Вчера на совместной пресс-конференции сбытовые компании ООО "РКС-энерго" и ОАО "Петербургская сбытовая компания" (ПСК) предложили властям Ленобласти объединить в единую структуру все муниципальные унитарные предприятия (МУП), работающие в сфере ЖКХ. Сейчас в регионе их насчитывается около двух сотен. Контролировать это разрозненное хозяйство сбытовым компаниям крайне сложно, что приводит к кризису неплатежей. Власти Ленобласти уже работают над этим проектом.
Сбытовые компании заявляют, что кризис неплатежей в Ленобласти может вызвать цепную реакцию для всего рынка. Сбытовым компаниям будет сложно расплачиваться с сетями и производителями электроэнергии. Основные неплательщики — это муниципальные водоканалы и теплоснабжающие организации, количество которых в Ленобласти составляет около двухсот. Сбытовики предлагают Ленобласти консолидировать эти активы для усиления управляемости и повышения их кредитоспособности.
На сегодня долги предприятий ЖКХ Ленобласти перед сбытовыми компаниями составили около 1 млрд рублей. Сбытовые компании пророчат, что если эта тенденция сохранится, то им будет сложно оплачивать услуги сетевых компаний и электроэнергию на оптовом рынке. "Из этого миллиарда доля сбытовых компаний — 2-3 процента. Но сетям мы исправно платим, и оптовому рынку тоже, привлекая кредиты под 10 процентов, оплачивая их из собственной прибыли. Долго так продолжаться не может", — заявил вчера генеральный директор "РКС-энерго" Михаил Коломыцев. "В регионе сложилась уникальная ситуация. У нас, сбытовых компаний, в отличие от других регионов, никогда не было проблем с оптовым рынком и сетевыми компаниями. Мы всегда исправно выполняли свои обязательства перед ними, а они могли в полном объеме выполнять свои инвестпрограммы. Теперь получается, что, по сути, вся энергетика региона развивается за наш счет", — негодует генеральный директор ПСК Максим Шаскольский.
В свою очередь, областные предприятия ЖКХ оправдываются якобы низкой собираемостью денег с управляющих компаний и экономически необоснованными тарифами на свои услуги. "Если бы нам платили пропорционально собираемости или тарифам — это одна ситуация. Но сегодня ряд водоканалов не платит нам вообще ничего по 10-20 месяцев", — говорит господин Коломыцев.
Выйти из сложившегося кризиса сбытовые компании предлагают путем создания единой организации, которая смогла бы консолидировать все областные муниципальные предприятия. С одной стороны, кредитоспособность объединенной компании была бы гораздо выше, чем у МУП по отдельности, с другой — существенно вырастет управляемость этими активами.
Власти Ленобласти уже прорабатывают такое решение. Вице-губернатор Ленобласти Юрий Пахомовский сообщил "Ъ", что по поручению губернатора региона Александра Дрозденко профильный блок областной администрации прорабатывает вопрос о создании государственной компании со стопроцентным капиталом Ленобласти. В нее могут войти водоснабжающие предприятия, которые муниципальные образования согласны отдать в областную собственность для последующей эксплуатации и реконструкции этих объектов, повышения эффективности их работы. Связано это с наличием разницы между тарифом для населения и фактической стоимостью услуги. С 1 января 2013 года эта разница погашается из областного бюджета, и использование данных субсидий сложно контролировать. Предполагается, что с годами эта разница будет только увеличиваться. Единая государственная компания могла бы более эффективно использовать бюджетные средства, считает господин Пахомовский. Правда, о сроках появления объединенной компании пока ничего не известно.
Еще одна надежда энергетиков связана с изменением законодательства. По данным ПСК, в настоящий момент готовятся изменения, которые могут ввести финансовые гарантии для местной власти по неотключаемым объектам и (или) упростить их отключение от электроэнергии. По словам господина Шасколького, первый шаг к цивилизованному рынку уже сделали власти Подпорожья, обеспечив гарантии по долгам своих предприятий ЖКХ.