Вчера в подмосковном пансионате "Бор" начал работу 14-й съезд "Единой России". Руководители региональных фракций пришли к мнению, что им нужен всероссийский совет фракций и комплекс мер против нарушителей дисциплины, среди которых немало членов "Народного фронта". Федеральный актив обнародовал пожелание отказаться от совмещения функционерами должностей секретарей, спикеров и лидеров фракций. Особый интерес вызвал опыт законодательных собраний, где "Единая Россия" не имеет подавляющего большинства.
Лидеры фракций называли себя вчера авангардом "Единой России", поскольку они являются публичными политиками и лицами партии, а также могут объяснить людям, что ресурсов на популистские законы нет. Регионалы предложили создать всероссийский совет фракций "Единой России", поскольку в условиях многопартийности важно создать именно политическую законодательную вертикаль для сплочения партии, повышения ответственности. Глава фракции свердловского парламента Елена Чечунова сообщила, что благодаря такой координации единороссам Первоуральска удалось ввести поправки в устав города, отстранить мэра-неединоросса и объявить конкурс на должность сити-менеджера. Существующий федеральный совет законодателей не устраивает единороссов из регионов, но особенно это станет актуальным, когда среди спикеров законодательных собраний возрастет число представителей других партий, чего в "Единой России" не исключают. Заместитель секретаря генсовета Ольга Баталина сказала "Ъ", что кандидата на пост главы совета фракций "Единой России" партия еще не выбирала — инициативу необходимо утвердить.
Представители федерального актива партии призвали регионалов присылать свои законопроекты на экспертизу в экспертно-консультативный совет Госдумы под руководством Мартина Шаккума для унификации законодательства и повышения их юридического качества. Руководителям фракций было предложено по аналогии с Госдумой создать в регионах подобия "Открытой трибуны" для обсуждения законопроектов с приглашением общественности и оппонентов, поскольку это "требование времени". Кроме того, федеральный актив призвал единороссов отказаться от совмещения должностей так, чтобы один человек не совмещал посты спикера законодательного собрания, главы фракции и секретаря политсовета партии в субъекте РФ. Как совместители были представлены Виктор Дерябкин из Ростовской области и Алексей Ситников из Костромской области. Господин Дерябкин тут же обещал, что снимет с себя лишние полномочия, взятые исключительно на время выборов. "Трое лучше, чем один",— согласился он. "Надо выдвигать на первый план мастеров публичного общения, чтобы и числом, и умением обыгрывать оппонентов",— сказал модератор секции, депутат Госдумы Отари Аршба.
Единороссы также отмечали, что губернаторам не нравится, когда секретари партии являются спикерами парламентов, это трактуется ими как чрезмерное усиление "Единой России". Не исключено, что подобные просьбы губернаторы выразят и лидеру партии Дмитрию Медведеву на закрытой встрече с ним 5 октября. Заодно регионалов призвали не использовать аппарат парламента как аппарат фракции "Единая Россия", чтобы не получить лишние упреки от оппозиции. ""Единая Россия" уходит от доминирования, мы существуем в конкурентной среде",— предупредил соратников руководитель центрального межкоординационного совета партии Сергей Фабричный.
Большой интерес вызвал опыт парламентов, где у "Единой России" нет подавляющего большинства. О том, как ладить с фракциями КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", рассказала глава фракции единороссов (17 из 36 мест) в амурском облсовете Ольга Лысенко. Она предложила дать другим партиям руководящие должности в комитетах, чтобы разделить ответственность и "убрать оголтелый критический подход". "Вполне корректная европейская модель. Несколько регионов и муниципалитетов уже находятся в такой ситуации, и они будут возникать постоянно. Актуальность системной и несистемной оппозиции умерла, мы дали много возможностей людям участвовать в политической деятельности, а кто этого не хочет, тот маргинал и радикал",— прокомментировал господин Аршба.
Впрочем, в некоторых регионах единороссы с трудом выстраивают отношения не только с парламентской оппозицией, но и с собственными союзниками — членами "Народного фронта". Так, по словам госпожи Чечуновой, команды значительно обновились, пришли люди из ОНФ и уже понятно, что среди них есть и "инородные тела", которые не приживутся. "Эти троянские кони находятся в нашей фракции, дискредитируют партию",— заявила она. Применить санкции против нарушителей дисциплины из ОНФ, которые не поддерживают консолидированное голосование, просили и другие единороссы. На что депутаты Госдумы заметили, что в парламентской фракции тоже много "фронтовиков", но есть регламент и надо требовать, чтобы они ему подчинялись вплоть до сдачи карточек депутата под доверенность руководителю фракции накануне важных голосований.
Региональные единороссы признались, что по итогам выборов применяют санкции к тем, кто в нарушение партийных решений выдвинулся как самовыдвиженец и проиграл. Тех, кто помогал ресурсами и организацией нарушителям партийной дисциплины, исключают из партии. Ранее глава генсовета партии Сергей Неверов говорил "Ъ", что партия не будет наказывать никого, однако не исключил, что определенные выводы будут приняты на региональном уровне. Самым громким случаем стало изгнание из партии и увольнение из правительства Алтайского края единоросса Юрия Антородонтова.