припасено для ноябрьских торгов в Нью-Йорке.
Самая перспективная абстракция Герхарда Рихтера, пожалуй, у Phillips: это "Белый", а вернее, почти серебристый, поверхность которого зафиксировала движение мастихина художника, будто бы пробивавшегося от света к тьме (£2,5-3,5 млн). Впрочем, с толкованием работ Герхарда Рихтера надо быть осторожным: то он уверяет, что у его картин нет ни стиля, ни смысла, а есть только форма, то — что они являются отражением недоступной нам реальности, которую мы называем то адом, то раем. "Абстракция" Рихтера на Sotheby's желтого цвета, с просвечивающим красным и синим (£1,5-2 млн); та, что на Christie's,— более драматичная, динамичная и мрачная по колориту (£500-700 тыс.).
Работы Жан-Мишеля Баскья эффектны у всех домов, но несколько утомительны своим обилием; впрочем, это требование рынка (так и хочется написать про них "в ассортименте", эстимейты от £1,2 млн до £4 млн).
На ценовой олимп уверенно восходит британец Гленн Браун, который обычно заимствует для своих произведений работы других мастеров (от Рембрандта до Франка Ауэрбаха) и "размазывает" их, превращая в нечто сюрреалистическое. На сей раз предлагаются переработанные художником космические фантазии Криса Фосса (который, кажется, даже пытался подать на Брауна в суд за плагиат, и обида его понятна: его собственные работы не стоят так дорого). Эстимейты и у Sotheby's, и у Christie's — £2-3 млн.
Christie's и Sotheby's также проводят торги "Итальянское искусство ХХ века", как обычно возглавляемые работами основоположников арте повера, "бедные" холсты которых, прорезанные и прожженные, ныне оцениваются в суммы свыше £1 млн. Строгая пара из красного и белого "Пространственных концептов" Лучо Фонтаны с одной вертикальной прорезью (Christie's, £1,5-2 млн и £1,2-1,6 млн) могут быть идеальными иллюстрациями процесса разрушения плоскости картины и превращения ее в пространственный объект. Радостный, канареечно-желтый "Концепт" (Sotheby's, £1-1,4 млн) более ироничен и декоративен: он испещрен сотнями дырочек и будто подмигивает маленькими разрезами. Если взгляд Лучо Фонтаны обращен к космосу и очищающему прогрессу, то Альберто Бурри изживает земные мерзости: поверхность картины то покрыта запекшимся слоем растрескавшейся краски (Sotheby's, £470-550 тыс.), то представляет собой оплавленный пластик, то вовсе заменена грубо залатанной мешковиной (Christie's, £1,8-2,5 млн).
Торги Phillips по составу несколько отличаются от конкурентов, они не так сосредоточены на рыночных трендах, и позволяют себе больше. На торгах есть даже картина Виталия Комара и Александра Меламида "Пионерка перед зеркалом", образцовый соц-арт, многократно выставлявшийся по всему миру (эстимейт £200-300 тыс.).
Еще более оригинален специальный проект-аукцион Christie's, устроенный совместно с галереей Саатчи. Пятьдесят масштабных скульптур и инсталляций из собрания галереи будут проданы, чтобы она могла продолжать бесплатные образовательные программы и не брать денег за вход на выставки. Эти предметы настолько велики, что предаукционная выставка под названием "Мысли шире" будет проходить в здании бывшей лондонской почты-сортировочной. Чарльз Саатчи всегда мыслит широко и оригинально; теперь он поразил общественность еще и тем, что на работы вполне известных и дорогих художников — Трейси Эмин, братьев Чепмен, а также более молодых Кадера Аттиа или Стерлинга Руби — не установлены не только эстимейты, но даже резервные цены (выше которых обычно необходимо подняться, чтобы приобрести работу). Цель акции — сделать работы доступными в первую очередь для музеев. Галерейная общественность Британии слегка всполошилась: как бы из-за этого цены на художников, которыми занимается не только Саатчи, не пошли вниз и не показали свою легкую "надутость".
Лондон, 16, 17, 18 октября