Саратовская область попала в число регионов со слабой социально-политической устойчивостью в рейтинге фонда «Петербургская политика». На оценки экспертов повлияли бюджетные проблемы и недовольство результатами выборов. Стабильность в регионе, как следует из рейтинга, постепенно снижалась с начала года. Эксперты отмечают, что рейтинг отражает поверхностные события, не замечая то, как их воспринимают люди.
В сентябре уровень социально-политической стабильности в Саратовской области снизился. В исследовании Фонда «Петербургская политика» регион вошел в число субъектов РФ со слабой устойчивостью, получив лишь 5,7 балла (минус 0,3 за месяц).
Негативные события сентября в основном были связаны с бюджетными проблемами. Так, эксперты припомнили и третье место по уровню госдолга в ПривФО, и объявление региональным минфином аукционов на предоставление кредитов на сумму 5,7 млрд рублей, и решения облдумы об отмене компенсаций зарплат работникам образования и сокращении финансирования программ по переселению из аварийного жилья. Плохо на рейтинге сказались и предупреждения властей Саратова о банкротстве города в случае выполнения требований прокуратуры, и публичная полемика между властями Саратова и области по вопросу недостаточности поддержки областного центра из региональной казны.
На оценку региона повлияли и события, связанные с выборами — низкая явка, митинги и голодовки против результатов выборов. Не обошли вниманием эксперты и кадровые перестановки — отставки главы администрации Балаковского района Ивана Чепрасова и главы администрации Марковского района Владимира Андреева, которого депутаты обвинили в «растаскивании федерального имущества», а также отстранение от должности главы полиции и прокурора города Пугачева. Кроме того, важным итогом сентября стало задержание председателя областного комитета капитального строительства Александра Суркова по подозрению в получении взятки в размере семи млн рублей.
Позитивных событий оказалось намного меньше. Это победа «Единой России» на муниципальных выборах, подписание соглашения с «Роснефтью» о расширении использования газомоторного топлива и создание группой «Ренова» дочернего предприятия для анализа проекта аэропорта в Сабуровке.
Стоит отметить, что к попаданию в число регионов со слабой устойчивостью Саратовская области шла с начала года, с каждым месяцем получая все более низкие оценки. Так, в январе область набрала 7,4 балла (минус 0,2 по сравнению с декабрем) — эксперты припомнили предъявление обвинения в мошенничестве в особо крупном размере заместителю министра спорта области Дмитрию Козлачкову и уголовное дело о хищениях на ОАО «9 ЦАРЗ». В феврале рейтинг (7,3 балла) снизился из-за конфликта депутата облдумы, строителя Леонида Писного с зампредом Сергеем Канчером и отставки главы Петровского района Светланы Батяйкиной. В марте (7,1 балла) результаты подпортила отмена судом итогов голосования на выборах в облдуму на одном из избирательных участков и возбуждение уголовного дела по многоэтажкам ООО «Новострой XXI». В апреле (6,9 балла) на рейтинг повлиял скандал о сбросе мясокомбинатом «Дубки» отходов в пруды, в мае (6,8 балла) — инициатива жителей Балашовского района о присоединении к Воронежской области, в июне — протесты экологов против увеличения мощности первого энергоблока Балаковской АЭС и задержание при получении взятки первого зампрокурора Балашова Дмитрия Корогодина, в июле (6,1 балла) — бунт жителей Пугачева после убийства местного жителя и перекрытие федеральной трассы жителями Сторожевки, и, наконец, в августе (6 баллов) — пикет в Балашове с требованием отставки главы района Елены Щербаковой и наложение штрафа в 200 тыс. рублей на сити-менеджера Саратова Алексея Прокопенко за неисполнение решений суда.
Глава реготделения «РПР-Парнас» Алексей Лукьянов считает, что Саратовская область «уверенно превращается в социально-экономическое захолустье». «Политическим она стала давно. И конечно, в этом заслуга губернатора и его команды. Сейчас в ней находятся преимущественно бывшие политики и управленцы старой волны, для которых была цель — управлять бюджетом и разруливать ситуации, не забывая при этом о личном «подсобном хозяйстве». Чтобы сделать область привлекательной для инвестиций и приостановить увеличение госдолга необходимо срочное принятие региональных законов, изменение правил, — сказал он. — Губернатор нарушил баланс политических сил в регионе, сделав существующее положение искусственным, не соответствующим действительности. Там, где он мог бы найти диалог и понимание, он находит критику, дестабилизацию и потерю интереса исполнения решений».
Политолог Александр Пантелеев отмечает, что адекватную оценку ситуации в регионе могут дать лишь люди, которые видят ее изнутри. «Когда оценивают те, кто сидит в Москве и Санкт-Петербурге, они, грубо говоря, лезут не в свое дело. Все перечисленные негативные события, на мой взгляд, поверхностные. Кроме того, в оценке стабильности важно не столько само событие, сколько то, как оно влияет на людей. А этот момент как раз упускается. Просто эксперты решили, что это плохо», — сказал он. По словам эксперта, так как Саратовская область является субъектом РФ, то уровень стабильности здесь меняется вслед за настроениями в стране в целом. «В России постепенно растет состояние напряженности — рост цен, коммуналки, постоянные пенсионные реформы. Но пока на акции протеста выходят лишь обеспеченные люди. Вот когда на улицы выйдут бедняки, можно будет говорить о нестабильности», — отметил он.